2020佛誕節宗座賀詞









宗座宗教交談委員會


佛教徒與基督徒:共同締造一個慈悲與博愛的文化

2020年佛誕節/衛塞節賀詞


親愛的佛教界朋友們:

1. 在你們及全世界的佛教界朋友慶祝佛誕節/衛塞節之際,我們謹代表宗座宗教交談委員會誠摯地向你們問候與祝賀。過去24 年每遇此喜慶機緣,宗座宗教交談委員會都向你們敬致問訊。鑑於今年此傳統進入第25 週年,因此我們希望能加深彼此的友誼,以及你們所代表的不同佛教傳統的合作關係。

2. 今年,我們希望與你們一起省思「彿教徒與基督徒:共同締造一個慈悲與博愛的文化」這個主題。在我們追求靈性人生的時候,以及在我們對這個受創的人類和受創的世界所作的見證與服務中,我們彼此都謹記我們不同宗教傳統所授予的慈悲與博愛的崇高價值。

3.《人類兄弟情誼文件》聲明:「真正的宗教教導乃邀請我們持續以和平的價值為根基,捍衛相互了解、人類兄弟情誼及和諧共存的價值。」去年11 月在與泰國佛教法王的會面中,教宗方濟各表示「我們可以共同成長並生活如同好『鄰人』般,如此能夠在我們宗教的追隨者中促進新慈善事業的發展,而得以在博愛的道路上,特別是為有關窮人和我們已飽受摧殘的共同家園,產生並增生實際可行的新方案。藉此方式,我們不僅為此地、也是為世界的其他地方,將能有所貢獻於形塑一個慈悲、博愛與相遇的文化。」(參:教宗方濟各於公元2019年11 月21 日拜會了泰國曼谷第20 任僧王──頌德帕摩訶穆尼翁)

4. 佛誕節促使我們憶起悉達多太子──他藉剃度並放棄太子身分開始尋求智慧,他將上好的貝拿勒斯絲織服飾替換為簡單的僧袍。他崇高的舉動讓我們想到亞西西的聖方濟:他剃了頭,用他精緻的衣服替換為乞丐簡陋的袍衫,因為他想要跟隨那位「空虛了自己,取了奴僕的形體」(斐二7)和「沒有可枕頭的地方」(瑪八20)的耶穌。他們的表率與其追隨者激勵我們,朝向一種因考慮什麼是最重要的而能擺脫自我的生活。由於這樣,我們就能更自由地奉獻我們自己於培育一個慈悲與博愛的文化,以緩解人類和生態的苦痛。

5. 任何事情都是環環相扣的。相互依存的關係帶領我們回到慈悲與博愛的主題。本著對你們的友誼而懷有的感恩之心,我們謙恭地請你們陪伴並支持你們的基督信徒朋友們,以能在當今世界培養慈善與博愛。當我們──佛教徒和基督徒能從彼此身上學習如何越來越關注慈悲時,我們便能夠繼續尋求合作的方式,使我們的相互連結成為眾生,以及地球──我們共同的家園祝福的泉源。

6. 我們相信為確保我們普世性的精誠團結,我們所共享的旅程需要一個教育過程。為此,一個以「重建全球教育契約」為主題的世界會議將在2020 年10 月15 日舉行。「這個會議將重新炙燃我們為青年而獻身並與青年同在,重振我們為一個更開放而包容之教育的熱情,包括耐心地聆聽、建設性的交談及更佳的相互了解。」(教宗方濟各文告:〈為發起全球性的教育協定〉公元2019 年9 月12 日)。我們邀請你們與大家一起努力推動這個倡議,集結每個人以及你們的團體以培養新的人文主義。我們也樂見佛教徒與基督徒汲取深刻的價值觀,共同努力根除世界各地社會疾病的導因。

7. 讓我們一起為所有受新型冠狀病毒疫症感染的病患與照顧者祈禱。讓我們鼓勵我們的信徒們以希望、慈悲與愛德度過這個困難的時刻。

8. 親愛的佛教界朋友們,在此友誼與合作的精神中,我們再次祝賀你們佛誕節/衛塞節平安喜樂。






主席 基彌格樞機主教 (Miguel Ángel Ayuso Guixot, MCCJ)






祕書長 英都尼蒙席 (Msgr. Kodithuwakku K. Indunil J.)




PONTIFICAL COUNCIL FOR INTERRELIGIOUS DIALOGUE 00120 Vatican City Tel: +39.06.6988 4321 Fax: +39.06.6988 4494 http://www.pcinterreligious.org/ Email:dialogo@interrel.va (天主教會台灣地區主教團 宗教交談委員會 恭譯)

16 次瀏覽

台灣天主教高雄教區

804 高雄市苓雅區四維三路125號
電話 : 07-3342142
傳真 : 07-3334583

catholic.khs.dioc@gmail.com

網站快速導覽​

​站內搜尋

© 2020 Coryright
台灣天主教高雄教區

  • 白色的YouTube圖標
  • LINE_ICON

© 2020 Coryright 台灣天主教高雄教區 www.cathoilic-kh.org  | Web proudly created by Rawson Digital