top of page

2024年高雄教區祝聖聖油彌撒暨慶祝司鐸日


主曆2024年03月26日聖週二,上午十點,高雄教區玫瑰聖母聖殿主教座堂舉行祝聖聖油暨司鐸日重發司鐸誓願感恩聖祭,彌撒由劉振忠總主教主禮,黃忠偉副主教與原住民區主教代表杜勇雄神父襄禮,中華道明會季安士會長、潘瓊輝神父等64位司鐸共祭,玫瑰聖母聖殿聖詠團獻唱,來自不同國家的教友們齊聚聖殿參禮,一同為司鐸們身心健康祈禱。  



彌撒在〈祭司子民〉祈禱歌聲中,司鐸們以虔誠奉獻的心,步入聖殿。在致候詞中,劉總主教表示:「今天教區祝聖聖油和慶祝司鐸日,有些司鐸你們認識,有些你們不面熟,但他們都是行愛德,日以繼夜照顧大家的神父,今天祝聖的聖油若用得多,表示教友多,今天舉行祝聖聖油彌撒,是主教與神父共融、團結、合作與合一的標記,主教若沒有司鐸就沒有教會,主教與司鐸需要聯合在一起祈禱。」



講道中,劉總主教叮嚀司鐸:「神父們成為牧人,帶領羊群時要團結一致,如舊約中的先知、上主的司祭、天主的僕人。因為,耶穌召選的宗徒中,一位就是你。」又說:「從2023司鐸日到2024年司鐸日,主耶穌在2023年4月28日召叫了中華道明會士66歲的尤間運神父、2024年1月15日召叫中華道明會士97歲的陳紹基神父、2024年2月20日召叫耶穌會84歲的王秉鈞神父、2024年2月28日召叫90歲的瑪利諾會游仁德神父,回到天父的家,他們已完成人間司鐸任務,我們為他們安息主懷祈禱。同時也要感謝天主,今年1月20日祝聖了中華道明會的金哲昱與山口聖智兩位司鐸。」 




接著又勉勵司鐸們:「希望司鐸能把神父的使命,視為一種志業,教友奉獻彌撒需通過司鐸的職務完成,在祭臺上以不流血方式,舉行奧蹟奉獻給天父,所以,司鐸們要注意自己所言、所行,努力度一個沒有貪圖享受、生活物質化、精神世俗化的神職生活。」


最後,劉總主教提出四點勉勵司鐸:「一、做天主忠誠的僕人。二、善度司鐸生活,善盡司鐸職務。三、愛德關懷。四、鼓勵年輕人響應聖召。」也懇請弟兄姐妹們能為司鐸祈禱,聽從堂區神父(牧人)的聲音,與神父合作,為福傳大業共同努力光榮天主聖父。


講道後,司鐸們重發誓願,劉總主教三問司鐸,他們皆以堅毅、肯定的聲音齊答:「我願意!」接著,劉總主教轉向教友:「親愛的教友們,請為你們的神父祈禱,願天主賜給他們豐富的恩寵,使他們以基督大司祭代理人的身分,引導你們找到救恩的泉源­­-基督」,這樣的承諾令人感動。




重發誓願後,司鐸們依序到祭台前和劉總主教互祝平安,並圍繞在祭台旁,等候陪同劉總主教舉行祝聖聖油禮儀,猶如劉總主教所說:「主教要與神父一起才可圓滿!」《聖化油》由馬英明神父呈上、《病人油》由歐培德神父呈上、《候洗油》由康久望神父呈上。劉總主教虔誠地祝聖為身體有病痛者、年老力衰者、臨終傅油者的《病人油》;為慕道者在受洗之前,以及慕道過程中的重要時刻使用的《候洗油》;為聖洗聖事、堅振聖事、聖秩聖事、祝聖聖堂所使用的《聖化油》,在祝聖《聖化油》時,主禮先注入香料,並向油瓶口噓氣,伸開雙手祈禱,猶如「上主天主在他鼻孔內吹了一口氣,人就成了一個有靈的生物(創二:7)。」


禮儀在全體司鐸齊唱Salve Regina〈又聖母經〉祈禱聲中,步出聖殿圓滿結束,聖殿外也早已聚集許多準備獻花的人群,準備對司鐸們溫馨說聲「司鐸日快樂!」


(文 曾婉玲/ 圖 潘志鵬)

675 次查看0 則留言

Comments


bottom of page