top of page

高雄教區徒步朝聖2024跨年活動



陪耶穌一起跨越2023年

由高雄教區主辦、教區傳協會承辦的「陪耶穌一起徒步跨年」,於主曆2023年12月31日再次歡喜舉行,去年由杉林大愛村徒步至真福山共7公里路,今年由內埔基督君王堂徒步至萬金聖母聖殿共6.8公里路。十幾年來,路線或許會更改,但虔誠陪耶穌基督一起跨年的心不變!



31日晚餐後,內埔基督君王堂主任司鐸雷滿德神父與本堂教友即開始忙碌,熱情地接待陸續抵達的人潮。晚上八點,劉振忠總主教勉勵與降福坐滿聖堂內的徒步者後,大家扶老攜幼提著LED小燈,高唱《基督勝利基督為王》中,開心啟程。由兩位女信友提著明燈做為前導,首梯恭抬耶穌十字聖架者為年輕的萬金聖母聖殿主任司鐸陳文安神父與三位壯丁,劉總主教隨後,當基督忠誠的後盾,另老中青三代組成的四批接力抬轎者緊隨在後,教區傳協會杜國珠主席與在俗道明會潘瑞蘭副會長,帶領信友先後恭唸慈悲串經與玫瑰經,一路上只有祈禱聲,全程安靜莊嚴地跟隨耶穌,全心領受耶穌來到我們心裡。





近十點,當耶穌十字聖架與跟隨者的光點鄰近聖殿,聖殿即刻敲響數十聲鐘響歡迎耶穌十字聖架,基督被高舉榮進萬金聖母聖殿的場景,尊嚴隆重讓人感動。子時前,接著舉行天主之母節彌撒暨慶祝世界和平日,彌撒由劉總主教主禮,陳文安神父與慈幼會院長薛井然神父襄禮,阮國選神父共祭。劉總主教講道中除詮釋當日讀經與福音外,還講解天主之母節的意義,說:「今天,我們稱聖母瑪利亞為天主之母,她是一位把耶穌帶給世人的偉大母親,她的信仰讓人敬佩,尤其是她對天主的信賴、對天主旨意的服從、對救主耶穌所作的奉獻。」又說:「稱耶穌的母親為天主之母,因為在這個名號下面,至少肯定三件事:基督的天主性,祂的人性,以及祂在位格上的統一。一位母親不僅在生育時是母親,一生一世都是母親,都與孩子保持一種血肉相連的心靈契合,稱瑪利亞為天主之母,就是肯定她與基督的這種契合。除了尊稱天主之母之外,她也是滿被聖寵者、始胎無染原罪、終身童貞,以及靈魂肉身光榮昇天,都可以在天主之母的大原則下找到她合理的尊稱與位置。」最後叮嚀大家在新年的開始,要效法聖母瑪利亞,心懷信望愛三德,在生活上表現出對天主完全信賴、完全服從,那我們將會有充滿恩寵的一年,也懇請天主之母能為大家轉求天主,偕同我們共同善度這全新的一年。




彌撒在2023即將邁入2024的十分鐘前順利結束,在隆重地降福禮後,參禮者迅速依序移至聖殿外廣場,圍繞在耶穌十字聖架前,群眾臉上都帶著希望的微笑,準備揮別2023所有煩惱、痛苦和失望,迎接充滿希望的2024年。在2023年的最後10秒,劉總主教率領大家一同倒數,當2023跨越2024之際,天空中煙火綻放,聖殿上的LED燈也即刻蛻變成2024年,在熱烈的掌聲中,大家互道新年快樂,互相祝福,也誠心祈求天主恩賜大家2024年平安喜樂、世界和平!


(文 曾婉玲 /圖 潘志鵬)

479 次查看0 則留言

Comments


bottom of page