top of page

高雄法蒂瑪聖母堂建堂60周年慶


前身為聖母聖心修女會「惠華醫院」原址的高雄市南華路法蒂瑪聖母堂,今年欣逢創堂73年,建堂60周年慶!主曆2023年5月13日上午,法蒂瑪聖母顯現106年慶日,歡喜舉行建堂60周年感恩聖祭暨四位慕道友領受聖洗、堅振與聖體聖事,由劉振忠總主教主禮,副主教黃忠偉神父與主任司鐸林吉城神父襄禮,李漢民神父及歷任本堂神父與副本堂神父回娘家共祭,友堂、霧台姊妹堂、教區傳協會、聖母軍、教區婦女會等各善會數百位貴賓虔誠參禮。


本堂於1950年創堂,高師謙神父為首任本堂神父,目前聖堂是1963年新建落成,當時是教區大喜事,恭請了教廷駐華大使高理耀總主教、于斌樞機主教、鄭天祥主教共同祝聖。創堂至今歷經12任本堂神父,最讓人熟悉的是第八任本堂神父是單國璽樞機主教、第十任黃忠偉本堂神父是現任的高雄教區副主教;堂區還孕育不少優質聖召,包括目前在羅馬服務的方濟會士邱琮傑神父、美國讀博士耶穌會士徐明德神父、聖家獻女傳教修女會杜金換修女和劉雪珠修女、母佑修女會徐妙玄修女、中華道明會劉紅玉修女、主顧傳教修女會姚貴美修女、聖功修女會方秀嬌修女和凌寬薇修女、聖母聖心傳教修女會林艾雯修女、吳甦樂修女會王彩俶修女、耶穌孝女會吳貞慧修女、聖道明修女會林珠琴修女等族繁不及備載;高雄教區傳教協進會成立至今共25任傳協主席,接近一半主席都是出自本堂如:董坤明(兩屆)、高弘博(兩屆)、程肇陽(四屆),還有現任的杜國珠(三屆),這是一座天主降福的聖堂。


輝煌時期教友達1500多人,單樞機認為教會應該大堂幫小堂,1997年任內帶領團隊協助屏東牡丹天主堂開教及創堂、茂林天主堂復堂…,今年60年慶九日敬禮中,林吉城神父也代表教堂贈送,法蒂瑪聖母態像給屏東春日山區「士文法蒂瑪堂」,由士文天主堂傳協主席陳昭忠代表接受,多年來秉持大堂幫小堂善舉從未停歇。


上午10點在優美的<法蒂瑪聖母歌>中,司祭團隆重步入聖殿,劉總主教說:「法蒂瑪聖母是於1917年第一次世界大戰期間顯現,她是和平之后,烏俄戰爭至今死傷很多人,仍沒和平,我們要同心祈求聖母轉求天主為世界和平祈禱,明天就是母親節,祝大家母親節快樂!」講道中提到:「今天是中華聖母紀念日,那是1924年中國主教團在上海所訂」,又表示當年法蒂瑪聖母顯現時告訴小朋友三個秘密,第三個秘密是穿白衣的會被刺殺,我們要常祈禱,不論祈禱多大多寬,天主都在聽。


彌撒禮成前,主任司鐸林吉城神父致謝詞,他首先詢問:「誰60年前參加堂慶請起立?」不出所料沒人起立,不過今天來了很多位歷任本堂與副本堂,包括已經93歲的潘瓊輝神父,林神父感性地說:「感謝他們一代代傳下信仰,也感謝60年來幫助我們的人;今天也是劉振忠總主教的生日,不要問他幾歲,70歲後就不要再問(現場一陣笑聲)」,因為今天有四位新生兒,成為教會的兒女,林神父特地贈送每位一本聖經與法蒂瑪聖母像說:「領洗後就過著幸福快樂的日子!」現場又再次響起如雷掌聲。禮成曲以潘瓊輝神父做詞,古調的法蒂瑪聖母歌,大家在懷舊中結束溫馨的60年慶。




(文 曾婉玲 / 圖 南華路法蒂瑪堂)

833 次查看0 則留言

Comments


bottom of page