top of page

道明會中華聖母準會省 山口聖智執事與金哲昱執事 領受司鐸聖秩



主曆2024年1月20日,中華道明會山口聖智會士與金哲昱會士在高雄天主教道明中學道茂堂隆重舉行司鐸聖秩暨感恩聖祭,由劉振忠總主教主禮,道明會總會長Fr. Gerard Timoner、總佐Fr. Jamshed Albert Gill、中華道明會會長季安士神父、榮休李若望主教和日本的主教等近50位司鐸共祭,萬金聖母聖殿聖詠團獻唱,以及來自美國、日本、全台祝賀團,以及道明會大家庭超過千人參禮。全球在80個國家有五千多位會士、41位主教,總會設在羅馬的道明會,首次有總會會長親臨台灣參禮晉鐸,這是中華道明會成立以來的空前榮耀。





當日下午四點,禮儀在〈進入聖殿的喜樂〉讚美的歌聲中,司祭團隆重進場,讀經的部份也特別以會士家鄉語言進行。讀經一(依六一1-3)以金哲昱會士的布農族語、讀經二(伯前五1-4)以山口聖智的日本語恭讀,「授予司鐸聖秩禮儀」在中華道明會季安士會長推薦兩位執事給主禮劉總主教中溫馨展開!


劉總主教講道中特別提到全家都不是教友的山口聖智執事,在日本獲得生物學碩士後,2010年27歲來台學中文,30歲成了天主教友,33歲選擇修道接受聖召,他以11年時間從天主教友走向祭台,他可以,相信大家也可以;接著又介紹了已經是網紅的金哲昱執事,1995年出生在虔誠布農族天主教家庭,四個月大父親就過世,母親茹苦含辛撫育四個孩子很是不易,他小學四年級就立志當神父,國中就會製作影片,專科時就進行直播網,YouTube打上「金哲昱」就會出現他的網站,那是宣講天主教信仰Q&A頻道。


接著誠摯地對兩位執事叮嚀:「你們將被祝聖,進入司鐸行列,你們將要舉行基督死而復活的奧蹟,定要致死自己的種種罪惡,努力不斷更新自己,在基督的新生命中立身行事。」



在許諾、應許服從、諸聖禱文、覆手及祝聖、授予領帶與祭服、傅油禮,在充滿聖神的臨在中順利完成禮儀,最後由山口聖智神父雙親、金哲昱神父的母親和恩師何萬福神父親自為他們穿上祭衣!身為長子的山口聖智,母親一直很反對他當神父,但兒子的堅持,母親終於妥協,當天父母親還特地從日本帶著十位家人與十多位好友前來祝賀,包括一位日本助理主教,也特製一件繡有日本文化的祭服,親自為兒子穿上,偉大的母愛屈服自己,成全兒子的願望讓人動容;金哲昱神父的母親帶領家鄉族人,乘坐兩部遊覽車,盛裝前來祝賀,獻花獻舞誠意十足分享族人的喜悅。



司鐸聖秩禮成後,在大家的祝福中,山口聖智的父母親與金哲昱的母親被請上台,接受兒子獻花和獻上擦過兒子手中司鐸聖油的白布,隨即,兩位司鐸誠敬地向父母跪下、磕頭,拜謝父母養育之恩、拜謝父母將自己獻給天主之恩,很多人都為這突然拜謝之禮紅了眼眶,頓時響起熱烈又感動的掌聲,感謝偉大的父母將愛子完全奉獻。





彌撒後,山口聖智神父以中、英、日三種語言向所有參禮者致謝詞:「各位剛剛看到的不是我們的榮耀,而是天主的光榮、天主的恩寵。大家今天在這邊見證我領受司鐸聖職了。天主的安排真是不可思議啊!」又說:「我不僅是一個神父。我要當聖道明一般的,那樣有耐心的,慈悲的,喜樂的道明會的神父。我要為『信』賭上我的全部,因為這就是『人』,這就是活在『愛』的意思。謝謝大家。」


金哲昱神父致謝詞中,強調教會對聖召的迫切:「只要有天主沒什麼好害怕,祈求天主祝福你們,把天主的溫暖帶給你們,讓我們祈禱有更多聖召。」致謝詞後響起很多掌聲,那是一種正能量的回應。


最後,季安士會長代表中華道明會致謝詞:「他先說明聖油布的意義,那是母親進天國的門票,當天主問她們奉獻了什麼,母親可將聖油布呈現,她奉獻了兒子給天主,多麼美的印記呀!」又說:「這兩位今天被祝聖的神父剛好碰到總會長來視察運氣真好,他們會永遠記得,祝福他們在修道的路途上常有天主永遠的陪伴。」


感恩聖祭在〈Standing on the Promises〉優美的歌聲中圓滿禮儀。晉鐸隔日,金哲昱神父在萬金聖母聖殿、山口聖智神父在萬金隱修院舉行首祭,天主揀選的牧人正式啟航。




(文 曾婉玲/ 圖 潘志鵬)

1,463 次查看0 則留言

Comments


bottom of page