top of page

2022年高雄教區聯合甄選禮



在高雄主教座堂舉辦多年的聯合甄選禮,於主曆2022年3月6日下午,首次移至救世主堂舉行,大家長劉振忠總主教主禮,榮主合唱團獻唱,教會活動最佳後盾的高雄教區婦女會負責服務台,擔綱報到事宜及落實實聯制等任務。九個鐸區22堂,近80位求道者在代父、代母和堂區神父陪伴下歡喜出席。


疫情稍緩,慕道者順利通過問道期、收錄禮、求道期後,教區如期於四旬期第一主日,為候洗者舉行甄選禮。甄選禮在「信賴耶穌心中就有平安」祈禱的歌聲中溫馨展開,劉總主教慈祥地歡迎所有求道者,在講道中特別叮嚀:「耶穌就是生命的救世主,信仰是聆聽與求證,要恆心祈禱,藉著祈禱讓天主帶領我們,如同亞巴郎一樣75歲仍聽天主的話,服從天主的指令,追隨天主…」。


恭讀聖經與證道後,高雄教區傳協會徐文龍主席即刻上前向主禮-劉總主教推薦「求道者」,劉總主教在詢問代父母和求道者後,在榮主合唱團輕唱「主啊我到祢面前」、「我心切切渴慕祢」、「全然向祢」、「輕輕聽」、「給懷疑的你」、「恩典之路」、「沙漠中的玫瑰」、「愛 我願意」、「獻上感恩」、「這一生最美的祝福」、「深深愛祢」、「天主的祝福滿滿」、「恩賜與你」和「活出愛」的歌聲中,依序接見代父母陪同的所有求道者,並贈送每人一份禮物!


慕道之路,每年都會看到天主的耐性,和祂深奧的旨意,例如今天三位搶眼、高雅又陽光的姊妹淘,她們是固定聚會的閨蜜,大家在多年聊天聚會中卻也聊出聖言,過了70歲才認識天主,並一起成為後洗者,愉悅的笑容全掛在臉上。另舉數例分享!

  • 例一: 高三的17歲青年,從小在教會愛心課後輔導班長大,多年來天主的愛感動他,他和同學兩人一起成為候洗者。

  • 例二: 叛逆期的18歲青年和51歲母親一起慕道,讓人敬佩天主奇妙的帶領。

  • 例三: 40歲定居德國優秀的職業婦女,國中畢業後前往德國讀書,天主教信仰啟蒙於德國,公司這幾年派她到亞洲工作,因疫情多停台灣兩年,沒想到會在台灣慕道,即將要領洗她超開心。

  • 例四: 夫妻都是受高等教育的老師,兒子生病,跑遍各宗教求神明,最終主內找到真正平安,兒子狀況好些,母親也主動要領洗。

  • 例五: 70歲的阿嬤,信仰是啟蒙於遠嫁美國的女兒!多年前女兒嫁到美國一個天主教家庭,領了洗,開始將信仰福傳回台灣,在台灣的弟弟、弟媳和孫女因此都領了洗,70高齡的自己,被子女們感動也進入教會,目前只有老公還是迷失的羔羊。

  • 例六: 36歲美女,因母親就讀高雄女中時,就很喜歡學校對面的玫瑰堂,從小母親就常說天主教的好(雖然母親至今未領洗),稍長,出外讀書住在修女院宿舍,得到修女的啟蒙,前年,她主動敲門慕道。

  • 例七: 教友父親尊重子女選擇信仰的17歲高中生說:「我小時候不懂事又愛玩,現在才認識天主」,今天他虔誠地帶著11歲的弟弟,兩人一起成為候洗者,父親滿意地全程陪伴。

  • 例八: 一樣尊重信仰自由的教友母親,三年前23歲的女兒領洗,31歲的兒子今天也成了求道者,母親等了31年終於圓滿子女們的信仰。

  • 例九: 母親是教友的42歲的媽媽,從小就不想領洗,直到自己18歲的女兒去世後,才體會天主的重要,今天,她與38歲的阿姨和9歲的外甥女三人一起求道。

  • 例十: 出生在天主教家庭的84歲弟兄,一生都不想領洗,太太雖然也是天主教徒,自己仍堅持當頑石!這兩年,自己忽然想進堂,主動慕道,天主等了他84年,開心的老婆全程貼心陪伴。

  • 例十一: 70歲的弟兄在自己生病後才想到天主,答應老婆進教堂望彌撒和慕道,天主永遠不會放棄每隻羔羊,不論是多少個70年。


最後,各堂慕道班負責人各自呈上該堂「候洗者名錄」,劉總主教接受名錄後,正式宣布:「你們已經被錄取成為候洗者,將在復活夜領受教會的入門聖事。」接著在全體合唱「我已經決定」要跟隨耶穌的歌聲中,圓滿結束2022年甄選禮!漫長的禮儀結束,大家似乎都沒顯倦容,在庭院享用咖啡美食中,仍依依不捨地合照留下美麗的記憶,也誠摯地分享每個人的求道之路,在此,處處皆可看到天主恩賜的微笑。

(文 曾婉玲 / 圖 邱淑美)



613 次查看0 則留言

Comments


bottom of page