top of page

請為馮修女通工代禱



我們的姊妹馮美玉修女(聖名若翰納),慟於主曆二零二零年十月一日晚上 11 點 23 分,在屏東寶健醫院安逝,距生於主曆一九二三年八月十五日,旅世 100 載。


馮修女祖籍為福建省福安市人,家世可說是幾代的老教友;據說祖先奉教是因著中國首位殉道聖人劉方濟的宣講和見證而皈依於天主;直至今日,當地的居們仍有百分之十四信仰天主教,可說是中國信仰天主教的奇蹟。


馮修女一九四三年在三都澳入福寧教區國籍的道明修女會;此修會是由當時的福寧教區主教趙公炳文主教在一九三三年所成立的。


當時本會的女會祖真福亞森頌倪格爾為了協助修會創會的計畫,讓本會修女擔綱國籍團體中負責培育的工作。解放後,共產黨執政時,全國的外籍傳教士都被趕出中國國門,當時經福寧牛主教的准許,讓國籍修女團體的一些年輕修女陪同西班牙修女逃難,馮修女就是其中的一位。


因亂世的緣故,馮修女從此就再也沒有面見過父母親,當其母親離世九年後,才得知已逝世的消息。修女們安居在台灣,兩個修會也逐漸穩定的發展,因此國籍團體願意分開獨自成立修會;在這過程中,馮美玉修女和趙蓮珠修女選擇轉入我們的修會,聽馮修女分享她當時所作的終身決定所感受到的喜悅,讓我們大家感覺十分欣慰。


馮修女多年在高雄道明高級中學服務,當時本修會負責學校女宿舍;馮修女是負責初中和高中女學生的舍監並兼職學校行政工作。退休後就被派到屏東團體,當時屏東會院是本會省會的總部,有初學院以及小型診所。


馮修女個性幽默樂觀,是一位善良並非常好相處的姊妹;她常常自願代替別的修女的工作或任務。如果姊妹當中想要談話或需解決問題,大家都會想起馮修女。在前幾個月,她仍然接待客人的來訪,或替團體接電話、看守會院,因為年輕的修女們都在外工作或在幼稚園忙碌。因一次摔倒,她的身體就越來越衰弱,我們再也聽不到她的聲音,從此便依賴輪椅行動。


今年八月十五日即是她的百年大壽,台灣的修女們於聖道明瞻禮為她慶生,但幾天後她就因體內出血而入院。正如她行事為人和良好習慣的榜樣,忍著病痛等待著七位年輕修女發終身願的慶典,也不願意麻煩別人,她就這樣靜悄悄地在主內安息;謝謝我們的好姊妹–馮修女,願天主賜給妳所盼望的安息。阿們!


玫瑰道明傳教修女會

會長方秋靜修女暨全體修女

敬啟

499 次查看
bottom of page