top of page

慶祝光榮十字聖架節遊行 救恩、生命、復活


主曆2023年9月17日周日晚上7點半到9點,高雄教區再次舉行「光榮十字聖架遊行」,從城市光廊徒步至玫瑰聖母聖殿主教座堂。


晚間7點不到,三百多位參與遊行的信友陸續齊聚城市光廊,手持蠟蠋等候,基督活力運動與在俗道明會也各派四位弟兄隨伺在十字架旁預備;7點半,主禮劉振忠總主教在致詞與祈禱中準時開場,劉總主教說:「今天慶祝光榮十字架,耶穌捨棄自己背著十字架,我們也要背十字架陪伴耶穌。」



遊行前,劉總主教首先祝聖嶄新的十字架(五塊厝味增德堂潘國良弟兄製),在金哲昱執事恭讀福音、主禮恭唸祝聖禱文、灑聖水、獻香,全體向十字聖架鞠躬禮中禮成,在劉總主教降福後,大家以虔誠的祈禱聲隆重啟程!



啟程前,一旁維持交通的警察就相互輕聲道:「今晚的遊行很簡單」,多年來的經驗,天主教遊行警察都很了解,天主教很守秩序、沒噪音、只有祈禱聲,很容易維護;遊行隊伍在劉總主教帶領,金執事隨伺,護送十字聖架,杜勇雄、施炯堃、李漢民、林吉城、林作舟、莫容嗒、柯明達、裴安堂、歐培德等神父與信友們手持蠟蠋,跟隨被高舉的十字聖架,沿途誦唸慈悲串經,從城市光廊徒步至玫瑰聖母聖殿主教座堂,同聲祈求光榮的主耶穌守護世界!


當聖十字架抵達玫瑰聖母聖殿主教座堂,盛裝守候的「玫瑰聖殿聖則濟利亞聖樂團」即刻奏起「基督勝利」雄偉的樂聲響徹四周,連鄰近的愛河都可聽到勝利的樂聲!聖十字架進入聖殿,劉總主教即刻帶領信友們恭唸「慈悲禱文」。



誠摯地祈禱後劉總主教說:「晚安!我們每天都在畫十字聖號,也受到十字架的祝福,我們要了解十字架,耶穌的一生和祂的最後一滴血都留給我們,十字架的耶穌在寬恕中,將愛表達出來,我們要將耶穌的十字架活出來才可,我們要彼此相愛,愛人如己,也要愛天主在萬有之上,接受十字架,就是接受死亡、復活、升天,十字架是痛苦也是甜蜜的。」


活動結束前,劉總主教舉行隆重降福禮:「願被釘在十字架上的耶穌,在你們一切苦難中安慰你們!願祂從死亡和罪惡的勝利,在種種危險中支持你們,用祂無可想像的恩典,永遠看顧你們,並指出通向永恆就恩的安全道路!願祂無限的慈悲,讓你們受到祂的愛戴,進入天堂!」。


最後,在全體信友詠唱「基督勝利」,喜樂的勝利歌聲中圓滿結束2023年光榮十字聖架節。




(文 曾婉玲/ 圖 邱淑美‧潘志鵬)

474 次查看

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page