高雄教區舉辦聖誕音樂劇迎接救主耶穌的誕生

每逢聖誕紅綻放的時節,聖誕節的腳步就臨近了。今年高雄教區舉辦聖誕活馬槽聖嬰耶穌誕生的音樂劇,是由第三總鐸區承辦。第三總鐸區由左營聖女小德蘭堂朝聖地、中華萬福聖母堂、露德聖母堂、聖道明堂、聖加大利納堂、後勁聖若瑟堂、莒光聖保祿堂共七個堂區,在總鐸長申榮賓神父的領導下,經過籌劃、遴選演員、訓練、綵排、演出等。工作人員與演員在聖神的引領下,大家同力合作、不辭辛勞,終將在將臨期第三主日(喜樂主日)的夜晚,在依山傍水的左營蓮池潭風景區,龍虎塔前的廣場,隆重的演出。



十二月十三日,當日下午四時,演員們集合在聖女小德蘭堂朝聖地,都以喜樂的心情完成了化妝、著裝,拿著道具。此時大家長劉振忠總主教親臨現場,他以溫馨的談話勉勵大家,今晚的大、小朋友,男、女演員都是天主揀選的好演員,雖不是專業演員,而是庶民演員,我相信在大家的努力演出時,一定會帶給在場觀眾的感動,大家都會帶著喜樂的心,迎接小耶穌的誕生,找到了信仰,就像劇中三王來朝,找到了救主耶穌基督。我們要記住劇情,耶穌誕生是有前因後果的,要讓大家知道。願今晚的演出是一場完整的組合與精彩的演出,祝大家有一個愉快美好的夜晚。



六點半鐘一到,表演團體各演員由小德蘭堂出發,傳協會前主席杜國珠姊妹向鄉親父老宣報音樂劇的喜訊,伴著聖樂經過左營大路、勝利路,沿途受到熱烈的歡呼,好不熱鬧的踩街走到了表演場。



首先由小德蘭堂的聖詠團演唱歡樂聖誕、平安夜等六首聖誕歌曲,拉開了音樂劇的序幕。接著劉總主教簡述了活馬槽音樂劇的本意,在天主聖言內有了生命,這生命就是人的光,光在黑暗中照耀,黑暗絕對無法勝過祂,成了血肉的聖言,就是天主之子耶穌基督,祂降世成人,居住在我們中間,耶穌誕生的時刻,黑暗的夜晚被真光照亮,耶穌來到世上,就是為了賜給你永生,永遠的生命, 2020年冠狀病毒的疫情肆虐,帶給人類黑暗與痛苦,懇求仁慈的天主能戰勝病魔,使疫情消失,能恢復我們正常的生活,小耶穌為人類的標記,為人類帶來希望,小耶穌我們歡迎祢,因祢的臨在會得到平安喜樂。



音樂劇分為六大段演出。第一段是先知的預言,童貞女懷孕生子,這個偉大的奧跡。第二段是拉比祝福達味的後裔若瑟與納匝肋的瑪利亞訂婚,彼此相愛更應孝愛天主。第三段天使的傳報,瑪利亞因聖神而懷孕生子,並起名叫耶穌(厄馬奴耳主與你同在)。第四段若瑟與瑪利亞兩人如何承行主旨使天父的計劃在他們身上成全。第五段若瑟與瑪利亞為迎接小聖嬰耶穌誕生的辛勞,及天上眾天使們歡唱起舞向眾人宣報喜訊。第六段耶穌誕生在猶大的白冷,從東方三賢士跟隨著耀眼星光來到了耶路撒冷朝拜,並獻上了黃金、沒藥、乳香珍貴的禮物。



全劇在天使的傳報喜訊聲中,全場都感受到歡樂的氣氛。今晚就要跟大家分享天主的愛,我們一同喜樂吧,因為耶穌永遠是我們的好朋友。劉總主教為大家降福後,演員全體進場帶動全場跳舞歡樂,來迎接救世主耶穌的誕生。



今晚的音樂劇有五百餘位觀眾欣賞,無不興高采烈。演員動用將近百人,無不卯足了勁的演出,劇中的靈魂人物-小耶穌,是由陳永申弟兄四個月大的愛子陳琪勛小朋友扮演,天真可愛,主教抱在懷裡更是逗人喜愛,笑的也更甜了。劇終、人散、靜思、祈禱,唯有活出「耶穌的愛」,福音方能廣揚。


鐸長及各堂區主席幹部們:


這次的活動真要感謝教區傳協會徐文龍主席&前主席杜國珠姊妹不辭辛勞的指導,也謝謝全力支持與配合的第三鐸區的各堂區,在總鐸長申榮賓神父的號召之下,讓今年聖誕劇的演出非常順利圓滿完成,也祈求即將誕生的小耶穌賜於你們每一位參與演出的弟兄姐妹們,及協助場佈的德蘭堂洪文逸主席帶領的堂區弟兄,都能獲得聖嬰恩寵滿滿,新的一年平安喜樂,謝謝大家!


撰文 | 何家寶 照片提供 | 主教公署

515 次瀏覽0 則留言

台灣天主教高雄教區

804 高雄市苓雅區四維三路125號
電話 : 07-3342142
傳真 : 07-3334583

catholic.khs.dioc@gmail.com

網站快速導覽​

​站內搜尋

© 2020 Coryright
台灣天主教高雄教區

  • 白色的YouTube圖標
  • LINE_ICON

© 2020 Coryright 台灣天主教高雄教區 www.cathoilic-kh.org  | Web proudly created by Rawson Digital