top of page

萬金聖母聖殿162週年慶

讚頌、祝福、宣講



主曆1984年被教宗冊封為宗座聖殿,為第二所在台灣開教的天主教堂,於2023年12月10日舉行開教162週年主保堂慶感恩祭與聖母態像遊行,來自台灣七個教區4000多人同慶。因受疫情影響,萬金村已多年不見的萬人空巷,熱鬧如過年的景象;聖殿內每個角落都坐滿神父,為數千人辦和好聖事的盛況,再次呈現。


今年堂慶九日敬禮也有別以往,台灣教區兩位總主教、一位主教、兩位榮休主教皆親臨主禮。彌撒意向分別為:12月2日李若望榮休主教「為司鐸聖召」、12月3日中華道明會季安士會長「為聖地和平」、12月4日辦理和好聖事、12月5日台南教區黃敏正主教「為教會牧靈福傳」、12月6日台北教區鍾安住總主教「為同道偕行.共議教會」、12月7日李漢民神父「為社會邊緣人」、12月8日林吉男榮休主教「為本地教會與善會」、12月9日舉行聖母之夜。


主保堂慶當日上午10點,玫瑰聖母聖殿管樂團演奏〈基督勇兵〉迴響天際間,司祭團並肩遊行繞聖殿步入廣場。樂團演奏後,由萬金聖母聖殿聖詠團接力獻唱〈基督勝利〉,在充滿歡欣喜樂中,司祭團遊行恭敬步上祭台,彌撒由劉振忠總主教主禮,林吉男榮休主教與季安士會長襄禮,主任司鐸陳文安神父、莫容嗒神父、桑亭亮神父、錢盛義神父等28位司鐸共祭。劉總主教致候詞中誠摯代表高雄教區歡迎來自全國神長、修女及教友參禮今日的慶典,也公告今年12月2日至明年11月24日(基督普世君王節)為高雄教區「聖體年」,信友若前往玫瑰聖母聖殿主教座堂、泰武鄉佳平法蒂瑪堂、鳳山耶穌聖體堂和萬金聖母聖殿朝聖,妥善準備心靈、虔誠參加禮儀與祈禱者,可獲全大赦。



講道中,劉總主教看到廣場擠滿參禮的教友,歡喜地說:「大家聚集在一起總動員就是『教會』,當年西班牙道明會郭德剛神父到此開教,很感謝中華道明會繼續接手在此深耕福傳。」,最後又再次強調,明年9月8日至15日,第53屆國際聖體大會將在厄瓜多爾舉行,明年10月5日全國聖體大會在高雄舉行,歡迎大家踴躍參加。


彌撒結束前,主任司鐸陳文安、中華道明會季安士會長、萬金傳協會潘馨隆主席分別致謝詞,全國聖體大會籌備委員也上台推廣大會活動,並懇請大家支持籌備聖體大會經費的義賣。陳神父說:「很高興堂慶看到教會同道偕行,有你們真好,祝大家平安,天主愛你們!」;季安士會長特別提到培訓會士需要愛心、時間和好的環境,季會長說:「目前需要蓋一間會院,希望大家能奉獻,感謝大家。」最後,禮儀在劉總主教隆重地降福禮和全大赦中圓滿結束。


午餐後,舉行長達五公里路程的聖母遊行,遊行排列為萬金聖母聖殿管樂隊、台北教區、新竹教區、台中教區、嘉義教區、台南教區、花蓮教區、玫瑰聖母聖殿管樂隊以及高雄教區。隊伍綿延數百公尺,沿路擠滿人潮,熱情的村民們有的準備鞭炮,有的準備飲料、水果,沿途中不分男女老少都帶著燦爛的笑容向遊行隊伍揮手,好溫馨、好熱鬧。


遊行後,隆重地舉行聖體降福禮,劉總主教高舉聖體遊行步入廣場,數千位參禮者恭敬跪地迎接,這一刻既莊嚴又感動,讓參禮者一整天恩寵滿滿,在喜獲全大赦以及聖體降福中,滿心喜悅地賦歸。




 (文 曾婉玲 /圖 潘志鵬 )

503 次查看0 則留言

تعليقات


bottom of page