top of page

高雄教區聖體年開幕禮基督聖體 生命活糧



為迎接第五屆全國聖體大會,高雄教區特別向宗座聖赦院申請全大赦,經核准,凡在2023年12月2日至2024年11月24日(基督普世君王節)高雄教區聖體年,信友若前往玫瑰聖母聖殿主教座堂、鳳山耶穌聖體堂、萬金無染原罪聖母聖殿、泰武鄉佳平法蒂瑪聖母堂朝聖,妥善準備心靈、虔誠參加禮儀與祈禱者,可獲全大赦。


主曆2023年12月2日上午,高雄教區於屏東佳平法蒂瑪聖母堂,歡喜舉行「聖體年」開幕彌撒暨聖體巡禮遊行,由劉振忠總主教主禮,第八和第九鐸區武潭、佳平、吾拉魯茲等7座聖堂聯合聖詠團獻唱,原住民與萬金聖母聖殿各派出多名壯士抬轎,各鐸神長、修女、信友近兩千人參禮,徒步兩公里路程陪伴聖體巡禮。




上午10點,開幕禮在世界聖體大會主曲「在祢祭台前」,裴安堂神父高舉聖經中,司祭團依序進堂,彌撒由劉總主教主禮,黃忠偉副主教與杜勇雄神父襄禮,近四十位神父共祭,劉總主教向大家問候後表示:「很高興大家聚集在此舉辦開幕禮,我們向教廷申請四個教堂作高雄教區聖體年朝聖地,希望大家都能安排時間去這四座教堂朝聖,明年基督普世君王節將在玫瑰聖母聖殿主教座堂舉行閉幕禮。」並希望大家都會唱聖體大會主題曲「在祢祭台前」-《主啊!我們圍繞在祢餐桌前,因祢在十架顯示祢的愛,祢教導我們,要如何去愛世人,告訴我們友愛能治癒一切…。》期待大家都能住在基督內。



劉總主教講道說:「今天第一篇讀經【申命紀】,天主藉「瑪納」養育了人們,第二篇讀經【聖保祿宗徒格林多人前書】與今天的聖若望福音(六:51-58),耶穌基督藉餅成為聖體,養育我們走完我們人生的旅途,聖體不像「瑪納」吃了仍然會死,領受聖體會得永生,聖體很深奧,惡人、善人領受聖體後果不一樣。」劉總主教講道結語,引用教宗若望保祿二世頒布了「主,請同我們一起住下罷!」(Mane Nobiscum Domine)宗座牧函。在牧函中,教宗要求我們要透過彌撒禮儀及在彌撒外的聖體敬禮,來培養「對基督真實臨在的活潑意識」,好讓臨在於聖體櫃內的耶穌,成為一個吸引我們的「磁極」,吸引越來越多愛慕祂的靈魂,並且「長時間留下聆聽祂的聲音,甚至感受到祂聖心的跳動」。接著告知明年2024年9月8日至15日,第53屆國際聖體大會將在厄瓜多爾舉行。


彌撒在「讚頌天主聖三」讚美聲中禮成,午餐後即刻於下午一點半舉行聖體遊行,劉總主教帶領神父修女與眾信友,徒步從佳平法蒂瑪聖母堂至萬金聖母聖殿陪伴聖體遊行,聖體前後由壯士們恭抬,中途短暫搭全國聖體大會禮車巡禮,徒步陪伴者一路唸慈悲串經沒有聊天,沿路有人手持唸珠,也有人跪在路旁迎接,場面讓人感動。



下午三點,聖體年開幕禮在萬金聖母聖殿舉行聖體降福中圓滿禮成,聖體也即日起展開屏東20座堂巡禮行程:12/2「萬金聖母聖殿」、12/3「瑪家聖若瑟堂」、12/5「三地門聖十字架堂」、12/6「霧台耶穌聖心堂」、12/8「高樹天主堂」、12/9「里港天主堂」、12/10「屏東聖十字架堂」、12/11「屏東聖方濟堂」、12/12「長治、豐田天主堂」、12/13「龍泉聖佳播天主堂」、12/14「內埔天主堂」、12/15「潮州天主堂」、12/17「南州天主堂」、12/18「東港天主堂」、12/20「佳冬天主堂」、12/21「恆春天主堂」、12/22「牡丹保祿天主堂」、12/23「泰武法蒂瑪堂」、12/28「來義保祿堂」、12/30「春日玫瑰聖母堂」等。


(文 曾婉玲 / 圖 潘志鵬)


官方網站:ect2024.com

608 次查看

最新文章

查看全部
bottom of page