top of page

聖功修女會雙喜臨門 扎根基督 宣示主愛


聖功修女會喜臨雙喜,主曆2023年4月22日,在高雄救世主堂隆重舉行吳翠雲、黃瓊薇、陳淑端等三位修女宣發終身聖願暨林玉珍、方秀嬌、李美紗、李純娟等四位修女60年鑽石慶感恩聖祭,並與越南同步轉播! 禮儀由劉振忠總主教主禮,救世主堂主任司鐸林奕臻神父、玫瑰聖母聖殿主任司鐸林作舟神父、遣使會洪性道神父、方濟各會黃啟才神父、聖言會吳洪泰神父、中華道明會阮文忠與陳文安神父、耀漢小兄弟會徐登科神父等共祭,上百位貴賓歡喜參禮。

終身願由左至右_陳淑端_吳翠雲_黃瓊薇

上午十點,彌撒在高雄教區聯合聖詠團獻唱「生活為我原是基督」祈禱聲中展開,十字聖架前導,聖功修女會區域長田亞蓮修女、鑽石慶代表李純娟修女與三位準備發願的修女隨同司祭團虔誠地步入聖堂,以及由各崗位歸隊的修女們,在聖堂內迎接即將同道偕行,攜手實踐基督福傳使命的新夥伴。


宣發終身聖願在恭讀福音後舉行,三位修女俯伏在祭台前,劉總主教率領神父修女與參禮者同聲恭念諸聖禱文,隨後劉總主教祝聖三枚代表忠誠的戒指,由聖功修女會區域長田亞蓮修女為她們戴上戒指,也在她們頭上戴上象徵基督逾越奧蹟的莿冠,叮嚀她們要終身分擔耶穌的苦難,隨後在「Chính Chúa Cḥon Con 祢揀選我」祈禱歌聲中,三位修女依序上祭台,在祭台上勇敢地簽下發願文件,隨後所有修女出列等待擁抱與鼓勵這三位生力軍,在「姊妹團聚之樂」感動的歌聲中,三位修女接受了修女們最美的祝福。

區域長為她們戴上莿冠象徵分擔基督苦難

第二階段四位讚石慶修女共發聖願,她們從青春少女到即將邁入90,一生全奉獻給天主讓人敬佩,因體能狀況,宣發聖願只由最年輕,82歲的李純娟修女代表跪在祭台前,接受劉總主教的祝福,禮成時掌聲再次響起,這是感人又溫馨的時刻。

鑽石慶由左至右_ 林玉珍、方秀嬌、李美紗、李純娟

講道時,劉總主教誠摯地賀喜說:「首先恭喜三位願終身為天主服務,勇敢與天主合作者,還有四位很好的聖功會士,她們用歲月寫下許多愛的事蹟,現在我們以熱烈的掌聲恭喜她們!」又說:「我們的導師是基督,妳們頭上是帶著莿冠,不是花冠,莿冠戴在頭上,血會流到心裡,我們要學會服從真的不容易,只要記住『主耶穌我願意』,時時借用天主的恩寵與天主合作,就可以繼續往前走。」

最後劉總主教提到:「今天4月22日也是世界地球日,1970年從美國發起的環保運動,是為提高大家對環境保護的重視而成立,我們要愛地球,讓地球不再受汙染,回歸到天主原先所恩賜的地球樣貌。」


天主教聖母無原罪傳教修女會又稱「聖功修女會」,由方濟會士巴爾曼主教與唐心潔修女於主曆1910年在巴西創立,1948年來台,75年來在台灣已有一百多位修女宣發聖願,在牧靈、教育、醫療、社福等卓越貢獻大家有目共睹,聖功醫院、聖功女中、樂仁幼稚園、聖功社會福利慈善基金會等都有極高評語。


領聖體後,區域長田亞蓮修女主禮隆重派遣禮,宣布吳翠雲與黃瓊薇修女前往越南福傳、陳淑端修女則被派往聖功醫院服務。禮成所有修女起立合唱會歌<Tota Pulchra全然美麗>。

三位宣發終身願接受修女們祝福

禮成後,首先由區域長田修女致謝詞,她一再感謝大家,特別向劉總主教於高雄教區同步舉辦聖召活動日還親臨主主禮,也感謝救世主堂林神父和傳協會的協助、感謝九位來自越南的宣發終身願修女的親友,最後請所有修女起立向今天參禮的貴賓深深一鞠躬,滿滿感謝場面非常溫馨。宣發終身願的陳淑端修女與吳翠雲修女分別以中,越文向所有來賓致謝,直播越南,讓家鄉親友也能同步感受喜悅。



禮儀於中午時刻在<聖母愛子>的優美歌聲中圓滿結束!午宴以便當歡喜共融,聖功之友會與修女們接力表演,共度這今年最大喜慶,互道珍重時,大家都秉持著基督十字架的精神,回到自己的崗位,為基督繼續當地上的鹽、世界的光。


(文/圖: 曾婉玲)




544 次查看

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page