top of page

高雄教區祝聖聖油彌撒暨慶祝司鐸日



主曆2022年4月12日聖周二,高雄教區於玫瑰聖母聖殿主教座堂舉行祝聖聖油彌撒暨慶祝司鐸日重發司鐸誓願,由劉振忠總主教主禮,黃忠偉副主教與「道明會玫瑰省聖若瑟傳教區」施炯堃區長襄禮,中華道明會季安士會長、道明中學李漢民董事長、玫瑰聖母聖殿主任司鐸林作舟等65位神父共祭。因疫情嚴格把關實聯制,僅少數修女、修士、教友代表參禮,為減少群聚,改變原本堂內堂外滿滿教友手持感謝神父奉獻一生的標語、海報之場面,化成無形的祝福。




上午十點,禮儀由玫瑰聖詠團高唱「祭司子民」中隆重展開,六十多位司鐸在「祭司子民、皇族子民、神聖子民、上天之選民…」優美的歌聲依序進堂!講道前劉總主教誠摯地對全體司鐸說:「司鐸節快樂!」,並感恩地表示:「司鐸是被揀選的人,是主教的得力助手,引領更多人走上天國道路,光榮天主的人,今天司鐸們圍繞在祭台前,猶如最後晚餐」,並叮嚀司鐸們要天天去做基督所教導的事,也向所有參禮者有所期待地說:「希望教友能為主教和神父們祈禱,祈禱司鐸能善盡其職,保佑教友。」


講道後,全體司鐸起立,圍繞在祭台前重發誓願,劉總主教詢問司鐸們:「是否願意重發以前所發過的誓願、追隨基督服務教會所發的聖職誓願、忠實執行神聖訓導的職務、不貪求世福只為熱誠救人?」司祭們同聲回答:「願意」,總主教最後以「願天主在祂的聖愛中保存我們眾人,領導我們做牧人的、和羊群都到達永生」聲聲祈禱中結束司鐸重發誓願。


接著是一年一次最隆重的祝聖聖油禮,由裴安堂神父、吳孟哲神父、李大川神父列序至祭台前獻上代表病人油、候洗油和聖化油的橄欖油,在隆重的祈禱中祝福教會最重要的三種聖油!「病人油」乃為身體有病痛者、年老力衰者、臨終傅油者所需的聖油;「候洗油」為慕道者所需;「聖化油」為聖洗聖事、堅振聖事、聖秩聖事、祝聖聖堂所使用。

馬文德神父晉鐸25年
馬文德神父晉鐸25年

禮儀結束前,劉總主教例行宣讀高雄教區司鐸當月(4月)晉鐸、生日、主保、逝世者名單,並致贈每位晉鐸(5位)、生日(6位)、主保(3位)一份由高雄教區傳協會準備的小禮物,晉鐸最久為42年的劉總主教,晉鐸整數者有兩位-馬文德神父和李漢民神父,他們都是25年慶;年紀最高壽星為88歲的王輔天神父;當天真正壽星為戴健福神父,4月12日正好是他49歲生日,禮儀在全體司鐸合唱「Salve Regina《又聖母經》」祈禱聲中溫馨結束。


(文 曾婉玲/ 圖 潘志鵬)

474 次查看0 則留言

Comments


bottom of page