左營聖女小德蘭堂2020年四旬期靈修避靜

何家寶 撰文



聖灰禮儀日後,2月28日(星期五)左營聖女小德蘭堂舉辦了四旬期靈修避靜,雖然新型冠狀病毒正在肆虐、蔓延,本堂申榮賓神父與陳科神父(台灣主教團秘書長)有約,做好了防疫的準備,避靜活動就照常舉行。當天上午九點約有100餘位教友帶著口罩進入聖堂。


此時陳科神父帶領大家恭唸玫瑰經痛苦奧蹟,祈求聖母瑪利亞保護並照顧我們,使活動能順利進行,身心靈得到平安,因為聖母是潔淨的、無罪的,也是無病毒的,求她是最有效的,避靜時可以把身心靈安定下來,專心聆聽天主聖言,幫助我們的信仰更能淨化我們的生活,聖化我們的靈魂。


尤其是在四旬期,它是一段特別的時期,從聖灰禮儀日到復活節,共46天,扣除6個主日就是(40天),耶穌基督的痛苦和死亡,祂受了許多的苦,最後被釘在十字架上。祂會在四旬期陪伴看我們,耶穌為了要救贖我們,甘心情願犧牲生命,真愛天主,亦真愛人。正如我們現正在疫情時期帶著口罩,雖然有些不方便,但是為了愛自己也是愛別人,在愛德中成長,更是愛的表現。


天主的愛始終不變

主耶穌為了愛我們,祂受了許多的痛苦,從罪惡中把我們救贖出來。但如果我們真的愛天主也真愛人,我們就不怕為天主和為人受苦,無論是精神和肉體上的,讓我們能在四旬期默想耶穌基督的痛苦和死亡,來回應天主的愛吧!在四旬期中要藉著閱讀天主聖言,從《舊約》到《新約》默想天主的愛,無遠弗屆、始終不變。


時至今日,造成人類受苦的原因:天災人禍、戰爭紛亂、種族歧視、政治壓迫、信仰危機等,再加上現在新型冠狀病毒疫情,全人類都在受著不同的苦,大家不禁自問難道這就是人生嗎?我們的信仰在哪裡呢?人一出生就會遇到受苦的經驗,人生的結束就是死亡,也是每一個人最後一次的受苦。雖然無法再享受人生,也無法做更多理想和奉獻的事業,但因為有了天主的愛,會讓我們等待著復活而獲得永生。人生命的盡頭,就是天主愛的起頭。《舊約》裡天主藉著以色列子民的生活歷史來向人類啟示自己,召叫了以色列作為選民,成為一個聖潔的大民族,並以耶路撒冷聖殿為代表性為主作見證的地方,那是達味君王時所建的。


天主同意達味王替天主建造聖殿,並臨在聖殿內,揀選了以色列子民並保佑他們。聖殿裡的約櫃兩塊石板上的天主十誡,象徵著天主的臨在,也要他們忠於天主、遵守十誡。沒有聖殿就沒有天主的臨在,如果能虔誠地朝拜天主,謹守盟約與誡命,天主就一定會保護以色列子民,降福給他們能成為一個偉大的民族。


但《舊約》卻告訴我們有許多天主子民和以色列君王不忠於天主的歷史事蹟歷歷可考,達味以後的君王不忠於天主、拜偶像,不以十誡來生活和治理國家。於是在公元前.580年巴比倫攻進了聖殿,毀滅了聖殿,把青年人帶回巴比倫。以色列家破人亡,流浪異鄉,死後都不能與祖先葬在一起。而在巴比倫做奴隸長達70年之久,沒有自由,沒有希望,再也無法得到天主的降福。但天主的愛始終沒有忘記祂的盟約,透過先知的話語,激發以色列子民要痛悔改過、齋戒,承擔自己的責任,他們的辛苦不會白費,天主最後的決定,長達46年而重建了聖殿。聖殿是受人朝拜並降福的地方,天主給以色列子民的盟約始終信守,天主的愛也始終不變。


