top of page

潘瓊輝神父晉鐸鑽石慶暨九二嵩壽感恩祭

我應該怎樣報謝上主,感謝祂賜給我一切恩祐(聖詠116:12)


十全十美共頌上主恩賜平安

天主教在台開教以來,創下很多第一的潘瓊輝神父(老飛俠Peter Pan),於主曆2022年6月4日上午,在高雄後勁聖若瑟勞工堂,歡喜舉行晉鐸60周年暨92歲嵩壽感恩聖祭,由劉振忠總主教主禮,台南教區林吉男主教、高雄教區黃忠偉副主教、杜勇雄、陳君傑、畢敬業、柏德光、吳孟哲、柯明達等十位神職人員十全十美共祭,高雄教區傳協會徐文龍主席、「高雄海星聖母督察區團」蘇寶桂團長率領的祝賀團、不同修會修女和來自各地教友們同賀參禮,最讓人感動的是潘瓊輝神父晉鐸時,擔任輔祭的年輕修士特地出現,好驚喜,他就是現年80歲的林吉男主教,當年他才20歲!


潘神父與林吉男主教喜相逢

感恩聖祭在榮主合唱團獻唱「愛的呼聲」祈禱聲、歡欣期待中隆重舉行!致候詞時劉總主教率先祝賀說:「祝老飛俠Peter Pan晉鐸60年、92歲嵩壽快樂!恭喜老兵不死,保持很多第一,很多人不解教區為何讓90多歲,過幾年就百歲的神父,還在服務,沒卸任?因潘神父與天主還有盟約…。」接著指派也和潘神父一樣由高雄教區小修院培育的黃忠偉副主教恭讀福音與講道。


榮主合唱團和敬愛的潘神父合影

講道中,黃副主教幽默地細談潘神父晉鐸60年來無數趣事,包括人所皆知的傲人事蹟和不為人知的溫馨小故事,還有勁爆的小秘密,「精彩連連笑聲不斷」,教友們有別以往「安靜」,大家都專心聆聽,捨不得漏掉任何一句。黃副主教將潘神父如珍寶的一生,分成六項寶貝特色後再一一細說:1、好好好・愛喜樂!2、好睡眠・愛清醒!3、好新奇・愛分辨!4、好媒體・愛聆聽!5、好聖樂・愛福傳!6、好牧人・愛羊群!。


黃副主教說:「潘神父回覆人總說:『好好好』,是招牌回答,他很愛教友,無論是衣食住行或生老命死都關心,曾經因而染上屍毒治療好幾個月;他很好睡,白天也一樣好眠,經常事事喜樂,他超愛媒體,常自拍自導自演;他是羅馬音樂碩士,很多聖歌都是他創作的。」


1930年潘神父生於虔誠的天主教家庭,出生三天就領洗,聖名伯多祿Petrus/Peter,在屏東萬金長大、外號老飛俠的潘神父。18歲進入高雄五塊厝小修院,25歲前往香港華南總修院(現為聖神修院)攻讀神哲學,31歲在香港油麻地聖保祿堂領受六品執事聖秩後回台灣。32歲(1962 年 08 月 21 日)在高雄晉鐸,是第一位在台灣晉鐸的本地神父,也是高雄教區第一位祝聖的神父,首祭在故鄉萬金聖母聖殿舉行。他因精通拉丁、英文、粵語等多國語言,先後被鄭天祥總主教與單國璽樞機主教派至國外進修與服務數次:1970-1973年在羅馬音樂最高學府【宗座聖樂院】,完成音樂碩士文憑、1973-1974年至菲律賓EAPI遠東牧靈神學院進修、1979-1981年派到美國紐約服務和學習牧靈、1999-2000年派到香港油麻地聖保祿堂、2000-2001年派到加拿大多倫多中華聖人殉道堂服務。


2001年9月奉單國璽樞機主教之任命回台服務於「後勁聖若瑟堂」擔任本堂神父,至今21年沒離開過,期間先後在本堂舉行慶祝晉鐸50金慶與60年鑽石慶、85歲和90歲大壽、就任本堂司鐸20周年慶感恩聖祭等,資歷創下無數空前歷史,也創下台灣首位晉鐸60年、92歲仍在服務,在台無人能比的神父。


彌撒禮儀結束前,有滿滿驚喜,首先來自羅馬教宗的降福狀,劉總主教親自頒發潘神父晉鐸60周年教宗降福狀,以及嘉祿傳教會柏德光神父晉鐸25周年教宗降福狀,榮耀一刻,在場喜悅的掌聲不斷;接著是獻上三層大蛋糕慶祝,潘神父許了三個願:1、繼續為天主工作,直到安息之日。2.願疫情早日平息,大家都健康平安。3.放心裡(秘密)!最後是所有參禮者,長長人龍一一上前獻花給潘神父,在合唱團獻唱「恭賀潘神父晉鐸60年頌」、「深深愛你」、「全然向祢」、「愛主不渝」的歌聲中溫馨完成禮儀。


晉鐸60周年教宗降福狀


禮成前,曾當潘神父輔祭和他副本堂的林吉男主教,特別感謝潘神父,稱他是位好導師,也感謝自己的抗壓力是從潘神父身上學到。潘神父在致謝詞時一樣如往常只有感謝與感恩,他說:「感謝天主60年給我恩祐、感謝很多恩人陪伴我才能平安站在這裡、感謝劉總主教疼惜我每年都來、感謝教友參加、感謝天上的父母將我奉獻給天主、感謝我在聖召路上走得不孤單、感謝杜巧玲姊妹、謝謝你們對我的愛!」

一生奉獻天主的潘神父,連自己的私房錢也奉獻,90大壽時他就毫不猶豫,捐出畢生積蓄100萬給高雄教區培育本地聖召讓人動容,今年仍是將所有人送給他的紅包和彌撒奉獻一樣全數捐出給本地聖召,一位應該安養天年的老兵卻只想為天主工作,直到安息之日,多麼讓人敬佩與愛戴的老飛俠!

許願為主工作直到安息之日

(文 曾婉玲/ 圖 潘志鵬•陳玉川)

317 次查看0 則留言

Comments


bottom of page