top of page

2023年愛的饗宴

對一切窮人不要轉面不顧(多四:7)

【左三至右:錢盛義神師、劉振忠總主教、莊國賢會長、杜勇雄神父】

教宗方濟各為關懷弱勢,於主曆2017年11月19日首屆世界窮人日,在梵蒂岡邀請數千名窮苦、無家可歸和失業者,進入梵蒂岡參加彌撒和美食宴會,至今邁入第七年!高雄明愛會也響應教宗呼籲,2018年首次在第一鐸區(玫瑰聖母聖殿)、2019年在第二鐸區(小港勝利之后堂)、2020年在第三鐸區(左營小德蘭堂)同樣邀請需要被關懷的弱勢者共享美食,疫情暫停三年,今年繼續將愛傳下去,舉辦第四次饗宴。



2023年11月19日世界窮人日晚上6點,高雄教區明愛會在第四鐸區大寮聖尼各老堂舉行《2023年愛的饗宴祈福共融餐會》,席開19桌,劉振忠總主教、杜勇雄神父、教區傳協杜國珠主席與一百多位弱勢貴賓蒞臨饗宴,高雄教區明愛會指導神師錢盛義神父與莊國賢會長帶領工作團隊,誠摯執行愛的任務。


晚宴開始,首先介紹明愛會與歡迎嘉賓,由媲美葛萊梅獎主持人、幽默風趣不失穩健、妙語如珠又逗趣的莊國賢會長主持!錢神父首先致歡迎詞,真誠地歡迎貴賓蒞臨,也表示天主隨時都在祝福每位平安喜樂;接著劉總主教致詞說;「今天天主教邀請各位參加晚宴,因為你們是天主教的朋友和貴賓,我們今晚也可以算是提早吃尾牙,我們在羅馬的教宗今天中午也一樣邀請千人吃飯,還安排50位醫生義診,教宗每年都會在這一天還會寫一封信給大家,叮嚀大家要關懷弱勢的人,每一個窮人都是天主的兒女,而基督臨在於他們中間:『凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。』(瑪廿五 40),不要眼中只有有錢人,也要讓大家知道碰要耶穌就會有希望。」




節目精彩中還有大驚喜,原本只安排三項節目:喜樂木箱鼓、烏克麗麗、奇幻魔術秀,突然爆出天籟合音即興演出,由世界美聲杜勇雄神父帶領「原野三重唱」載歌載舞,讓大家都忘了夾菜,放下餐具不斷獻上掌聲。


天主教明愛會是行愛德的組織,是梵蒂岡教廷於2011年立案的公法人, 第一個『明愛小組』於1897年從德國一個煤礦區教堂創立,1901年 瑞士、美國以及其他國家陸續成立,1940年二次大戰需急難救助者更多,遂於1950年 十三個國家明愛會才攜手建立「國際明愛會」,以更大的力量援助戰後復建,2011年 會員增至162個。


高雄教區明愛會成立以來,遵循「到普天下傳揚基督的愛」宗旨,至今已受理無數申請個案,發出數百萬元救助金,今年1-11月,急難救助家庭總共39戶,捐出急難救助金額達435,500元,另捐款給烏克蘭戰爭、土耳其地震、菲律賓颱風共9萬。


晚上八點半在發放禮券與伴手禮中圓滿結束,貴賓離席後,工作團隊即刻迅速地執行善後工作,回收布條電線、整理分類、收拾垃圾…,大家不分身分,連劉總主教也下海幫忙讓人感動,也看到教會一個令人敬佩的團體。



(文 曾婉玲 / 圖 潘志鵬)

376 次查看0 則留言

Comments


bottom of page