基督的寶血,生命泉源

默西亞的來臨就會獲得全勝,天主許諾猶太人的君王會受到自己子民的排斥,並要迫害祂。耶穌被釘在十字架上時,羅馬兵用劍刺透了耶穌的肋旁,即刻流出了「血」和「水」,「他們要瞻望他們所刺透的」(匝十二:10)天主預言,我要對以色列的神哀禱祂如同哀禱天主的唯一獨生子。若望宗徒見到師傅耶穌聖心被刺透做了贖罪祭,人類的長兄。聖屍聖母接抱在懷抱,想著耶穌生前救人、慈悲、治病、驅魔等各種神蹟。


耶穌聖心的血和水白白的賜予新生命,如泉源不斷。默示錄中若望神視中看到世界末日時耶穌再來,天主實現公平正義,所有的都要瞻望祂、尋找祂。耶穌聖心的慈悲,耶穌聖神就是建立教會的來源,救恩史的焦點核心就是耶穌聖心。


耶穌的寶血洗滌我們的罪過,「血」與「水」就是聖體聖事與基督融為一體,新亞當、新厄娃建立了天主的教會,基督徒要愛教會、愛自己的弟兄姊妹,相輔相成。(梵二大公會議)天主建的教會是「聖」而「公」教會,耶穌是教會的建築師,伯多祿在磐石上所建的教會,從宗徒傳下來的教會,基督的計畫要人認識教會,啟示真理藉著聖事而得救,分賜恩寵給眾人,教會也是真理的寶庫,弟兄姊妹情誼的泉源,耶穌被釘在十字架上獻給天主,給人建立了教會,每位基督徒對教會的態度又是什麼呢?除了人性更不可忘了天主性,教會是聖的,分施聖事為社會做慈善事業,辦醫院、立學校…等對教會應感恩,並要分擔責任,保護真理永生的信仰,又應怎樣重建地方教會呢?因天主的臨在,要用感性、理性、理智,找罪人、找病人,天主的子民要與耶穌基督(祂是頭)連接在一起,承認自己的罪過,把精神的焦慮與無能都獻給天主,把我們的心與耶穌結合成一個新的心,未來人生的方向交給天主安排,耐心的等待,地方教會將會成為有活力有福傳有愛心的基督大家庭。


《舊約》裡在公元前100年談到,猶太人每年在逾越節,大司祭都會將大量羔羊的血倒在祭台上,聖殿的西南角有兩個排水洞,羔羊的血就由排水洞沿著山坡一直往下流,流到特默龍溪裡,看見的人為這事作見證,是真實的為教你們也相信,耶穌受難之前血和水由聖殿流出,耶穌受難後血和水由肋旁流出,正如舊約裡由聖殿流出羔羊的血和水是一樣的,唯一獻給天主的是耶穌的身體,祂取代了舊約的聖殿,新約耶穌聖心流出的血和水,任何人都可以與耶穌聖心而獲得永生得救,這是天主對世人愛的標記,也是天主給教會生命的一個標記,耶穌聖心是唯一愛的泉源。


馬丁路德,宗教改革,信仰生活的破壞

1931年波蘭的傅天娜修女愛耶穌聖心,1938年10月傅天娜修女逝世,33歲與耶穌同歲,特別顯現慈悲耶穌給傅天娜修女,以畫像的形態顯現,這慈悲是祂敞開的聖心所流出的血和水,水救贖和淨化我們,血賦予我們的生命與愛情,兩者都流露著極深極柔的慈悲。在畫像中以紅光和白光來表達,我們以「耶穌,我信賴祢」之心,可以得到救主慈悲的醫治和力量,聖教會欽定復活節第二主日為救主慈悲日,第二次世界大戰後,聖教會又特別敬禮耶穌聖心,心心相印,用祂的愛心燃燒我們的心。


