top of page

天主教高雄教區慶祝原住民正名活動

已更新:2022年8月5日


7月31日(日),高雄教區舉辦原住民正名日慶祝活動,今年是由第八總鐸區春日堂區主辦,在杜勇雄神父的帶領下,完成各項準備工作。第八、九總鐸區,各部落堂區教友驅車或乘坐遊覽車,來到春日鄉綜合集會所會場。


原住民族的名稱,最早來自於1984年成立的臺灣原住民族權利促進會,首先以「原住民族」取代當時的「山胞」名稱,經歷原住民族人十年抗爭,1994年4月10日故李前總統登輝於屏東三地門於當時文建會舉辦的原住民文化會議,首度以國家元首的身分稱呼「原住民」,當年8月1日終於「原住民」正名入憲,而後再於1997年7月18日修憲通過,將「原住民」再正名為具集體權念的「原住民族」;自此,脫離四百年來被迫使用番、高砂、山胞等汙名化的稱呼。藉由原住民正名28年後8月1日的這一天,與國人回顧這段重要的歷史及傳達8月1日原住民族日由來的始末。



劉振忠總主教在致詞中提到,原住民正名入憲已17年了,高雄教區在每一年都舉辦原住民正名日活動,在8月1日前後。天主教台灣主教團2006年透過長年大會會議中通過,訂8月1日為原住民日,原住民奉獻生活日。


原住民正名日活動開始,介紹來參加的原住民堂區及貴賓們,伍麗華立委、周春米立委服務團隊、高金素梅立委服務團隊、原民會排灣族群委員 陳峻鵬委員、屏東縣政府 潘孟安縣長室楊緯震秘書、原民處顏成仁處長、春日鄉柯自強鄉長、屏東縣議會 戴文柱議員 何長成議員、高雄市議會 賴文德議員夫人、春日鄉民代表會 尤何秀珠主席、來義鄉民代表會 張達敏主席、霧台鄉民代表會杜勇賢主席、三地門鄉民代表會 陳忠雄主席、瑪家鄉民代表會 杜文來主席、春日村胡石龍村長、蘇清泉服務團隊蘇清泉夫人等,共襄盛舉。




活動開始由各堂區隊伍進場,各隊均表現出原住民與快樂的舞蹈表演進入會場。午餐後舉行各項趣味競賽活動,各堂區大人、小孩參與的競賽,充滿樂趣與歡樂。


各堂區古謠歌唱競賽,首先由春日古謠隊表演開場,小朋友們用排灣語及舞蹈唱出古早歌謠的精神。再來各堂區穿著各群族的服飾,依序出場唱出自己族群古謠,由專家來評審,每隊表現出各族群不同語言與音符。




感恩祭由嘉義教區浦英雄主教主禮,浦主教首先感謝高雄教區劉總主教,特別應許他能到高雄教區來主禮今天的原住民正名日的感恩奉獻彌撒。也能夠授權帶著他的權杖進場,這是無限的榮耀。也感謝杜勇雄神父(主教代表),邀請我來主禮這台感恩彌撒,特別感到光榮。今天我們為全世界的原住民祈禱,特別為台灣的原主民祈禱,感謝天主,賜給原住民特別的恩典,在我們的生命當中,我們的社會有許多不完美的地方,我們也希望藉這彌撒,祈求天主,有對不起人的地方,祈求天主的寬赦。



浦主教在講道中提到:族語學習與文化傳承,不僅是交由學校來教導,還應該要透過家庭在兒童、青年身上札根;教會如何協同家庭,將上一代領受的救恩傳承給下一代?這些都是主教團原住民牧靈委員會要與大家一起努力的目標。讓我們陪伴部落青年在教會中找到歸屬,在家庭中找到歸屬,培養家庭成為孩子們「最初教會」的功能。


杜勇雄神父感謝春日鄉鄉長,協助提供活動的場地及衛生所的配合。整個活動在平安和諧與感恩祭後圓滿結束。


文/圖 若撒法

434 次查看0 則留言

コメント


bottom of page