top of page

2023年高雄教區祝聖聖油彌撒暨慶祝司鐸日



高雄教區於主曆2023年4月4日,假玫瑰聖母聖殿主教座堂舉行一年一次的祝聖聖油彌撒暨慶祝司鐸日重發司鐸誓願,彌撒由劉振忠總主教主禮,黃忠偉副主教與原住民主教代表杜勇雄神父襄禮,中華道明會季安士會長、玫瑰聖母聖殿主任司鐸林作舟等近70位神父共祭,玫瑰聖母聖殿聖詠團獻唱,數百位教友歡喜參禮,當中不少菲律賓、越南等外籍教友,特地為來台服務的家鄉司鐸們,對他們說聲:「司鐸日快樂!」

上午十點,在「祭司子民」祈禱的歌聲中,司鐸們踏著堅定的腳步,跟隨善牧基督犧牲自己,歡喜進堂!講道中,劉總主教表示:「我們同道偕行,神父定要效法耶穌甚麼都給,要享用、善用天主給的,要努力執行天主交付在我們手上的所有職務,教友也要聽牧人的聲音,神父和教友需一起合作。」另又語重心長地說:「現在神父不夠,聖召不多,雖然司鐸整年都守著教堂,為教友各種需要服務,但還是有一些教堂幾週才有神父…。」還好,很高興「中華道明會」將在4月29日有兩位要領受執事聖秩,這是今年聖召的一道曙光。



講道後,是司鐸們重發誓願隆重時刻,劉總主教三次詢問司鐸,很欣慰他們三次皆以堅毅宏亮的聲音齊答:「我願意!」接著,劉總主教轉向教友:「親愛的教友們,請為你們的神父祈禱:願天主賜給他們豐富的恩寵,使他們以基督大司祭代理人的身分,引導你們找到救恩的泉源-基督」短短幾分鐘的重發誓願讓人難忘。

重發誓願後,司鐸們一個個依序到祭台前和劉總主教互祝平安,並圍繞在祭台旁,陪同劉總主教接受由歐培德執事、康久望執事、安寧神父各自呈上的聖化油、病人和候洗油,這是一年一次的祝聖聖油禮,猶如主教在講道時所說:「主教要與神父一起才可圓滿!」在劉總主教虔誠的祈禱中,隆重祝聖三種聖油:「病人油」為身體有病痛者、年老力衰者、臨終傅油者;「候洗油」為洗禮所需;「聖化油」為聖洗聖事、堅振聖事、聖秩聖事、祝聖聖堂所使用。



彌撒後,劉總主教特別祝聖一幅畫像,畫像下寫著「耶穌,我信賴你!」的「維爾紐斯慈悲耶穌像」,這是1931年2月22日耶穌顯現給傅天娜修女的救主畫像!2000年4月30日教宗若望保祿二世特別宣布,每年復活期第二主日為「救主慈悲主日」,以提醒信眾學習聖女傅天娜對天主的信賴德表;今年,高雄教區教友傳教協進會為了推動全教區能對慈悲耶穌的敬禮,每年會將「維爾紐斯慈悲耶穌像」帶到各鐸區,鼓勵聖職人員和平信徒能同道偕行,再創地方教會的春天,2023年首站為第九鐸區桃源梅山天主堂。



禮儀最後,在全體司鐸合唱「Salve Regina《又聖母經》」祈禱聲中圓滿結束,司鐸們在信友們沿路拿著「司鐸日快樂!」的海報中,微笑地走出聖殿,聖殿外也有歡喜拿著「司鐸日快樂!」大布條與準備獻花的人潮,高雄教區溫馨的司鐸日在12點後,司鐸們繼續轉至漢來飯店共享午宴,歡度屬於自己的節日。



(文 曾婉玲/ 圖 潘志鵬)

382 次查看0 則留言

Comments


bottom of page