top of page

第五屆全國聖體大會第一次全國籌備會議 聖體大會主題「友愛能治癒一切」





由台灣地區主教團主辦,高雄教區承辦的第五屆全國聖體大會「友愛能治癒一切」第一次全國籌備會議,於主曆2023年10月28日,在高雄天主教中心二樓舉行,由主任委員劉振忠總主教主持,主教團代表陳科秘書長、潘家駿神父、吳令芳姊妹,以及全國七個教區共34位代表出席,一同擬定總規劃。


上午10點,籌備會在劉振忠總主教致歡迎詞、介紹籌備委員成員,副執行長杜國珠介紹各教區代表中展開,劉總主教說:「今天上級指導員、中央委員與各地精英到此開第一次全國籌備會,不是為熱鬧,而是要在此集思廣益,提供寶貴意見,讓聖體大會能順利進行,圓滿結束,讓教友在參加彌撒時能體會神聖禮儀的進行,也能感受耶穌、聖人、聖女都一同參與彌撒。」


主教團秘書長陳科神父說:「僅代表主教團感謝高雄教區舉辦這次全國聖體大會,此大會是要讓大家持續敬禮聖體、朝拜聖體、鼓勵大家要充滿信心,讓『友愛能治癒一切』持續進行」。


會議中細目最多的工作報告由執行長杜勇雄神父擔綱,他以一個多小時詳述整體總策畫,也即將從11月11日開始到各教區舉行說明會,讓全台灣各教區都能清楚聖體大會配合事項,目前排定11月11日台北總教區、12月5日新竹教區、12月9日台中教區、12月16日上午嘉義教區、12月16日下午台南教區。杜勇雄神父說:「在此籌備會,高雄教區已經先開了5次籌備會議、21次小會議,全為今天做準備,今天只是草案,若有需要修改之處,請提出建議。」


共祭神父致贈原住民手工刺繡領帶

第五屆全國聖體大會訂於2024年10月5日,地點在高雄展覽館,籌備會計畫「聖體」比照歷時10個月(2008年9月7日至2009年6月27日)的萬金聖母態像繞巡全台灣天主教7個教區、700個堂區的超大型宗教盛會。從2023年12月2日在屏東佳平法蒂瑪聖母堂舉行「聖體年」開幕彌撒後,即展開巡禮台灣各教區,恭運聖體轎與聖體光的聖體車,由大會提供,五位聖體護衛員,9個月全程陪伴聖體,各教區交接日暫定每個月一號,地點是二個教區的交界點,進入教區後,堂區與堂區自行舉行交接禮敬拜聖體。2024年9月回到高雄,10月5日前往高雄展覽館舉行第五屆全國聖體大會。


目前安排敬拜聖體九大敬禮如下:

一月 聖體聖事慈恩賜給兒童:活潑信仰

二月 聖體聖事力量呼喚年輕人:聖召回應

三月 聖體聖事生命指引青年人:活出福音

四月 聖體聖事奧蹟創新年長者:信仰薪傳

五月 聖體聖事聖宴催化家庭:共融合一

六月 聖體聖事慈悲撫慰病者:友愛康寧

七月 聖體聖事神糧聖化神長:牧養羊群

八月 聖體聖事聖愛喚醒對邊緣人:精誠關懷

九月 聖體聖事神恩祝福世界和平、社會安定、手足情誼,成為希望朝聖者的推手。


聖體轎


暫定各教區參禮人數為台北總教區2000人、新竹教區1500人、台中教區1000人、嘉義教區1000人、台南教區1000人、花蓮教區1000人、高雄教區5000人;當天上午9:30~11:30和好聖事,請各教區派8位神父聽告解。


每位參禮者都須繳交報名費500元(大會紀念品、午餐),總主教、神父、修女、教友到志工都須繳交報名費,共祭神父將獲贈原住民手工刺繡領帶一條。除報名費收入外,還有各種募款方式如:募款餐會、墨寶義賣、商品義賣、各種金額捐款,或認捐聖體大會所需物資(如座椅、音響器材、廣告看板)。


自2023年12月2日至2024年11月24日聖體年間,凡至高雄教區玫瑰聖母聖殿主教座堂、鳳山耶穌聖體堂、萬金無染原罪聖母聖殿,以及泰武鄉佳平法蒂瑪聖母堂,朝聖的信友,並予以真心懺悔及妥善準備(領受和好聖事、恭領聖體、按照教宗的意向祈禱),虔誠參與禮儀,恭唸天主經、信經、呼求天主聖母童貞瑪利亞的祈禱經文,皆能獲得全大赦之恩。


第五屆全國聖體大會主題為「友愛能治癒一切」。這個主題從“你們眾人都是兄弟”這句福音的教導獲取靈感(瑪廿三8),提醒教會當前的同道偕行經驗,即蒙召成為包容、具有共同歸屬感及厚情款待的友愛場所。


捐款帳戶:財團法人天主教會高雄教區

捐款帳號:42306662 (請註明:為第五屆全國聖體大會奉獻)



高雄展覽館場勘
高雄展覽館場勘

(文 曾婉玲 / 圖 潘志鵬)

653 次查看0 則留言

Comments


bottom of page