top of page

鳳山耶穌善牧堂60週年堂慶



主曆2024年04月21日,復活期第四主日—善牧主日,鳳山耶穌善牧堂隆重舉行開教62年,建堂60週年感恩聖祭暨感恩餐會的日子。彌撒由劉振忠總主教主禮,主任司鐸柏實理神父與裴光平神父襄禮;杜勇雄神父、李漢民神父、曹世鐸神父、柯明達神父、賴宏毅神父、巴愛華神父、歐培德神父等共祭。創下開教以來最多司鐸的記錄,教區傳協杜國珠主席、教區婦女會高瑞藹會長、南區印尼團體,以及各友堂代表…等數百人,齊聚聖堂內外,同心恭賀堂慶快樂!



彌撒在祈禱歌聲〈上主庭院〉中展開,司祭團虔敬地進堂,劉振忠總主教在致候詞中,先祝賀主保快樂,並說:「從1962年,道明會士郭德業神父開教,至今天的柏神父、傳教員、歷任傳協會等,60年來為牧靈福傳盡心盡力,我們在場每位信友也要效法他們,繼續為福傳努力。」


劉總主教在證道中繼續以:『「我是善牧,善牧為羊捨掉自己的性命」(若十:11)、「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我」(若十:14)』。強調善牧的使命,並說:「耶穌33年有限時間要讓大家得救,有些是無法親自完成的,耶穌希望宗徒們能繼續往普天下傳播福音,宗徒的繼承人還有教宗、主教、神父,他們都是天主的牧羊人,都要繼續牧養天主的子民,也要持續尋找迷失羊的人。」




自開教以來,善牧堂除培育一位司鐸林奕臻神父外,還有留給教會珍貴寶藏與信仰的教友—孟化新弟兄,他藉祈禱與毅力,恭敬手抄聖經35年,第一套新約於萬金聖堂開教120年,晉升為聖殿時,獻給萬金聖母聖殿;第二套新約和第一套舊約獻給羅馬梵蒂岡,目前展放在羅馬梵蒂岡博物館;第三套新約12冊希望台灣與中國大陸教會融匯時,代表台灣教會贈與大陸教會,目前暫放在高雄教區;第四套新約《瑪竇福音》上、中、下卷204頁、《馬爾谷福音》125頁、《路加福音》上、下卷228頁,獻給真福山;另還有其他手抄珍藏本放在旗山修院、善牧堂…等;還有部分送給女兒孟瀋之姊妹當陪嫁禮,孟化新弟兄96歲雙目失明後就不再提筆,於103歲安息主懷。


彌撒後,劉總主教頒發《降福狀》給結婚50年的鄭祥生與李碧琴伉儷、35年的宋德章與李麗薇伉儷,另表揚林耕儀姊妹榮獲衛福部「績優社工」獎,在職場上光榮主。




禮儀結束前,劉總主教繼續勉勵大家:「今天是國際聖召節,大家要為聖召祈禱,台北總修院現在有13位修士,其中3位來自高雄教區;南部的旗山修院是來自10個國家的聯合國,目前有11位修士;現在最缺的是原住民聖召,高雄教區原住民區只有一位原住民杜勇雄神父,其他幾乎是外國人。」又說:「也許聖召就在你家,大家要加倍祈禱,期待有更多人走在聖召的路上。」


接著,柏實理神父致謝詞,他逐一感謝參禮神父與來賓代表,並誠摯地說:「主保快樂!善牧堂終於慶祝60年,感謝天主!沒有天主是不可能的,謝謝輔祭團,謝謝大家同樂。」最後石岱珠主席代表教友致感恩謝詞:「感謝歷任神父、修女、前輩們犧牲奉獻,伴隨善牧堂一甲子,讓堂區日益茁壯,感謝為60週年堂慶不遺餘力忙碌的柏神父,也感謝各位夥伴們的付出。」





60週年特刊中,提到《一甲子的聖堂,蘊含了多少前人的艱辛,記憶砌成的石階,引領後人一窺天主的殿堂》,孟化新弟兄的女兒孟瀋之姊妹也說:「願將父親對上主堅定的信仰,抄經的領悟和始末,喚起更多心靈的共振,以謝天主的聖恩。」 善牧堂是擁有極佳凝聚力的堂區,有關心羊群的好牧人和認識主的羊,還有優質的善會與團體,其努力堪稱呈現耶穌善牧使命的模範堂區。

(文 曾婉玲/ 圖 潘志鵬)

 

741 次查看0 則留言

Comments


bottom of page