聖味增德堂140年堂慶 讚頌、祝福、宣講


台灣地區第八座、高雄教區第四座古老教堂的聖味增德堂於主曆2021年5月2日下午歡喜舉行開教140年堂慶,恭請劉振忠總主教主禮,中華道明會季安士會長、台灣在俗道明會陳秀瑛會長、高雄教區傳協會徐文龍主席,以及來自各地的貴賓共同見證這喜悅的一刻。


西班牙道明會於395年前(1626年)就來台開教,前後17年;1859年再次來台傳教才開花結果,逐漸寫下天主教在台福傳史!台灣前十座古老教堂全是道明會士艱辛的見證:開教162年的高雄市苓雅區玫瑰聖母聖殿主教座堂、160年的屏東縣萬巒鄉萬金聖母無玷原罪始胎聖殿、158年的高雄市鼓山區露德聖母堂、155年的台南市中西區中山路聖母無玷原罪始胎堂、146年的彰化縣埔心鄉羅厝耶穌聖名堂、145年的嘉義縣大林鎮沙崙聖加大利納堂、144年的雲林縣大埤鄉(埔羗崙)聖玫瑰堂、140年的高雄市苓雅區(五塊厝)聖味增德堂、139年的雲林縣斗六市玫瑰聖母堂、134年的新北市蘆洲區聖若瑟堂。

左至右,申德律、莫容嗒、何弘道神父接受獻花


為迎接140年主保,主任司鐸莫容嗒神父、傳協會潘瑞蘭主席、理監事、卸任主席范仁賢、李堃珍顧問和優秀的堂區秘書余雅惠姊妹,攜手老教友豐富的經驗和青年團的活力,從去年開始舉辦一系列迎接堂慶活動,很罕見有堂區如此用心,讓聖味增德堂獨特的生命力,持續寫下西班牙道明會精彩的台灣福傳史。


迎接堂慶活動從去年9月20日聖安東尼傳記電影欣賞,到今年主保堂慶,期間陸續舉辦了手抄聖經、聖經闖關、兒童說聖人故事、親子互動皮影戲、捐血公益「味愛挽袖永躍捐血」、聯合在俗道明會舉辦避靜、邀請高雄教區婦女會一同為社會平安與災難舉辦「祈禱會」、醫學講座「衛教諮詢與健康篩檢」等,從兒童、青年、壯年到老人,從禮儀組到活動組,從學青到長青,整個聖堂同心協力創造奇蹟,欣喜和諧地展現天主的愛。

今年都70歲的申德律神父和劉總主教開心合影


主保感恩聖祭中,劉總主教除了期待140歲生日的聖味增德堂,能越來越旺外,也希望大家能與天主同在!天主每天都在講聖言,一再叮嚀不要浪費天主的話,要像聖味增德一樣聽懂天主的話,活出聖言;教宗方濟各於去年12月27日聖家節三鐘經祈禱中宣布《愛的喜樂》家庭年,「愛的喜樂」家庭年將於2021年3月19日大聖若瑟主保瞻禮拉開帷幕,於2022年6月第十屆世界家庭大會結束,期待能聖化家庭,讓家庭可以成為成聖的地方。

潘稻修女回娘家參加堂慶


彌撒後,劉總主教親自頒贈禮物給晉鐸40年的莫容嗒神父、申德律神父、何弘道神父,當年同是道明修院的24歲莫神父、30歲申神父、26歲何神父,同時在西班牙馬德里晉鐸,並攜手到一個語言與生活習慣都不同的台灣福傳,用年輕的生命與青壯年精華全奉獻給台灣,讓人感動和敬佩。當天另一件喜樂的事,是開教140年的聖味增德堂唯一聖召 – 聖嘉民靈醫修女會潘稻修女回娘家,她14歲進入修會,今年是她發願50年金慶,在擔任羅東瑪利亞幼稚園園長時曾榮獲「總統教師優良獎」及「優良園長獎」。


(文 曾婉玲 /圖 潘瑞琮•潘志鵬)

349 次瀏覽

台灣天主教高雄教區

804 高雄市苓雅區四維三路125號
電話 : 07-3342142
傳真 : 07-3334583

catholic.khs.dioc@gmail.com

快速選單

​站內搜尋

  • 白色的YouTube圖標
zh-Hant.png

© 2021 Coryright 台灣天主教高雄教區 www.cathoilic-kh.org  | Web created by Wo Chang Ting