恭賀韋方濟神父喜獲台灣身份證

更新日期:2月 14




中華民國政府透過「馬偕計畫」及《國籍法》審定,高雄教區以殊勳方式榮獲台灣身份證並得保留原國籍者,第一位是2017年9月18日文藻外語大學87歲英籍麥蕾修女,第二位是耶穌會王輔天神父,今年(2020)1月20日再次因殊勳頒發身分證給高雄救世主堂本堂助理—原籍法國的韋方濟神父。


63歲的韋神父,1957年生於法國里昂一個天主教的家庭,五個兄弟姊妹中排行老四,雖然遠親中有一位神父和修女,但21歲才頓悟原來他的聖召在十歲就已萌芽!


十歲上課時,一位曾經到非洲傳教的神父,在課堂上以炯炯的眼神說著“天主是愛”讓他深受感動,當下他就發下誓願,長大後也要到非洲傳教

但之後他全忘光誓言,成長過程中,只是一位不去教堂、不再祈禱、只愛運動的青少年。21歲時,他聽說心儀的女孩要參加義大利SanDamiano朝聖團,朋友慫恿他參加,他開心報名,不為朝聖,只為那位女孩!可是搭上遊覽車時卻發現女孩沒來,只能勉強參加朝聖,回到里昂後,向聖母許願(當時還不知怎麼稱呼聖母),韋神父說:『瑪利亞太太』請妳幫助我信耶穌,給我一個記號,讓我能戒菸成功,我願意以後每天唸玫瑰經,之前戒菸幾次都沒成功,沒想到聖母的回應是「馬上、即刻」,竟然當天就讓他對菸失去感覺,連自己都嚇一跳。


沒多久他再次回SanDamiano,這次是真的朝聖,他向聖母瑪利亞致謝,也感覺到聖母正帶著他認識耶穌,回到里昂後,耶穌恩賜他一個珍貴的禮物,讓他完全想起10歲時的誓言,好像如隔一日的記憶,他以成熟的年齡,開始思索聖召之路,以兩年的時間,跑了許多法國朝聖地尋求解答,終於在露德聖母那裏碰到一位修士,帶領他讀福音,在若望福音(1:38-39)深受感動,頓時開了智慧找到解答,他當時就毅然決然這一生要全心跟隨耶穌,他31歲晉鐸,33歲來台灣服務至今。


來台灣之前,對台灣沒興趣,那時他只知道「Made In Taiwan」,以為台灣是製造業的大工廠,完全不了解台灣。

來台灣以後,被派到需要講「台語」的台南後壁區服務,除要勤學台語,也要突破生活、文化完全與法國不同的難關。到台灣後積極投入傳教工作,與非教友建立良好互動關係,例如關心偏鄉教育、關懷弱勢學童,長期支持菁寮國中「夜光點燈陪伴學習計畫」。他還自學雕刻和書法,並以自創的「法式春聯」將天主的平安與祝福分送給眾人,2015年他榮獲由內政部頒發「績優外籍宗教人士」殊榮。


服務台南29年,2019年11月01日轉任高雄救世主堂服務,擔任本堂助理,其實他20年前就想入籍台灣,一直沒如願,轉任高雄後終於美夢成真,今年初接獲通知獲得台灣身分證時,他當場落淚,深感這是天主給他的鼓勵與降福,也是無比光榮的恩寵。


當年文藻麥修女拿到身分證時開心地說:「我是台灣人,高雄是我的家!」,韋神父也同樣開心,他表示:「現在,我是真正的法國製台灣人!我四年沒回法國,我要回法國告訴88歲的母親,她有一個台灣人兒子!」

這是多麼喜悅的一刻,在主內世界都是一家人,在教會內每位獻身於奉獻生活者,被派到那裡,那裡就是他們的家,感謝來台的神父修女們,終身奉獻給台灣!


(文・圖 曾婉玲)

145 次瀏覽

台灣天主教高雄教區

804 高雄市苓雅區四維三路125號
電話 : 07-3342142
傳真 : 07-3334583

catholic.khs.dioc@gmail.com

網站快速導覽​

​站內搜尋

© 2020 Coryright
台灣天主教高雄教區

  • 白色的YouTube圖標
  • LINE_ICON

© 2020 Coryright 台灣天主教高雄教區 www.cathoilic-kh.org  | Web proudly created by Rawson Digital