top of page

尤間運‧巴路‧瑪竇神父再見



中華道明會會士尤間運(Baru)神父,聖名瑪竇,生於主曆1957年10月3日,慟於2023年4月28日擔任萬金聖母聖殿主任司鐸任內蒙主恩召,享壽66歲。5月5日上午九點舉行入殮禮,中華道明會會長季安士神父主禮,道明會士與至親好友參禮;同日十點在萬金聖母聖殿舉行殯葬彌撒,由劉振忠總主教主禮,季安士會長與李漢民神父襄禮,榮休李若望主教、黃忠偉副主教、陳文安神父等50多位司鐸共祭,泰武鄉佳平頭目劉秀珍、泰武鄉長潘明福、萬巒鄉長林國順,以及來自全台神父、修女、教友與陳秀瑛省會長帶領的在俗道明會士等近千人參禮。


上午九時,在晴空萬里的聖殿庭院內,近百人在高掛著道明會宗旨「讚頌.宣講.祝福」停棺處舉行尤神父入殮禮,由季安士會長主禮,二十多位道明會士穿上黑色斗篷正式會服、尤神父家屬穿著印有「尤您真好」團服隨伺在兩側,在<耶穌恩友>祈禱歌聲中展開禮儀,九點半入殮禮成,佳平村部落頭目領袖因尤神父為排灣族及部落第一位神父,並一生奉獻侍奉天主,特賜予貴族喪禮儀式,舉刀為昭告祖靈,並迎接亡者,特以最隆重排灣族禮移靈,派出八位盛裝排灣族壯士,兩位壯士護棺,六位壯士抬棺,移靈至聖殿內,壯士在高呼中宣告啟程,隆重的鐘聲響起,十字架、輔祭、司祭團、遺像、棺柩、家屬依序遊行進入聖殿,備極哀榮。


尤間運神父生於屏東泰武鄉佳平村排灣族的天主教家庭,22歲入中華道明修會,29歲晉鐸,今年4月9日接任萬金聖母聖殿主任司鐸,不到20天就安息主懷,是萬金聖母聖殿任期最短,也是第一位在任內去世的主任司鐸。身為排灣族尤神父這幾年為族人留下了空前記錄,經「在俗道明會原住民副省會長」黃美娟姊妹等族人的協助,終於將天主教甲、乙、丙年禮儀,實現用族語錄製聖歌、主日讀經與講道,於每週六下午四點在YouTube播出,並於2021年10月3日(乙年27主日)他64歲生日當天首播,很有意義,預計用三年呈現完整版,可惜錄製到2023年5月14日(甲年復活其第六主日),黃美娟心中的嚴師慈父就瀟灑離去,讓人婉惜。



在同事心中他是個風趣、幽默、心思溫暖的人,會照顧同事或退職人員;身為在俗道明會神師,他又是一位很會講道和分享的神父,他的叮嚀:聖堂的事就是在俗道明會的事、要愛與寛恕、敬天愛人、活出真福八端的精神、心胸愈寬廣別人越能融入我們,以及「神修、福傳、愛德」是會士的使命都銘記在會士的心;教友印象中,他是個嚴肅中帶著幽默,認為自己對,會毫不留情固執己見,很多人都又愛又怕他。

彌撒開始,主禮劉總主教說:「我們今天用尤神父熟悉的禮儀送別他,他要回到永恆的家鄉,你們要將眼淚留住,要同心合意祈禱,求天主寬恕他,讓他與耶穌基督相遇。」講道中,季安士會長說:「Baru神父在萬金才20天,不長,可是我在整理他的房間時,看到他4月5月的行事曆已經都排滿的,他突然離別很難過,希望他到天堂不是到地獄,最可怕不是生與死,而是怕死後會在天堂或地獄,天主好像很殘忍創造死亡,其實,天主的計畫是永生,天主給我們永生的方法就是派遣耶穌基督來到世上。」又說:「這幾天很多人來參加追思彌撒,謝謝你們分享尤神父,讓我認識了一起生活20多年的弟兄活動這麼多,他突然去世,很多人都問我尤神父怎麼死的?請不要問他怎麼死的,而是要問他是怎麼活的?不要再去想他怎麼離開世界,而是去想念他如何活著,我們今天就是慶祝尤神父Baru的生活,他是為基督的名而生,為耶穌的名而死…。」最後,季神父以<Baru弟兄,我們天國見!>結束滿滿正能量的講道。

禮成前,佳平頭目劉秀珍代表族人感謝尤神父一生全心奉獻給天主,也感謝大家來參加彌撒,尤神父的表兄-前佳平村長潘明良代表家屬致謝詞,他說:「尤神父是家族的驕傲,但他很有個性,或許得罪人,我代表他向你們致歉,也代表尤神父謝謝大家。」接著族人與家屬起立向全體參禮者敬禮致謝。


告別禮在全體道明會士兄弟們合唱Salve Regin中結束,隨即季安士會長率領十位道明會壯年會士抬棺,用滿滿兄弟之愛,送別尤神父,在靈車駛離萬金聖母聖殿時,<尤神父再見!>之聲不絕於耳,又再次隱約聽到不少哭泣聲,不捨的畫面紅了不少人的眼眶。

(文 曾婉玲/ 圖 潘志鵬)

1,574 次查看0 則留言

Comments


bottom of page