top of page

慶祝左營聖女小德蘭堂主保堂慶 劉總主教親臨主禮感恩聖祭



9/30(六)是左營聖女小德蘭堂朝聖地,慶祝開教91週年暨建堂66週年的主保堂慶。又逢月圓人團圓的中秋佳節連假,大家莫不懷著感恩的心來同聲讚頌,喜樂的參與感恩聖祭。


主保前三天,我們特別為恭敬聖女小德蘭而舉行了三日敬禮。在這三天的敬禮中,均由本堂神父黃忠偉副主教主禮,並以世界和平、普愛工作、福音廣傳,為特別的祈禱意向來舉行彌撒聖祭。這次除了敬禮彌撒外,也特別邀請了今年參加世青大會的三位代表(洪若萱、鄭宇涵、方悅瑜)姊妹,分享在世青大會活動中精彩的片段。其中她們分享了從葡萄牙—法蒂瑪、法國—露德,西班牙—里斯本,見證了150萬人,一起參與了燭光夜遊、集體祈禱、供唸玫瑰經…等活動,真是非常壯觀的大朝聖活動。大會中,青年們親覲教宗談話,內容中教宗鼓勵青年人不要害怕,勇敢的走出真理大道,祈願天主的臨在,在信仰的生活中,依靠天主必會心想事成。這些都讓青年們都留下了深刻的印象,心動又感動。



主保當日,陽光普照,暑氣未消,好似秋老虎般的天氣,大家仍然帶著虔敬與喜樂的心,向聖女小德蘭獻花致敬。當天約有300位本堂與友堂的教友一起步入聖殿,高唱「聖女小德肋撒頌」,拉開堂慶的序幕。在十字聖架與燭光引導下,由劉振忠總主教與潘瓊輝、謝聰智、林吉城、裴光平、黃忠偉、黃啟才…等六位神長的司祭團,莊嚴而神聖的遊行走到天主台前。


劉總主教首先恭賀大家主保快樂。在彌撒中,主教愷切的說到:「從舊約時代的先知,到耶穌時代的宗徒,福音與時俱增。主教又囑咐要聽天主的話,活出愛與生活的天主,可以拯救世界與和平,以道德的標準實行愛德的工作,說好話、存好心、做好事,接受耶穌基督,因著祂的寶血洗淨了我們的罪過。天上的教會(耶路撒冷),那裡有聖人聖女位我們祈禱,幫助我們走成聖的道路。天主的話(聖經)它是寶庫,不讀聖經就不認識耶穌,希望教會能積極的、穩定的成長,完成許多重要的工作。」



主教也說到今年十月份即將召開世界主教會議,要崇尚節儉。教會要重視現代人的需要,給予照顧與關懷,戰爭、飢餓、環保、醫技…等議題需要共同的關注,使地球不僅適合現代人居住,更要讓未來的人也適合居住。地方教會則是避護所,也是萬民祈禱的地方,做耶穌的傳人,要發揚福音的精神,傳愛傳福音;做耶穌忠實的弟子,要有所作為,勇於解決社會的問題,並透過同道偕行的旅程,在當今世界的挑戰中,給我們使命、機會,及與基督相遇的希望。


最後,聖女小德蘭是本堂的主保,小德蘭的家庭就是一個聖召的家庭,也是一個福傳的家庭。父親馬丁年輕時就有意願當神父,因學習拉丁文困難而作罷,於是他選擇了婚姻,成了聖召的家庭。他生了九個子女,其中四位先離世了,其餘的都進了修院,而小德蘭是最小的,又是父母所鍾愛的,因著她體弱多病,母親過世後,就與姊姊及父親相依為命。15歲時得到聖神的觀照,加入加爾默羅聖衣會,她認為她是天主面前的一朵小白花(謙卑、純潔、依靠)。她在成聖的道路上完全依靠天主,以愛傳愛。1897年小德蘭過世,年僅24歲。教會就在1925年宣小德蘭為聖人,1927年教廷欽定小德蘭為傳教區之主保。2015年10月18日宣路易馬丁、齊利馬丁(小德蘭的雙親)為新聖人,並稱他們為「家庭聖德」及「一家三聖」,為聖召之好榜樣。今年欣逢小德蘭150歲誕辰,祈願她能普降玫瑰花雨,聖化恩澤萬靈。



接著主教頒發聖經話劇比賽獲獎的單位:第一名青年會獎金5000元、第二名家庭協會獎金、第三名常青會獎金3000元、第四名主日學獎金2000元、第五名聖母軍獎金1000元,爾後小德蘭堂又致贈給主教「聖召禮金30萬元」的大禮,來為鼓勵青年跟隨耶穌走聖召成聖的道路。頒獎後由本堂黃副主教作致謝詞,並在致詞當中提到,感謝主教及神長、教友們今天蒞臨參與彌撒、共頌主恩,並願大家慶祝主保要有感恩的心、常常祈禱、依靠天主、恭唸玫瑰經,並以喜樂的心,參與教會的工作。最後大家一起在劉總主教的帶領下恭唸聖女嬰孩耶穌德肋撒為傳教區之禱文,再向聖女小德蘭的聖髑及態像敬禮,並為大家進行隆重降福。禮成後,作全體合影留念,切主保大蛋糕及享用盛大的BUFFET饗宴(此均由各善會親自精心製作的美味佳餚,與創意糕點),並在「神音樂團」的歡樂歌聲中畫下了最美好的句點。


左營小德蘭堂 何家寶撰文



476 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page