top of page

溫馨病人之友社30年社慶 關懷、祈禱、陪伴



財團法人天主教慈善福利基金會「溫馨病人之友社」於主曆2023年9月23日週六上午,總神師黃忠偉副主教與社長宋耀宗弟兄,特邀社員、贊助者與貴賓,假左營小德蘭天主堂盛大舉行成立30年會員大會暨感恩聖祭。



上午九時,準時召開會員大會,包括會務報告、財務報告與30年回顧簡報!歷任總神師分別為紀律神父、葛德高神父、貝立民神父,以及2011年9月15日至今的黃忠偉副主教;30年前,只有榮總有天主教祈禱室,目前已陸續擴展至五間醫院,各神師與負責人分別是「榮總醫院」李漢民神父與張舜明弟兄、「長庚醫院」裴光平神父與王素玲姊妹、「大同醫院」吳孟哲神父與陳杏枝姊妹、「高醫」林奕臻神父與宋耀宗社長、「義大醫院」謝聰智神父與游淑儀姊妹,熱心支援的天主教徒醫師:劉文山醫師(榮總)、林少琳醫師(阮綜合)、姚文聲醫師和梁秋萍醫師(長庚)、林興中醫師和葉偉強醫師(義大)、許勝雄醫師(高醫)、陳溫溫修女與楊儀華院長(聖功醫院),以及開業的蕭光吟醫師和吳永裕醫師,健全的組織、完全奉獻的醫生和志工、優秀的秘書杜忠美姊妹是「溫馨病人之友社」走過燦爛30年最大的支撐與力量。




最期待的30年回顧簡報,每一幕都是溫馨的紀錄和感人的回憶!1993年2月11日天主教第一間醫院祈禱室「恩泉堂」在高雄榮總正式成立,由單國璽主教主禮啟用禮,同年8月10日「溫馨病人之友社」由社會使徒工作委員會主席紀律神父、醫療關懷組召集人陳溫溫修女、杜勇雄神父、張必恆弟兄與幾位出錢出力的弟兄姊妹,在高雄聖功醫院正式成立,以聖文生關懷病人的精神為宗旨、以傳播天主聖三的愛與基督的福音為目標、在各醫院實踐為病人靈性需求之服務,社員與捐款者由數十位到目前已有160位,人數不多但都是「溫馨病人之友社」堅固的磐石。


十點,感恩聖祭在「對小兄弟做就是對我做」的歌聲中,司祭團隆重進場,由總神師黃忠偉副主教主禮,李漢民神父與溫宏昭神父襄禮,裴光平神父、謝聰智神父、吳孟哲神父與林奕臻神父共祭,30年前年輕的溫神父跟隨紀律神父創社,多年來沒離開過,其他神父也都是各醫院神師,30年社慶全數出席讓人感動。


黃副主教講道說:「一位臨終病患的告解,開啟了聖文生的眼目,使他清晰地看到法國市井小民的靈性需求」他以介紹聖文生一生為開場,讓大家更了解聖文生的精神,更清楚「溫馨病人之友社」成立的宗旨。他說:「聖人本身的脾氣極為易怒,但誠如聖人自己所言,若非天主的恩寵,他會是那種固執、易怒,甚至霸道的人。當你為了幫助某位窮人,而必須中斷祈禱時,要切記這一點:這項善工是為了天主而做的。愛德比任何會規都要優先,任何事情都當以愛德為依歸。」接著詮釋今天的福音,為30年社慶注入滿滿正能量說:「猶太人在路上被強盜打傷,司祭與肋未人視而不救,只有被猶太人視為敵對的撒瑪黎雅人救了他,讓人深思,耶穌要我們學習動了憐憫之心的撒瑪黎雅人,勇於實踐愛德,願我們明白耶穌的苦心,不光是理性地了解,更以憐憫心付諸實行,使自己成為別人的近人。」


彌撒在「因相愛,別人能認出我們是基督徒」中結束!接著是最美麗的分享時刻,由康光輝弟兄、李炳成志工、鄭定鈞弟兄各分享10分鐘,有點短好可惜。康光輝弟兄陳述當年手術後在加護病房,看到耶穌穿黃色衣服來看他,回到普通病房時又看到同樣穿黃色背心的「溫馨病人之友社」志工,讓他極為震撼,原來耶穌基督的愛真的在他身邊;李炳成爵士當志工24年,他分享病人得到安慰的喜,也分享被病人趕走的原因,最重要的是提出幾點志工在服務時千萬不可說的一些話和不要做的事,非常珍貴;鄭定鈞弟兄分享當時重病時,受到一群人的關懷與醫療費捐助,妻子和家人都認為這群神經病怎麼會幫助一位陌生人,在手術順利康復後,他們真的感受天主的愛,感受到「溫馨病人之友社」不求回報的協助,妻子與孩子後來也都因而領了洗,全家都成為了天主聖家。


社慶在感人的分享中圓滿結束,「溫馨病人之友社」30年來不斷接力付出愛,努力圓滿天主恩賜的生離死別與生老病死,希望大家能如30年回顧簡報最後註記:「期待下一個十年,有您的參與,讓愛流通、讓愛流長!」


(文圖 曾婉玲 )

546 次查看0 則留言

Comments


bottom of page