2021年4 月婚前懇談會心營春暖花開! ─ 高雄教區持續散發婚前準備的花香


由親愛家庭協會及聖化家庭福傳中心共同舉辦的高雄教區2021年美滿婚姻牽手情─婚前懇談會心營,於春暖花開的4月10-11日,在高雄市樂仁福傳大樓舉辦。共有十對新人參與這項活動,兩整天的活動幫助新人超前佈署,為未來可能面臨婚姻的各種挑戰及困難預先打疫苗,同時傳授幸福婚姻秘笈─恩愛夫妻的十八般武藝,新人深入體會天主賜給婚姻聖事的恩寵,並享受來自天上祝福的恩賜,期許未來的婚姻生活既保溫且保鮮,得以建立信望愛的幸福家庭。

高雄教區劉振忠總主教在百忙中特別撥空蒞臨會場,和大夥們一起參與課程,並勉勵所有新人:婚姻的路常是充滿了風雨與泥濘,需要兩人相知相愛,牽手共度難關,因此在結婚前就參加婚前輔導,學習更加恩愛的婚姻智慧,讓愛圓滿。劉總主教也特別祝福每一對新人幸福美滿,一輩子牽手就不分手,能以信心愛心及貼心用心的陪伴及分享,為主作見證。


學員在兩天婚前懇談課程中,與輔導夫婦們一起探討有關婚姻生活的各個層面的主題,包括1家庭背景與價值觀的探討、2夫妻溝通的原則、3婚姻衝突的處理、4家庭理財與收支的運用、5夫妻的親密關係及自然調節生育法、6 婚姻角色認知與心理調適、7婚姻的靈修與婚姻的神聖性等等。 每一主題先由一對走過婚姻成長路的夫婦,以豐富的專業與誠摰的愛心,分享各該主題婚姻生活中的挑戰、努力及成長的心路歷程,幫助新人們知道如何迎上婚姻中的各種挑戰,並跨越婚姻潛藏的危機。由於夫婦分享的都是婚姻生活真實的生活經驗,有歡笑也有淚水,讓學員體會到夫妻彼此相愛的真諦。學習成就美滿婚姻心牽手情,知道如何建立美滿幸福的基督化家庭。

夫婦分享後發給新人講義及問巻,讓新人作答,藉以反省。在兩人分別反省後,在筆記本中寫下自己心裡的感受,及對於相關問題的想法與作法。所寫的不是要寫對方喜歡聽的話,而是儘量表達自己的心思意念,而且是真誠的呈現真實的自己,常常所寫的內容是願意讓對方了解的一封情書。

接著是兩人交換所寫的內容,先用眼看,再用心體會,看完之後進入兩人深度的交談。交談-是「懇談」的中心,兩人分享彼此的感受,接著傾聽對方的感受,坦誠向對方表達自己的感受,而能夠瞭解對方、信任對方。在彼此交談與傾聽中,更增進彼此的關係,因為傾聽就是愛,了解中有治癒,許多不同的觀點,在交談與溝通中被了解、被接納、被尊重,也被治癒。

除了兩人的交談之外,每一講之後還有輔導夫婦陪伴的小團體時間,讓新人透過專業客觀的陪伴輔導,作更深入的問題解答,或在兩人之間作更適當引導。婚前懇談最核心的位序就是兩個當事人,這兩個人彼此間的關係是一個系統,而輔導夫婦的位置是一個旁邊輔佐的角色,是使這個系統能正常運作的維修工程師而已 ,這當中系統正常運作後,任務便完成。

高雄教區舉辦婚前懇談數十年,累積出以下的經驗,以提供有心於婚前懇談的當區或教區參考運用:

一、陪伴婚前懇談主要是預防性的,它並不是要治癒實際存在的創傷,而是要建立一個足以克服未來衝擊的聯合力量。


二、婚前懇談的出發點是基於愛,不只是聽道而已,還有練習;以聖經為婚姻的藍圖,

建立在天主話語上的婚姻。透過懇談員的講解,將真理用更具體、口語化,讓人

更明白天主的心意,再加上懇談員自己或他人的經驗,更讓准新人有更實際的明

白,婚姻是需要學習與經營,且是一輩子的功課。


三、婚前懇談回應以下的需求:

(一) 不切實際的期望導致婚姻的幻滅

(二) 個人的不成熟導致感覺的遲鈍

(三) 角色的變換導致困惑

(四) 婚姻形式的改變導致了不確定感

(五) 性標準的改變導致了不道德

(六) 離婚比例的升高導致了不幸


四、婚前輔導的成效:

(一) 瞭解婚姻的本質

(二) 預防婚姻問題的發生

(三) 提高對婚姻的適應性

(四) 增強婚姻角色的扮演

(五) 家庭信仰的紮根與成長

(六) 協助新人建立基督化家庭


負責婚前懇談課程的聖化家庭福傳中心負責人黃偉民弟兄表示:「高雄教區已研擬出一套結構性與系統性的婚前懇談課程,能夠有制度的長期性與持續性在教會的系統中運作,幫助堂區將結婚的新人,使他們在信德上的成熟和加深,以成就信望愛的福傳家庭」。


高雄教區每年固定舉辦二次的婚前懇談會心營,是為準備結婚的新人或結婚1-2年的新婚夫婦所舉辦的婚前準備課程,高雄教區要求要在教堂舉行婚禮的新人必須完成必要的婚前輔導課程,透過婚姻的學習與操練,新人不只了解婚姻生活負責與成熟之愛的真義,而且能成就信望愛的福傳家庭。


各堂區在過年前後及年中要結婚的新人,都可以報名參與共16小時的婚前懇談課程,並取得在教堂結婚的許可證明。報名參加或您的堂區想報名者,請將報名資料【E-mail】寄至: ernie.cindy@msa.hinet.net 或【電 話】07-2828245、0918-233311向黃偉民先生聯絡。 (黃偉民供稿)

35 次瀏覽

台灣天主教高雄教區

804 高雄市苓雅區四維三路125號
電話 : 07-3342142
傳真 : 07-3334583

catholic.khs.dioc@gmail.com

快速選單

​站內搜尋

  • 白色的YouTube圖標
zh-Hant.png

© 2021 Coryright 台灣天主教高雄教區 www.cathoilic-kh.org  | Web created by Wo Chang Ting