top of page

萬金聖母聖殿160周年慶 讚頌、祝福、宣講



主曆2021年12月5日上午,台灣地區第一古老教堂、第一座聖殿的《萬金聖母聖殿》,歡喜舉行開教160年感恩聖祭暨聖體降福,恭請劉振忠總主教主禮。高雄教區傳協會徐文龍主席、台北總教區第九鐸區莊金若神父帶領信友(兩部遊覽車)與各地數百位貴賓共同慶賀,見證這歷史的一刻。


萬金聖母聖殿主保每年都擠滿朝聖者,今年因疫情沒發邀請函,讓萬人空巷,每個角落都坐滿神父,為數千人辦和好聖事的奇景畫下【暫停】,但仍有不少人特地前來朝聖、敬禮聖母。還好,聖殿體恤朝聖者一年一次想在聖殿辦和好聖事的渴望,幾位神父從清晨至彌撒後「堅守崗位」,讓長長人龍都能得到天主的恩寵。以往的萬人遶境大遊行,今年縮短路線,只在圍牆內唸玫瑰經繞行聖殿,並挪到主保前夕舉行,另160年來首次,聖母態像由女生抬轎,男生跳獻花舞,禮儀雖變但一樣隆重。



另一系列為長達160天,從7月1日開始至12月8日,每天六分鐘恭讀天主聖言與讚頌的「耶穌加油站」,由聖殿的基石:禮儀組、學生青年會、婦女會、在俗道明會、聖母軍、聖詠團、芥子合唱團…等各善會接力完成!主保前夕之「耶穌加油站」,主任司鐸李漢民神父特地帶領所有參與接力者,感恩地說:「感謝參與的每一位和默默支持的恩人,在始胎無染原罪聖母瞻禮中,這160天的祈禱讚頌串起我們的心意,獻給聖母最美麗的一串珍珠」,美麗的加油站,讓大家加滿恩寵的油,跟隨聖道明的精神「讚頌、祝福、宣講」,繼續攜手勇往前行。


12月5日上午十點,160年感恩聖祭在萬金聖詠團高唱《進入聖殿者的喜樂》中司祭團隆重進場,由劉振忠總主教主禮、中華道明會季安士會長與李漢民主任司鐸襄禮,歐大福等8位神父共祭。劉總主教致候詞時談及屬於萬金聖殿的數字160、151、37,並解說:「160是萬金開教、151是建堂、37是萬金聖堂於1984年被教宗冊封為宗座聖殿」,讓參禮者頓時解惑,原來不是教友人數下降趨勢圖。證道時,劉總主教請中華道明會季安士會長講道,當年西班牙道明會士來台開教,將天主教在台扎根,台灣80年以上的教堂都是道明會士艱辛的見證,請道明會季會長證道別具意義。



季會長講道時語重心長地說:「今天我們慶祝160年,要感謝當年來台灣傳教的道明會士,當時真的什麼教友都沒有,後來教友漸多,現在卻變少了,我們不要只靠以前的神長們,他們這麼努力,我們也要有責任參與,如果我們不努力,將來若沒教友,160年後這裡就會變成博物館。」又期待地說:「今年是聖道明逝世800年,聖人死亡日是在天堂的誕辰,也就是慶祝聖道明在天堂800年,這是我們的榮耀,很高興道明會以前有很多聖人,我們要效法,希望我們這時代也能出很多聖人聖女。」


接著談到原罪,他說:「今天節日的奧蹟是始胎無染原罪聖母瑪利亞,聖經沒有明顯提到聖母在母胎就無原罪,神學家有反對也有贊成,但早期教會就已經有人在慶祝聖母始胎無原罪,有人認為:『每個人都有原罪,都需要耶穌拯救,聖母瑪利亞也需要』,這是錯誤的,雖然聖母是人,也需要救贖,但天主預先保護她,讓她免受罪惡的玷汙,在母胎中就得到原罪的赦免,成為始胎無染原罪者,而我們領受聖洗聖事,要獲得被救贖的恩典,是耶穌第二次來臨時,才能得到拯救」。


彌撒在劉總主教隆重降福禮和全大赦中圓滿結束,這是萬金聖母聖殿每年主保特別的恩寵。緊接著聖體降福,這卻和往年不同,往年彌撒後遶境大遊行,才聖體降福,今年改變還有些不習慣,很多人在喜獲全大赦後,恩寵滿滿地準備離開,又被召回接受聖體降福,雖已過午,但大家仍滿臉喜樂,回頭虔誠感謝耶穌朝拜聖體。



(文 曾婉玲 /圖 潘志鵬)

755 次查看0 則留言

Comments


bottom of page