top of page

聖嘉祿會祖若翰‧凱寧 封聖感恩彌撒




嘉祿傳教會簡介


我們的會祖若翰•凱寧(John Baptist Scalabrini,1839--1905 )。今年(2022)10月9日教宗方濟各即將在羅馬聖伯多祿大殿冊封他為聖人。目前嘉祿會士在台灣服務據點分布在台北、台南與高雄教區。


1. 嘉祿傳教會是一個由神父和修士所組成的、國際性修會團體。於1887年11月28日由聖若翰•凱寧在義大利的皮亞琴察(Piacenza) 創立。修會的宗旨是:蒙召向那些特別需要牧靈關懷的外僑和難民,宣報基督的喜訊。嘉祿會士們藉著與外僑和難民們分享同樣的生活經驗,來完成他們的神聖使命。


早期,我們經由聖願和團體生活,特別與外僑們,一起支持與照顧最貧窮和被遺棄的人們的靈性之成長而奉獻自己。在使徒傳教工作中,嘉祿會士面對外僑們的遷移,敢爲惡勢力造成一些的負面影響迎向挑戰。


教宗若望保祿二世曾於2001年2月向嘉祿會士們說:「……親愛的嘉祿會士們,你們的使命彰顯出時代的實在性;你們的蒙召,爲更深入你們的神恩,如同教會給予這些善變的人性世界一個禮物。你們要有向新世界開放的勇氣,而去開闊你們的視野。"莊稼的主人",不會遺棄那些沒有食物的軟弱者,以及被輕視的人,反而會聚集他們


2. 嘉祿傳教會目前遍佈五大洲,三十個國家:加拿大、美國、墨西哥、巴西、

智利、阿根廷、英國、法國、比利時、德國、瑞士、南非、臺灣、菲律賓、澳大利亞、印度尼西亞、日本等國家。嘉祿修會的使徒工作,因著移民和難民的變動,以不同的方式參入福傳的服務工作,例如:倫理教育、向外僑宣講和舉行聖事等。同時也利用廣播和製作電視節目,在船員中心、年老外僑收容所播放。有的會士在教廷的外僑委員會擔任部長。


3. 若翰•凱寧主教(John Baptist Scalabrini,1839--1905 ):

1839年出生於靠近Como的菲諾•莫納斯科(Fino Mornasco)。

1863年晉鐸。

1870年以前任Como神學修院的院長和教授職務。之後,在Como的St.

Bartholomew本堂從事牧靈工作,直到1875年。

1876年被祝聖爲主教。他管理皮亞琴察(Piacenza)教區,直到1905年蒙主

榮召。教宗比約九世賜給他一個頭銜「教理講授的宗徒和眾所周知的

「移民之父」。

1887年創立了嘉祿(Scalabrinians)傳教會。

1997年11月9日蒙教宗若望保祿二世宣列為「真福品」。


4. 中國人---遷移的民族。從中國的歷史而言,在國內的遷徙流動或是移居海外

其他的國家,尤其是亞洲,約有一千多年的歷史。早在1845年左右,中國人經由法國去非洲承包工作,大部分的人來自廈門。他們首選在西南印度洋的留尼旺島(Reunion Island) 登陸。在中國境內,大約有五千到六千萬勞工,他們被稱爲「盲目移民」,因爲他們爲尋找工作而聚集在火車或公共場所。


今日,在世界各地,約有三千萬的華僑,其中有:兩千萬在東南亞、超過一百萬在歐洲,並且華僑們的勤奮,嘉惠於歐洲和中國。大部分的華僑來自福建和廣東。2000年6月在英國南部多佛爾(Dover)港口的慘劇,58位中國人爲了偷渡英國而喪身,使得決策者更加注意前往歐洲的中國移民。這個意外的發生,公開了巴爾幹半島和東歐及中歐有少數的中國移民;同時也暗示,中國人移居歐洲的比率逐漸增加。美國移民局的估計,每年至少有10萬的中國人偷渡出國。紐約是大部分中國移民的優先選擇。他們在服務行業和成衣企業工作賺錢,是爲償還2-5萬美元的偷渡費而辛苦的工作。


5. 教宗向嘉祿傳教會會士們說:「……僑民爲活出開放、接納、共融的價

值,向你們提出質詢及挑戰,你們要以會祖爲榜樣,他以順應天意和先知性的視野,了解僑民們的實際情況。你們與他一起,以天主的眼光去看外僑,以僑民的心去聆聽他們。“我祈求童貞聖母瑪利亞外僑之母”,陪伴你們完成你們的使命……」。


6. 嘉祿傳教會會士的聖召

● 誰是嘉祿會士?

--- 我們是爲外僑和難民服務的傳教士。

● 爲什麽他們被稱爲嘉祿會士(Scalabrinians)?

--- 因爲他們是聖若翰•凱寧主教所創立的,並以他作爲主保和使徒模範。

● 爲什麽他們要成爲嘉祿會士?

--- 因爲上主召叫你更親密的跟隨祂,效法祂且將你的生命完全奉獻給祂。

--- 因爲你關心移民和難民們被遺棄和被剝削的情況,同時你願意幫助他

們如同兄弟姐妹。

● 爲成為一位嘉祿會士,我要如何開始?

--- 先花時間祈禱,分辨在你的生活中,你願意做什麽,並請一位神父帶

領你並聆聽他的忠告。

--- 打電話或寫信給聖嘉祿修會的神父聯繫,他們將會同你一起去分辨。

360 次查看0 則留言

Comments


bottom of page