慶祝高雄教區成立六十周年左營聖女小德蘭堂舉行朝聖彌撒

更新日期:8月 18

7月25日(星期六)正逢聖雅各伯宗徒的慶日,左營聖女小德蘭堂,特別為這位以(紅色)殉道,那就是以「血」殉道的宗徒聖雅格舉行朝聖彌撒,他是一位完美的基督徒愛德的典範。



當日烏雲漫天,炎熱稍減,約有250餘位教友魚貫進入聖堂,當鐘聲響起時,由第三總鐸區總鐸長申榮賓神父,引領黃忠偉副主教、王志偉蒙席、潘瓊輝神父、勞敬天神父、巴愛華神父、施炯堃神父,穿著紅色祭衣七人的司祭團,隨著聖歌「聖女小德肋撒頌」拉開序幕,舉行莊嚴神聖的彌撒聖祭。


在彌撒中,總鐸長申神父以懇切的話語與大家分享:回顧1976年(民國65年)10月3日由鄭故主教天祥宣訂「聖女小德蘭堂為台灣南部朝聖地」,又於翌年7月20日蒙教宗保祿六世頒賜特別降福狀,迄今已有45年的歲月時光了;但後來不知何故,小德蘭堂朝聖地鮮為教友所聞,故來此朝聖者頗少。因此,在申神父積極的努力之下,去年教區劉總主教再次公告宣布︰高雄教區除了玫瑰聖母聖殿及萬金聖母聖殿,為當然朝聖地之外,「聖女小德蘭堂為高雄市區朝聖地」。而今高雄教區成立六十周年(歲月一甲子)值得慶賀,再將小德蘭堂朝聖地隆重地推出,好讓我們教友能與玫瑰聖母聖殿、萬金聖母聖殿,同為高雄教區的朝聖地。


為何又選今日聖雅格宗徒慶日來舉行朝聖彌撒呢?我們在瑪竇福音(廿:20-28)中讀到聖雅格是載伯德的兒子、聖若望宗徒的哥哥,他們是加里肋亞人,捕魚為業,耶穌藉捕魚的奇蹟感化召叫了他與同伴們,自此完全放棄漁業而跟隨耶穌,耶穌顯神蹟治癒伯鐸岳母的熱病、祂復活了雅依洛的女兒,雅格都在場,當耶穌顯聖容時,受難前夕到革責瑪尼莊園祈禱時都帶著他們三個人同去,十二位宗徒中伯多祿、雅格、若望是耶穌最親近又最愛的宗徒,耶穌升天後,雅格熱心講道,宗徒大事錄記載:西元42年巴斯卦節前,惡王黑洛德亞格利為了博取仇教的猶太人歡心,命人用刀砍死雅格,所以聖雅格是宗徒中首先致命者,雅格遇難後,遺體葬在耶路撒冷,後來迎往西班牙安葬,遷葬日期是7月24日,所以他的慶日在7月25日舉行,聖人墓上,不斷地顯行奇蹟,西班牙的公波斯威-聖人安葬的地點,就成為著名的朝聖勝地,並在當地建有許多美輪美奐的教堂,敬禮聖人。我們又讀到格林多人前書(九:16-19)聖保祿宗徒特別指出,我若不傳福音,我就有禍了,就是要在傳佈福音時白白地傳,我是眾人的奴僕,對一切人,我就成為一切,為的是總要救一些人,我所行的一切都是為了福音。在我們朝聖的旅途中,為能與人共沾福音的恩許,傳福音就是我們基督徒的使命與責任。



彌撒禮成後,由正在參選高雄市長補選的吳益政弟兄向大家語重心長的報告:今天教會紀念的聖雅格宗徒,祂是在衝突中致命的聖人,求聖雅格為世上各級政府轉求,願政府要向人民實行開明合理的管轄,從而能與以基督為典範的教會合作,一起服侍。願政府與教會有同一的基督的愛心,為民眾謀福祉,建設有效率又廉能的政府,以此為參選之目的,祝福大家,天主保佑。隨後大家列隊至聖雅格態像前獻蠟,以光明之熱火學習聖雅格之榜樣,並為聖女小德蘭堂朝聖地轉禱,請賜我們精神和體力,共為福傳奉獻心力。



最後總鐸長申神父關心並提醒,今天來此朝聖彌撒者皆可得全大赦,但為滿全大赦條件必須做到1. 參加全彌撒 2. 辦妥和好聖事(前後一周內) 3. 恭領聖體。彌撒後尚有愛心午餐共融,是由本堂潘陸瑜賢伉儷及一些志工伙伴挑選出上等的海鮮食材,呈現出最佳的海鮮飯、粥、麵、米粉與滷味,在基督內其樂也融融,歡度快樂時光,但莫忘了,來此朝聖,傳揚福音,實為所盼!



何家寶 撰

67 次瀏覽

台灣天主教高雄教區

804 高雄市苓雅區四維三路125號
電話 : 07-3342142
傳真 : 07-3334583

catholic.khs.dioc@gmail.com

網站快速導覽​

​站內搜尋

© 2020 Coryright
台灣天主教高雄教區

  • 白色的YouTube圖標
  • LINE_ICON

© 2020 Coryright 台灣天主教高雄教區 www.cathoilic-kh.org  | Web proudly created by Rawson Digital