top of page

單國璽樞機主教百歲冥誕感恩祭 暨單國璽基金會十週年音樂會

生於基督,活於基督,死於基督,永屬基督


主曆2023年12月4日上午,高雄教區在玫瑰聖母聖殿主教座堂舉行「單國璽‧保祿樞機主教百歲冥誕追思感恩祭典」,劉振忠總主教主禮,黃忠偉副主教與杜勇雄神父襄禮,教廷代辦馬德範蒙席、鍾安住總主教、蘇耀文主教、黃敏正主教、榮休林吉男主教、榮休李若望主教、榮休劉丹桂主教、耶穌會士杜樂仁神父…等近50位司鐸共祭;同日晚上,「天主教單國璽基金會十週年慶音樂會」在高雄文化中心至德堂舉行,由「天主教單國璽社福基金會」主辦,高雄教區合辦,富邦人壽、高雄教區傳協會、定利企管顧問股份有限公司、天主教失智老人基金會協辦,十週年慶特以溫馨的音樂會展現單樞機主教「活出愛」的精神,近兩千人次擠滿聖殿與音樂會,共同見證單樞機主教謙卑和愛,他認為愛是解結一切的萬能鑰匙,也積極帶領教會能活出愛。





百歲冥誕感恩聖祭 

上午10點,爵士騎士站在聖殿走道兩旁、玫瑰聖母聖殿主教座堂聖詠團獻唱「司祭子民」中,司祭團恭敬進入聖殿展開禮儀,劉總主教致候詞特地感謝專程來自全台的參禮者,有外教人也有各單位主管,齊聚聖殿一同追思單樞機主教百歲冥誕,緬懷「犧牲享受、享受犧牲」的單樞機主教。



講道中,劉總主教說:「人生的道路上,我們會面對各種困難,但天主會賞賜我們足夠的戰鬥力去承擔,有愛就沒有障礙,天主把真理啟示給小孩,我們要學習小孩放空自己,跟隨耶穌走在永生的道路上。」又表示,2006年單樞機主教罹癌後,積極利用餘生,善用剩餘的生命價值,將愛完全留給人間。


最後劉總主教提到2012年7月31日聖依納爵慶節於頤福園的遺作: 「掏空自己返老還童登峰聖山」,領悟到靈修生活中三項重要事實:

  1. 如願和「掏空自己」或「使自己空虛」”HE EMPTIED HIMSELF”(《斐理伯書》第二章第 7 節),一絲不掛,懸在十字架上的耶穌親密接近,結合為一,就必須仰賴天主助佑先「掏空自己」。

  2. 慈愛的天主有時也給人開玩笑,讓人出幾次醜,就能治癒心靈的宿疾,清除靈修途中的障礙及絆腳石,甚至改變人自小養成不利靈修的積習。

  3. 返老還童,讓身患絕症的九旬老翁,在數天內回歸兒童時的純樸天真無邪,掃除多年積累不利靈修的習性。這事「為人是不可能的,但為天主一切都是可能的」(《瑪竇福音》第十九章 第 26 節)。耶穌所說的:「你們若不變成如同小孩子一樣,你們決不能進入天國」(《瑪竇福音》 第十八章第 3 節),確實是靈修生活不可或缺的一個重要條件。





彌撒結束後,劉總主教偕同司鐸與信友們,在聖殿內祭台旁安奉單樞機主教的靈前獻花、頌唱「Salve Regina」緬懷他,最後聖詠團獻唱「Libera Me」-〈願他們永遠安息,願光永遠照耀他們…〉祈禱的歌聲中,司祭團緩步離開聖殿,圓滿結束追思百歲冥誕禮儀。



