top of page

左營聖女小德蘭堂朝聖地主保堂慶


左營聖女小德蘭堂

劉振忠總主教主禮感恩彌撒聖祭


10月3日是左營聖女小德蘭堂開教89週年暨建堂64週年的主保堂慶。感謝天主讓疫情逐漸趨緩,大家才能懷著感恩與喜樂的心,同聲讚頌的參與主保堂慶的感恩彌撒聖祭。

堂慶前三日我們特別為恭敬主保聖女小德蘭,舉行了三日敬禮。第一天請本堂的聖召——黃啟才神父,為罪人的悔改祈禱。第二天請救世主堂的主任司鐸——林奕臻神父,為聖化家庭祈禱。第三天請本堂黃忠偉副主教為學生青年祈禱。因著特別意向的祈禱彌撒,更能增強我們信、望、愛三德,也能盡心盡力地為聖教會傳播福音。


主保當日,秋陽可炙,金風送爽。雖然有疫情的限制,教友敬拜天主的虔誠與熱愛小德蘭的芳表,還是讓堂內座無虛席。大家都帶著平安喜樂的心,參與主保的彌撒聖祭。在高唱「聖女小德肋撒頌」時拉開了堂慶的序幕。劉振忠總主教在講道時,高興地講到,見證天主的愛,在左營已有89週年了,感謝天主的恩賜,我們也特別懇求聖女小德蘭的轉求,希望明年有更好的福傳成果,呈現給天主、光榮天主。


聖女小德蘭為天主所揀選,雖然年輕卻成了大聖人、大巨人,更成為傳教區之主保。她就是從小事做起,用愛天主的好動機與天主連線。她過著簡單的生活,沒有轟轟烈烈的偉大事業,但是她把耶穌的話當真,用愛去寬恕別人,走成聖的道路。她願成為耶穌嬰孩,無能為力且幼小軟弱,全心信賴天主。她在隱修院九年的生活,她認為自己是耶穌最喜愛的一朵小花(謙遜、純潔、依靠),以愛傳愛,在天主內會得到幸福,這就是她成聖的秘訣「神嬰小道」。她在1897年9月30日病逝,時年24歲。


聖教會於1925年宣布小德蘭為聖人,並欽定每年10月1日為其慶日。她的聖召就是愛,為聖召祈禱,關心司鐸的奉獻生活。她本想去越南傳教,卻因體弱多病只好在修院內依靠天主,全力推動福傳祈禱,並為中國教會及全世界貧窮的人祈禱。1927年教廷欽定聖女小德蘭為傳教區之主保,她的雙親馬丁與齊莉,也於2015年10月18日宣為新聖人「一門五姊妹有三人成聖」非常不簡單。小德蘭的家庭就是一個聖召的模範家庭,小德蘭一生奉獻給天主,死後降下玫瑰花雨,恩澤萬民其聖化。這種福傳的精神與芳表,是值得我們效法與學習的。


本堂今年的小德蘭教育基金會的獎學金,分別有大專組城綠圻、朱明駿、朱立文、買妤婷、陳宜軒、蔡孟勳、王詩彤、李思璇、洪湘婷、廖思晴、蔡孟芸。高中職組有林劭謙、方悅瑜。國中組有謝宗恩、張美玲。國小組有辛侑庭、林子豪、白德昕、黃芮彤、廖唯如。總計20人獲頒獎金與獎狀。特別獎:由石芯瑩老師獲得,她為主日學教學貢獻良多,成績卓著。另兩位分別是呂丹雁老師,參加第三屆全球華人聖樂創作比賽,榮獲第二名之殊榮;洪若望弟兄則榮獲大會頒發的評審推薦獎。上列獎項均恭請劉總主教頒獎,場面溫馨喜樂。主教勉勵得獎者,再接再厲、再創佳績、敦品勵學、愛主愛人。接著劉總主教給予大家隆重的降福禮。


最後恭迎主保聖女小德蘭的聖髑至小德蘭態像前供大家敬禮瞻仰,並由劉總主教帶領大家一起恭念「求聖女嬰孩耶穌德肋撒為傳教區禱文」及唸求全大赦經文。我們就這樣帶著10月24日即將結束的「教宗方濟各恩准朝聖全大赦」的祝福中禮成。隆重的主保慶典在疫情中,感謝讚美天主,劃上了完美的句點。

142 次查看

最新文章

查看全部
bottom of page