top of page

單國璽樞機主教及鄭天祥總主教百歲冥誕暨遺骨安奉感恩祭典


主曆 2022年8月20日上午10時,在高雄教區玫瑰聖母聖殿主教座堂隆重舉行【紀念單國璽樞機主教及鄭天祥總主教逝世周年、百歲冥誕暨遺骨安奉感恩祭典】由劉振忠總主教主禮,黃忠偉副主教及杜勇雄神父襄禮,台南教區林吉男主教、嘉義教區浦英雄主教、中華道明會季安士會長、耶穌會省會長代表呂晶器神父、高雄教區潘瓊輝神父及杜武吉神父等近40位神父共祭,原住民聯合聖詠團獻唱彌撒曲,並在奉獻禮時獻唱單樞機生前最愛的「Suscipe Domine」。


單樞機(左)與鄭總主教

佛光山副住持慧倫法師、佛光山都監院書記慧廣法師、民政局蔡翹鴻副局長、苓雅區公所鄭美華區長、吳益政市議員、騎士爵士團、單國璽基金會鄧世雄執行長、多位天主教學校校長、各修會修女、善會、照顧單樞機至臨終的貼心照護員,以及來自各地貴賓共同見證這珍貴歷史。

民政局蔡翹鴻副局長
佛光山副住持慧倫法師(左)都監院書記慧廣法師

迎靈禮

9:30靈骨罈禮車安抵聖殿,劉總主教率領司祭團在聖殿大門迎靈,由黃忠偉副主教進車內迎接鄭天祥總主教靈骨罈、杜勇雄神父迎接單國璽樞機主教靈骨罈,在莊嚴的鐘聲中隆重進入聖殿,恭放在祭台前,預備即將舉行的感恩聖祭!這時,民政局蔡翹鴻副局長代表高雄市政府致詞:「非常榮幸參加感恩祭,感謝天主教從早期到現在對社會公益與醫療的貢獻!」


感恩聖祭

十點整,彌撒在「你們應當稱謝上主」讚美聲中,司祭團進場。進堂禮後,劉總主教請參禮者暫且坐下,說:「首先以高興與祝福的心,祝賀單樞機主教生前宗教好友星雲大師,昨天96歲生日,祝他平安吉祥!」接著簡介鄭天祥總主教與單樞機主教生平,並說:「鄭總主教在高雄29年,祝聖26位神父,第一位就是潘瓊輝神父,明天8/21正是他晉鐸60周年慶,最後一位是杜武吉神父,他是鄭總主教最後一位寶貝兒子」;「單樞機主教在高雄21年,祝聖19位神父,第一位是杜勇雄神父,最後一位是謝光華神父。」劉總主教並說明單樞機主教遺願:「去世後要葬在高松墓園,7年後再遷至玫瑰聖母聖殿耶穌聖心態像下,因疫情延誤至今年,才將兩位撿骨同時安奉在此,今天生前好友能來參加遺骨安奉禮,單樞機主教一定很開心,單樞機主教一生與佛教、道教與邦交國都建立良好的情誼關係。」


彌撒中,劉總主教指派杜勇雄神父恭讀福音與講道,因為杜神父是鄭總主教生前的愛徒,32年前鄭總主教出殯時,就是由他當長孫,手捧遺照,當時25歲的他還是修士備受疼愛,他可說是鄭總主教和單樞機主教最親近者之一,講道中他提到不少兩位長者讓人尊敬事蹟與趣事。他說:「我在神學院時,鄭總主教常來,我看到他衣服縫縫補補,是位很神貧的主教,他喜歡吃吳郭魚,因為吳郭魚便宜又好吃,他也很尊敬長輩,比他年長的神父生日,他定跪下拜壽;他親和力很好,常帶修士去旅遊,也常探訪教堂,每到一個堂,定帶大家先在祭台前朝拜聖體祈禱,參禮彌撒不會主禮,而是在旁邊觀察主禮神父是否正確。」


談到單樞機主教,杜神父說:「單樞機主教在花蓮時,帶領高雄教區神長參觀他的房間及鳥瞰花蓮港秀麗風光;記得單樞機主教被調到高雄服務,他一到高雄就親吻土地;又說:『你們這裡也有原住民喔,我看到原住民就愛上高雄』」,我在羅馬讀書時,單樞機主教每次來都會帶禮物來看我們,並給我一包紅包,說:『你在這裡需要』,他像父親在關心我,很溫暖」。


鄭天祥總主教(1922-1990) – 在信仰內合而為一(若17:21)

鄭總主教聖名若瑟,玫瑰省道明會士,1922年6月28日生於虔誠的天主教家庭,有十位手足,一位兄長也是道明會神父,一位姐姐是沙爾德保祿會修女,鄭公16歲進入福建省福州小修院,28歲在香港誓發永願成為道明會士,30歲(1952年8月28日)在香港玫瑰崗會願晉鐸,31歲在羅馬聖多瑪斯大學獲神學碩士,33歲(1955年)獲哲學博士學位後,即被派到高雄監牧區傳教!翌年(1956年)受命為道明中學校長籌備創校立案,1958年道明中學正式招生,鄭公三十幾歲就當校長,堪稱青年才俊。1961年3月21日高雄升格為主教區,教宗若望二十三世任命鄭天祥為首任主教,1979年10月30日教宗若望保祿二世任命鄭公為總主教!1990年8月19日病逝享年68歲。

短短35年在高雄教區寫下不少空前紀錄與歷史,例如率領神父修士們,在玉山頂主禮感恩聖祭,他相當重視聖召培育、文教與慈善事業,興建高雄天主教中心大樓外,也創建五十餘座聖堂,高雄教區一半以上的聖堂是他任內興建。


單樞機(左)與鄭總主教

單國璽樞機主教(1923-2012) –在基督內重建一切(弗1:10)


生於基督 活於基督 死於基督 永屬基督

單樞機主教聖名保祿,1923年12月2日生於河北省濮陽縣虔誠的天主教家庭,是家中長子,有兩位妹妹,23歲進耶穌會,32歲(1955/3/18)在菲律賓碧瑤主教座堂晉鐸,1961獲羅馬額我略大學神修學博士學位!1961-1963年派往越南服務。1963年8月40歲才被派到台灣服務。


單樞機主教一生精采也勇於挑戰,還曾遠赴英國BBC上「傳媒事業領導人」研習。他不是學教育、大眾傳播卻在擔任台北徐匯中學校長或「光啟社」擔任社長時,都可完美完成任務。1979年11月15日他榮升花蓮教區主教,1980年2月14日 花蓮晉牧就職1991年3月4日調任高雄教區主教,1991年6月17日就職;1998年1月18日教宗若望保祿二世任命單主教為樞機主教,同年2月21日在梵蒂岡舉行正式冊封典禮,2012年8月22日安息主懷享壽89歲。


遺骨安奉禮

禮儀在「乘著雲彩的君王」歌聲中展開,歷經灑聖水、讀聖言、宣認信仰、為亡者祈禱文後,在合唱聖母經中,黃忠偉副主教將鄭天祥總主教靈骨罈、杜勇雄神父將單樞機主教靈骨罈同時移至耶穌聖心態像下安奉!大家在合唱Salve Regina中,封墓碑,禮儀在為單樞機主教和鄭總主教獻花、鞠躬後圓滿結束。


(文 曾婉玲/圖 潘志鵬)

152 次查看

最新文章

查看全部

コメント


bottom of page