祈禱、施捨、守齋善度四旬期

四旬期的第一天是聖灰禮儀日,把去年的聖枝燒成灰,撒在教友的頭上,以免除罪惡。《舊約》裡認為人是會死亡,也要回歸於灰土;《約伯傳》裡天主考驗他,他總是抱怨天主最後祈禱收回抱怨的話,懇求天主,喜獲恩寵,祈禱、穿苦衣、守齋、克苦,承認自己可憐,人一定會死,要替犯罪的人祈求天主的寬恕。波斯女王猶太人愛斯特,特別懇求天主,照顧猶太人,灑聖灰、穿罪服、專心做補贖,因而獲得天主的接納。


(祈禱)-是人和天主的交往和晤談,在精神上參與和分享天主的生命。祈禱對我們非常的重要,耶穌雖是天主聖子,祂自己也常祈禱;舊約時代的聖祖及聖王們常做祈禱;眾先知和義人也都常做祈禱;新約時代聖母瑪利亞、眾宗徒們常做祈禱;虔誠的教徒及聖人聖女,幾乎時時處處都做祈禱,在彌撒中恭領聖體,就是最好的祈禱,恭唸玫瑰經、慈悲串經、三鐘經…等,都是有效的祈禱,要經常祈禱,成為信仰生活的一部份。


(施捨)-不是同情或可憐,將自己多餘的物資或金錢施捨給別人,而是要我們免於貪婪,出自內心喜樂的幫助我們近人及弟兄姊妹。我所擁有的也絕非是自己獨享,獨樂樂不如眾樂樂,將自己的金錢、衣物、食物、時間等與別人分享。教宗方濟各特別呼應,能為耶路撒冷聖殿的團體捐款、行善功,定在每年復活節前夕捐款幫助有需要的教會和乞求幫助的人。當我們施捨時天主會看見,也會保護你、降福你,在四旬期多效法主耶穌實行愛德、奉獻施捨,天主定會給你賞報。


(守齋)-是要我們定時定量不要浪費,更可消除我們的佔有欲與驕傲的心,因為慾望與驕傲是一切罪惡的根源。守齋就可以緩和我們的怒氣與暴力傾向,讓我們體驗自己忍受飢餓,也表達我們對主內靈修生命上的饑渴,效法主耶穌四十天守齋被魔鬼試探而獲全勝,唯有天主能滿足我們的饑渴。守齋不僅是要在四旬期守它,更要放在日常生活中實踐,直到我們能見到天主為止。


我們在四旬期裡能善度這三種信仰生活,它會轉變我們信仰的力量,加深信、望、愛三德,更是心靈雞湯最好的療藥。如今在四旬期裡就是救恩的時刻,悔改的時候與天主和好,四十天晝夜要與主耶穌同在一起,天主在隱密中看到我們所行所為,天主必會給我們復活永生的禮物。在四旬期裡,在天主的面前做補贖,作為天主的見證人,聖母瑪利亞接抱耶穌聖屍,全然的接受了。耶穌在十字架上犧牲的那一刻正是愛的犧牲,我們應與祂結合為一。病毒的疫情更要我們熱心的祈禱,不要因此而疏遠人與人之間的距離,而要讓人與天主更能親近。聖母瑪利亞的轉禱(病人之泉)接受病毒與更多的考驗,相信天主必定會護佑我們,轉危為安,讓我們能平安喜樂的在聖殿內讚美感謝天主。


最後,在寧靜的午後,由本堂申神父主持明供聖體、祈禱、唸經,陳神父及黃忠偉副主教、王志偉蒙席、吳孟哲神父等四位神長、讓大家妥當辦和好聖事,在這恩寵的時刻願天主降福我們,聖體降福禮後,平安賦歸。

85 次瀏覽

台灣天主教高雄教區

804 高雄市苓雅區四維三路125號
電話 : 07-3342142
傳真 : 07-3334583

catholic.khs.dioc@gmail.com

網站快速導覽​

​站內搜尋

© 2020 Coryright
台灣天主教高雄教區

  • 白色的YouTube圖標
  • LINE_ICON

© 2020 Coryright 台灣天主教高雄教區 www.cathoilic-kh.org  | Web proudly created by Rawson Digital