top of page

故 鄭總主教、單樞機主教撿骨禮

已更新:2022年8月11日


故鄭天祥總主教生於一九二二年,於一九九0年逝世。單國璽樞機主教生於一九二三年,於二0一二逝世。


高雄教區訂於今年八月二十日,上午十點假玫瑰聖母聖殿主教座堂,舉行紀念單國璽樞機主教及鄭天祥總主教逝世周年、百歲冥誕暨遺骨安奉感恩祭典。



高雄教區劉振忠總主教,今日(8/6)帶領林吉城神父、林奕臻神父、吳孟哲神父及教區傳協徐文龍主席、杜國珠副主席與教友十餘人,前往高雄教區高松墓園,為故 鄭總主教、單樞機主教撿骨。撿骨禮依教會禮儀-開墓穴-棺柩-祝福靈骨罈開始。



首先從單國璽樞機主教墳墓撿骨,請專業撿骨人員,經機器開挖至棺木時 ,棺木均已腐蝕,可以清楚得看見單樞機入棺時所穿的紅色禮袍,掛在身上的十字架項鍊,專業撿骨人員小心翼翼,依序的將項鍊及權戒、遺骨取出後,由專業人員現場清洗整理。



接著前往鄭天祥總主教墳墓,因鄭總主教的棺木是埋在墓園裡懷恩亭的下方,鄭總主教的墳墓事先安葬後,在上方蓋涼亭,早期工程用料實在,所以需以機器進行開挖,開挖過程也花不少時間,較特別的是在鄭總主教陪葬品有一盒完整的象棋,這說明鄭總主教喜好下象棋。


經過幾個小時後兩位主教遺骨均已完成撿骨,過程順利,並經過專業人員進行清洗及整理後,兩位主教骨灰罈及遺物,交由高雄教區公墓管理委員會保管,並在8月20日舉行安奉禮。

文/圖 若撒法

297 次查看

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page