top of page

後驛聖道明堂60年慶 暨 聖道明800年閉幕禮

璀璨八百 喜悅感恩

主曆2022年8月7日下午,高雄教區聖道明堂歡喜舉行「慶祝開教60週年暨會祖聖道明昇天誕辰八百週年閉幕禮」雙喜感恩聖祭,由劉振忠總主教主禮,主任司鐸-玫瑰會省台灣聖若瑟傳教區施炯堃會長和中華道明會李漢民神父襄禮,其他來自本修會的神父及教區服務的神長。高雄教區傳協會主席、以及來自各堂代表共同見證這溫馨喜悅的一刻。

經羅馬教廷聖赦院准許,從2021年元月6日至2022年8月8日間,高雄聖道明堂為「禧年特別朝聖地」。聖道明堂於1962年,由道明會士陳若瑟神父(台灣最後一位監牧,也是高雄首位監牧)開教建堂的。由於玫瑰會省在台灣的中心是設立在聖堂旁的道明會館,於是這聖堂與修會有很密切的關係,成為高雄教區市區內一座代表性的聖堂之一。本堂區也盡力推動福傳工作。

禮儀開始之前,劉總主教,由本堂主任司鐸施炯堃神父和本屆協進會理事,前往聖堂測本,暄開紀念碑。下午3點,在「讚頌聖道明」祈禱歌聲中,司祭團依序進堂,隆重展開神聖禮儀,劉總主教感恩大家在聖道明紀念日攜手讚美天主,慶祝60年鑽石慶!講道中,劉總主教一再強調教友們要成為天主有用的工具,要做耶穌基督的傳人,並認為60年前開教時,生活環境不好什麼都缺乏,教會除了福傳外,教會也是社會「愛德的記號」,因此當時領洗者很多,現在大環境變好衣食富足,教友領洗人數逐漸變少,有時停滯不前,劉總主教表示耶穌基督只活到33歲,是位年輕人,他希望傳協會能用更多時間專心在主日學和學青會的培育,他們將是堂區的棟樑,教會的希望!

主教證道之後,本堂神父邀請在場的教友,在主教面前,舉行隆重誓信仰,成為六十周年慶的高峰,公開表明歸屬基督,珍惜信仰,並慷慨地答覆天主的邀請為祂作證。


接著就是隆重祝聖聖爵。為了雙喜慶日,最讓人驚喜的是堂區訂製整套新聖爵,此套是西班牙華淪西亞」保存和供奉的神聖聖爵的複製品。根據教會傳統和可信的歷史記載,這聖爵就是耶穌基督在最後晚餐用的聖爵;堂區也特別訂做禧年新祭披,包括一套主禮、兩件襄理祭披和四條共祭大領帶,十分優雅又高貴,無論堂區或修會在任何大慶典,都可使用。

聖爵在劉總主教隆重祝聖後,又是讓人讚嘆的奉獻禮,當獻禮者列隊端著是真麵包和真烤魚之「五餅二魚」 (代表小小堂區願成為天主救贖的工具);兩瓶綁著彩美麗帶的葡萄酒和新鮮葡萄、五穀雜糧(代表為國家和平和國人和諧)、新鮮水果(代表要解豐碩的果實),每個人都感受到對天主的真誠和用心。


領聖體禮後,全體參禮者肅立一同誦念道明會總會長迪孟奈弟兄禧年的祈禱文!


接著鄭博文主席致謝詞,並將「門徒讀經班」海報呈給劉總主教,願意協助教區協辦此計畫,推動教區的新福傳工作。這也代表堂區對天主慈愛的答覆,願意成為社區的燈塔,教區的酵母,去發展教會的牧靈的復興。


神聖的雙喜禮儀,最後在獻蠟給聖道明態像,大家輕唱「讚頌聖人道明我」中圓滿結束!

(文 曾婉玲/ 圖 潘志鵬•邱淑美)

125 次查看0 則留言

Comments


bottom of page