top of page

高雄教區聖經協會《耶肋米亞先知書》綜覽講座



為啟發堂區聖經組、讀經班成員及信友持續研讀聖經,內化外顯,服務教會,光榮天主,高雄教區聖經協會於4月20日(六)假高雄市聖味增德堂舉辦「耶肋米亞先知書綜覧」講座,吸引80多位熱愛讀經的兄姊參加。



指導神師及當天講者楊啟明神父以「耶肋米亞的歷史背景」、「耶肋米亞的生活與先知的行動」、「耶肋米亞書」、「先知耶肋米亞的簡介」等四個主題娓娓道來,帶領參與者認識這一位偉大的先知。耶肋米亞年輕時蒙召,擔任先知長達40年之久,歷經六任國王,在以色列選民歷史上最悽慘痛苦的時期,善盡了他難盡的先知任務,備嘗艱辛。楊神父詳細說明耶肋米亞先知的時代背景,包含內外政治局勢、宗教、社會等層面,以及耶肋米亞先知如何在內外交迫的環境中做上主的代言人。綜合先知的特質




上主的聲音

耶肋米亞的聖召和使命來自上主:他是上主的聲音或口舌。耶肋米亞的使命是普世性的:他被派遣使君王和民族傾聽上主的話。儘管使命似乎不勝枚舉,但上主只要求先知忠實和信賴祂。上主賦予耶肋米亞新的特質或技能;祂也徹底改變了先知的個性。耶肋米亞是上主聖言的代言人:上主的聖言並不帶來好消息,反而是帶給人民壞消息。雖然他不是很樂意,


孤獨的人

耶肋米亞孤獨感的原因是什麼?1. 不聽者的孤獨感:人不想聽到關於不公正和懲罰的事(耶25:3)。2. 每天被嘲弄或嘲笑者的孤獨感(耶20:7-8)。3. 被迫害者的孤獨感(耶11:19):他的訊息被領導者視為危險的,因為它宣揚懲罰和破壞。4. 沒有家庭安慰和保護者的孤獨感:上主不許他結婚成家有孩子(耶16:2)。5. 耶肋米亞的孤獨感是上主孤獨感的象徵。6. 人人都討厭並嘲笑他,但他在生活中仍能感受到上主的臨在和安慰。7. 上主永遠不會拋棄祂的使者。


希望的象徵

耶肋米亞不僅是痛苦、威脅和懲罰的先知,也是希望、安慰和新盟約的先知:國家的毀滅不是上主最後的話。上主的話是耶肋米亞希望的基礎(耶30-33)。新盟約表明上主與以色列之間的愛的關係:祂將改變人民的心。耶肋米亞以象徵的行動-買一塊田地(耶32)-總結了一個更好未來的希望。被譴責毀滅的以色列土地將在未來重生。


勇氣的形象

耶肋米亞很勇敢。他在猶大歷史的悲慘時刻宣講了上主的話:偶像崇拜、對上主的空虛崇拜、社會不公、政治腐敗、不道德…等等。先知譴責猶大的罪惡並邀請他們悔改。國家的拯救或毀滅正處於危險之中。耶肋米亞的信息使人人生氣,他們就開始迫害他:他差不多要被殺死。耶肋米亞愛他的人民並希望他們得救。因此,他不管一切的嘲笑、威脅和處罰,還是不斷地宣講上主的訊息。


經由楊神父的講解大家對耶肋米亞先知有更進一步的認識及感動,也對信實的天主愛以色列的盟約有更深刻的體會。講座最後在大合照及楊神父的降福中,大家歡歡喜喜的相約下回見!



378 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page