單國璽基金會十週年慶音樂會

晚上七點,高雄文化中心至德堂已坐滿聆聽「天主教單國璽基金會十週年音樂會」的來賓,一起感受音樂的能量和分享基金會成立十年的服務成果!高雄教區杜國珠主席擔剛節目主持人,五位節目引言人分別為基金會董事長劉振忠總主教、執行長鄧世雄(前耕莘醫院院長)、董事江綺雯(前監察委員)、董事歐晉德(前高鐵董事長)、董事杜勇雄神父,每個表演螢幕都搭配單樞機主教精彩一生的記錄,如佛光南屏合唱團表演時,江綺雯董事就擔任引言人,談及單樞機主教與星雲大師的友誼,演唱時,螢幕就播出單樞機主教與星雲大師珍貴的回顧,溫暖的影像搭配節目,讓十週年音樂會很不一樣,有喜樂也有感動。



當晚貴賓雲集,欣見不少貴賓蒞臨如佛光山副住持慧倫法師、佛光山都監院頭單書記慧屏法師、慧學法師、靈鷲山釋法泰高屏講堂監院、南方文慈基金會董事長楊秋興(前高雄縣長)、榮休李若望主教,還有表演者各自的粉絲團…等,佛光山慧倫法師也特地致贈星雲大師墨寶捲軸「雲水自在 祥和歡喜」,恭賀基金會十週年慶,由董事長劉總主教代表接受!


天主教徒金曲天后阿爆和高雄囡仔金曲歌王許富凱,兩大巨星不計酬勞,貼心參與公益演出,佛光山秉持宗教共融,派出讚譽有加的佛光南屏合唱團獻唱〈幸福是啥物〉與〈點燈〉,道明中學合唱團、泰武國中歌謠隊也攜手熱情演出,讓來賓相當有福氣,親近巨星又能觀賞到高水準演出。




音樂會在明誠中學附設雙語小學合唱團獻唱中展開,基金會董事長劉振忠總主教首先引言:「當單樞機主教罹癌後,開始充分利用剩餘價值,到各大學、醫院、監獄,進行220場「生命告別之旅」,敘述死亡前如何向人告別。」又說:「單樞機主教對晚輩會無微不至地照顧,今天是基金會滿十週年,也是慈善家、教育家、宗教家典範的單樞機百歲冥誕,讓我們一起緬懷他活出愛的典範與為社會的奉獻。」


引言人鄧世雄執行長簡述基金會十年點滴說:「單樞機主教成立基金會的願望是想透過宗教的力量,幫助更多的人,當時很多恩人幫忙才順利立案、茁壯。」;引言人江綺雯董事簡述宗教共融點滴,她說:「單樞機主教一直為宗教和諧努力,生前與佛光山星雲大師、法鼓山聖嚴法師、靈鷲山心道禪師、達賴喇嘛、周聯華牧師都是好友…。」引言人歐晉德董事,強調基金會對青少年生命教育及培育的重視,他說:「單樞機主教另一個夢想就是成立真福山,讓真福山成為培育青年人的地方,單樞機主教也親自參加2011年第一屆生命探索營,可惜隔年就安息主懷無法再參加,但他的夢想沒斷,十二年來,已舉辦17場生命探索營,在30多所學校,幾萬個學生中,給予生命教育與了解人生目標,還成立「真福寶寶」、「小真福工作坊」及「真福青年」至今已培訓近千人。」歐董事也念了一位參加生命探索營真福青年的催淚回饋文,很感動;最後引言人杜勇雄神父說:「單樞機主教被調到高雄首先親吻高雄的土地說:『你們這裡也有原住民喔,我看到原住民就愛上高雄了。』」杜勇雄神父是高雄教區第一位原住民神父,當時主持晉鐸的就是單樞機主教,杜神父也談及單樞機主教生前非常關心原住民、偏鄉部落以及對弱勢族群的服務。


音樂會最後一曲是阿爆榮獲第31屆金曲獎年度歌曲的【Thank you】,由阿爆與泰武國中歌謠隊合唱,藉此感恩十年來陪伴基金會成長的所有天使恩人、志工,讓扶助全國約八十萬人次家庭的基金會,將愛的種子繼續萌芽茁壯,深耕在每個角落,活動在劉振忠總主教的降福下,所有貴賓都帶著滿滿的祝福賦歸,願主降福基金會能不斷慶祝另一個十年。 






(文 曾婉玲 / 圖 潘志鵬)

391 次查看0 則留言

Comments


bottom of page