top of page

為貝立民神父舉行追思彌撒



8月25日上午高雄教區於小港聖若瑟堂為貝立民神父(Fr. Manuel Mansoa Pierola)舉行追思彌撒。當天彌撒由劉振忠總主教主禮,重整奧思定會馬文德神父、戴健福神父、沈若翰神父、廖昱恩神父,聖若瑟堂前主任司鐸桑亭亮神父及道明會徐天德神父等6位神長共祭。


貝神父1936年10月25日出生於西班牙Navarra,1960年3月27日晉鐸,隸屬重整奧思定會西班牙省。晉鐸後奉派到台灣,先在新竹學習兩年的中文,1964年加入高雄教區的牧靈工作,先後在大寮聖十字架堂、小港聖若瑟堂及三地門堂區服務。並於文藻語專(現文藻外語大學)西文科任教28年,期間並擔任12年科主任,教育學生無數。


在當天的彌撒中,劉總主教特別提到,非常感謝重整奧思定會當年接受鄭天祥總主教的邀請先後派遣多位西班牙神父到高雄服務。2011年重整奧思定會西班牙省會士返回西班牙後,繼續由菲律賓省會士接手高雄教區的牧靈工作,使教友不致成為無牧之羊。劉總主教回憶,以前看到貝神父,總會先看到他顯眼的大光頭。身材高大壯碩的貝神父經常騎著小摩托車四處探訪教友,貝神父龐大的身軀與小摩托車看起來不成比例。但是,貝神父還是堅持使用摩托車穿梭在大街小巷,也因此發生過幾次車禍。


貝神父晚年受糖尿病所苦,最後因傷口感染引發敗血症而過世,享壽84歲。高雄教區的教友及文藻校友聽到貝神父離世的消息都深感不捨。尤其來自越南的大寮聖十字架堂教友陳菁秀姊妹說,非常感謝貝神父幫助他們在大寮聖十字架堂成立越南團體。這不只是他們維持信仰的場所,更是離鄉遊子一解鄉愁的心靈寄託,在這裡他們也獲得互相扶持的力量。雖然現在貝神父離開我們了,但是,他所留下來的愛與無私奉獻的精神,將會永遠留在教友們的心中。相信,未來我們也能在天國與貝神父相遇。





501 次查看0 則留言

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page