top of page

歐培德與康久望兩位執事司鐸聖秩授予感恩大典



主曆2023年7月1日下午三點,高雄教區在高雄市明誠中學舉行歐培德執事與康久望執事司鐸聖秩授予感恩大典,由劉振忠總主教主禮,黃忠偉副主教、救主之母教區傳教修院杜沛良院長等四十位司鐸共祭,爵騎士團、康久望執事美國的母親、妹妹與親友團、歐培德執事的菲律賓祝賀團,以及教區傳協會和各堂教友代表擠滿禮堂,共同見證這喜悅的一刻。


下午三點在管絃樂團演奏《你的居所是多麼可愛》中,司祭團隆重進場,致候詞中,劉總主教以英文介紹教廷駐台代辦馬德範蒙席,並歡迎歐執事和康執事分別來自菲律賓和美國的祝賀團。恭讀福音後即刻舉行隆重的司鐸聖秩授予感恩大典,晉鐸禮在救主之母教區傳教修院杜沛良院長,引薦歐培德執事與康久望執事給主禮-劉振忠總主教中溫馨展開。


劉總主教說:「1993年成立的旗山「救主之母」教區國際修院,30年內共培育出33位神父,1998年第一批晉鐸是康伯鐸神父和利慕華神父,2019年祝聖三位新神父後,歷經四年,今天終於要誕生第34位和35位神父,目前新慕道之路的團體還沒有土生土長的本地司鐸,今天我們慶祝聖伯鐸與聖保祿兩位宗徒,祈求他們轉求天主賞賜台灣教會、高雄教區有青年能響應聖召,追隨基督,成為基督的傳人。」又誠摯地說:「聖父派遣基督來這世界,基督又派遣宗徒們到世界各地,使祂的『導師、司祭和牧人』職務延續不斷。司鐸就是主教的合作者,在職務上和主教結合在一起,奉召為天主的子民服務。」



在司鐸誓願中,執事回答四個《我願意》後,主禮接著問:「是否尊敬服從我和我的繼承人?」在執事們回答《我應許》後,俯伏在地,參禮者以《諸聖禱文》虔誠同聲地祈禱,祈求聖神圓滿主禮的回覆:「天主在你身上開始了美好的工作,願天主完成它」。




隆重的禮儀後,特地從菲律賓家鄉來台的Brethen Rye Gamala神父為歐培德神父穿上祭衣,瓜地馬拉籍李奧思神父為康久望神父穿上祭衣!當歐神父20歲時就認識了Brethen Rye Gamala 神父,兩人相差兩歲一路互相扶持勉勵成為摯友,也一起走向聖召之路;李奧思神父是康神父來台灣前一年(2014)在瓜地馬拉相識的好友,也同樣飛越半個地球來到台灣,李奧思神父到台北市聖安多尼堂服務,康神父到南台灣進入修院,今天他們兩位選擇摯友為他們穿上祭衣很有意義。



41歲的菲籍歐培德神父,來台修道9年,他1982年11月2日生於菲律賓教友家庭,有兩位姐姐與一位哥哥,排行老么,但兩位姊姊出生不久就去世,父親曾經在堂區服務,母親是一名教師,五歲時母親過世,父親需外出工作,姑姑是陪伴他長大的至親,他8歲時,父親和哥哥加入新慕道團,童年他都在那團體中度過,13歲他正式進入新慕道團,17歲父親去世,同年他考上大學攻讀會計管理,半工半讀完成學業,畢業後在銀行工作,所賺薪資維持家裡和姑姑的生活費,27歲他感受了天主的召喚,29歲通過考核被派遣到羅馬《救主之母修院》,在宗座額我略神學院攻讀哲學,32歲(2014年)來台,進入高雄教區《救主之母修院》,40歲(2022年)取得瑞士盧加諾神學大學神學學士學位。


30歲的墨西哥裔康久望神父,1993年9月23日生於墨西哥天主教家庭,在美國長大,有兩個妹妹,他14歲加入新墓道團,團體中他認識了天主對他的愛和召叫,17歲正式踏入丹佛新慕道之路《救主之母》修院,18歲前往羅馬《救主之母修院》,並在宗座額我略大學取得哲學學士學位,22歲(2015)年來台,進入高雄教區《救主之母修院》,29歲(2022年)取得在瑞士盧加諾神學院神學學士學位,目前也在繼續在盧加諾神學院攻讀倫理碩士學位中,是一位非常優秀又上進的青年。


感恩聖祭結束前,康九望神父代表兩位新司鐸致謝詞,他用中文與西文感謝駐台代辦、主禮與神長,感恩美國與菲律賓的祝賀團、新慕道團、各位教友的參禮、樂團的幫忙,並懇請大家為他們的司鐸之路祈禱。教廷駐台代辦馬德範蒙席也代表教廷以英文致詞,感謝劉總主教與共祭神父們,以及今天參禮的人,並鼓勵新司鐸,他說:「兩位新司鐸正要開始新的旅程,你們來自不同國家,是高雄教區神父,你們是有福傳使命的神父,要有傳教士的精神,耶穌基督曾經問伯鐸:『你愛我?』耶穌也一樣問我們每一位,耶穌不是在考驗我們,祂是要加強我們的愛,不是因為你們不適任這職位,而是你們被耶穌所愛,你們也要以這愛,愛你們的教友,愛是司鐸生活司鐸職務永遠的力量和泉源。」


(文 曾婉玲/ 圖 潘志鵬)

748 次查看
bottom of page