top of page

第五屆全國聖體大會系列活動《生活中的聖體聖事》講座


承辦第五屆全國聖體大會前,高雄教區教友傳教協進會精心舉辦一系列活動與講座, 加強信友對於聖體聖事的瞭解,準備好身心靈參加聖體大會。特於主曆2024年05月25日上午九時至下午四時,假救世主堂舉辦《生活中的聖體聖事講座》,由本屆全國聖體大會執行長杜勇雄神父主講,高雄教區婦女會負責接待,在俗道明會省會長黃玫君會士帶領11個會區60位會士以及高雄教區九個總鐸區兩百多位信友參與講座,並以當天為愛德活動日,將愛德金捐給聖體大會,用行動支持教區活動。



《宗座國際聖體大會委員會》於1879年由教宗良十三世成立,1986年教宗若望保祿二世正式認同,成立的目的是「要我們主耶穌基督在祂聖體的奧蹟裡更讓人認識、愛戴、服事,藉著聖體大會的國際慶典成為教會生活及教會救世使命的中心」。國際聖體大會於19世紀末起源於法國,當次主題是「聖體拯救世界」(轉摘:陳科神父的「宗座國際聖體大會委員會使命及歷史」)。今年9月將在厄瓜多爾基多市舉行第53屆國際聖體大會,台灣也將於10月05日舉辦全國聖體大會,並將國際聖體大會主旨「友愛能治癒一切」與主題曲「在祢祭台前」翻譯成中文,接軌國際聖體大會。



上午九時至十二時,杜勇雄神父以莊嚴隆重的彌撒聖祭為主題,藉「彌撒中有哪些要素」、「彌撒流程」、「誰主禮感恩聖祭」、「舉行感恩聖祭有何功效」、「應當多久參與感恩祭」等五大主題開場。在短短三個小時內,講述基督聖體聖事的奧蹟和意義,實屬不易。初期籌劃時,有些信友認為無需舉辦講座,表示觀看教理十分鐘,即可瞭解聖體聖事。但因著杜勇雄神父互動式的講述,豐富的內容,以及高雄教區教友傳教協進會的用心安排,讓大家能藉此機會一同共融,每位參加者都收穫滿滿、讚不絕口,講座間不覺枯燥,沒人打盹。一輩子虔誠參加彌撒的信友也分享,在聆聽完本次講座後,如醍醐灌頂,謙卑收回自己根深的成見,勇敢修正自己的錯誤;還有幾年從不辦和好聖事的信友,終於感到愧對基督聖體,願意再進入告解室好好懺悔。



下午朝拜聖體,信友延續上午領受耶穌基督建立聖體聖事、參與教會逾越宴會的目的,敬拜聖體更有感受,且聖體降福也有別以往,每位信友都依序前往祭台前,列隊跪著接受降福,主禮神父手持聖體光親臨在每位信友,恩賜十字聖號降福每個人,每個人都深受感動,很多人掩面落淚,因為他們感受到基督正靠近自己,基督的愛正撫慰他們的心。 


每位信友依序跪在祭台前接受聖體降福

本次講座圓滿落幕,參加者都肯定主講的詮釋,也讓大家更愛彌撒,更懂彌撒,也更敬愛基督聖體,很多信友要求主辦單位再次舉辦相關講座,並相約於下一場講座再次相會!


(文 曾婉玲/ 圖 高雄教區教友傳教協進會)

349 次查看0 則留言

Comments


bottom of page