top of page

聖加大利納堂62堂慶 暨 中華道明會執事聖秩感恩聖祭


主曆2023年4月29日聖女加大利納紀念日,高雄加大利納堂歡喜舉行62週年堂慶暨中華道明會山口聖智修士與金哲昱修士領受執事聖秩感恩聖祭,由劉振忠總主教主禮、中華道明會會長季安士神父和加大利納堂主任司鐸李漢民神父襄禮,阮文忠神父、何萬福神父等21位司鐸共祭,來自全台近千位貴賓擠滿聖殿內外,共同參禮這喜悅的一刻。


上午10點,山口聖智修士、金哲昱修士與司祭團在<司祭子民>聖歌中隆重進堂,恰逢復活期,彌撒以「灑聖水禮」展開,劉振忠總主教祝聖聖水後偕同季安士會長分別為全體參禮者灑聖水,藉此恩寵祈求天主洗淨大家的罪過,參與天國聖筵。


恭讀福音後是隆重的「授予執事聖秩」禮,劉總主教在推薦與揀選禮中講道說:「今天也是聖女加大利納紀念日,她的靈修和祈禱一直影響到現在,當時時局很亂,除瘟疫盛行教會也爭端不斷,她還辛苦地到法國請教宗回羅馬,聖女是人類的一盞燈,是點燃真理之光,照亮黑暗時代的聖女」,又說:「今天兩位修士從日本、南投來,他們都願進一步走向祭台,我們要好好為他們祈禱,昨天道明會尤間運神父去世,今天天主給了我們兩位執事,也將給我們兩位神父」。


40歲的日籍山口聖智修士,聖名多瑪斯,1983年生於日本外教家庭,兄弟二人,他研究所畢業,主修生物學系,弟弟是位獸醫師,山口聖智為學中文,27歲特地來台,在台灣大學讀中文系,也因緣接觸了耶穌會聖心堂,30歲領了聖洗成了天主教徒,有一天,他前往道明會教堂祈禱時,突然領受到天主的召叫,33歲毫不猶豫地進聖道明修會,因他有社會歷練後才進修會,特別能感受別人的苦,從望會初學到今天他都秉持一顆耶穌的慈悲心,渴望著服務更多人,他很欣慰,這幾年住在日本的母親也開始接觸天主教,也會去天主教會。


小四就立志當神父的南投地利村布農族青年金哲昱修士,1995年生於虔誠的天主教家庭,有一位姐姐和兩位哥哥,他出生四個月父親就去世,單親家庭的他從小就人緣很好,擔任過青年會會長,他很感謝遇到好修女,以及青年會的陪伴,他的嗜好是開直播,國中就會製作節目,專科時就開直播,是一位難得的優質人才,大家只要在YouTube搜尋「金哲昱」就可看「天主教Q&A-By Kimat」這是以宣講福音為主的好節目。


在諸聖禱文後,劉總主教授予執事服,山口聖智執事由啟蒙導師「耶穌會」聶世平神父為他穿上執事服,金哲昱執事由同為布農族的何萬福神父為他穿上,感動的時刻在劉總主教授福音經書,新執事與劉總主教、省會長、院長行平安禮中圓滿禮成。


感恩聖祭後,總是掛著微笑的山口聖智首先致謝詞,他親人沒來台,但仍隔海祝福他走聖召的路,他在台大的老師(非教友)今天也專程來祝賀,可見他的好人氣,他說:「感謝同學、恩人,好想說出每個人的名字,向你們說聲謝謝,更感謝金哲昱一家人的愛,若沒他們就沒有今天的我,耶穌的釘子是愛,現在我是被揀選的執事,是大家的僕人了,我會繼續往前不放棄。」帥氣沉穩的金哲昱執事,是位直播高手,也算是網紅,談吐毫不怯場,他說:「無論我們碰任何困難都不用怕,天主都會護祐,天主的慈愛會讓我們有能力,我們定要讓天主帶領我們,我們也要一起為聖召祈禱,如果在座的有被感動、被召叫,請打開心接受天主。」


接著是中華道明會季安士會長致詞,他除祝賀加大利納堂慶快樂,也祝賀兩位新執事!並叮嚀他們要實現「我願意」,又表示他們為今天的見證,向現場參禮者招手說:「你們若沒結婚的可以考慮聖召,現在莊稼多工人少,謝謝劉總主教,今天我們多了兩位工人。」又提到昨天晚上剛去世的道明會會士尤間運神父,希望大家能為尤神父祈禱,求主讓他在天堂永享喜樂。


主任司鐸李漢民神父致詞時心情沉重地說:「我二十幾年前在此服務,兩週前又再次被調到這裡,昨天剛去世的尤神父也曾經在此服務!」並特別感謝堂區傳協會與善會的所有協助,讓堂慶與領受執事聖秩禮儀圓滿又順利!因4月9日才接任李漢民神父之前萬金聖母聖殿主任司鐸一職的尤間運神父,上任才兩週就突然去世,李漢民神父扛起這突來的意外,雖昨晚忙到半夜,今天清晨五點,又從高雄開車到萬金為隱修院主禮彌撒,修女們一夜為幾小時前才去世的尤神父祈禱,有些人眼眶還含著淚。


今天是雙喜之日,彌撒禮成後,劉總主教與司鐸們前往聖女加大利納態像與聖髑前,誠摯舉行今天的主保敬禮,禮儀在合唱「聖加大利納之歌」讚美之歌中圓滿結束! 今天天主恩賜了兩位執事,也是加大利納紀念日,是喜悅的一天,但很多人心情還是悲、喜交加,尤其是季安士會長等所有道明會會士,每個人都眼眶佈滿紅絲,看得出他們昨晚因同伴的去世忙到深夜,今早又忙慶典,會士們的身心靈正面臨一大考驗,祈求天主降福會士們平安,讓聖道明會能在璀璨的陽光中,繼續充滿希望走向讚頌、祝福、宣講之路。


(文 曾婉玲/ 圖 潘志鵬)

647 次查看

最新文章

查看全部
bottom of page