top of page

仁武聖母升天堂70年慶



主曆2023年8月13日聖母升天節主日,高雄仁武聖母升天堂隆重舉行開教70年感恩聖祭、領洗聖事與堅振聖事,恭請劉振忠總主教主禮,主任司鐸謝聰智神父、前本堂陳君傑神父、鳳山耶穌君王堂倪瑞良神父、台灣最年長主任司鐸93歲的潘瓊輝神父等司鐸共祭!高雄教區傳協會杜國珠主席、修女與各堂代表近三百人特來恭賀這屹立在民間信仰堅毅區70年的小教堂。


堂慶三日敬禮,分別由施烱堃神父主禮「為家庭祈禱」、黃忠偉副主教「為身心痛苦與社會弱勢者祈禱」、李漢民神父「為福音廣傳與教友身心靈祈禱」,堂慶當天分享大愛,彌撒奉獻金半數,捐給屏東牡丹聖保祿堂整建經費!



致候詞中,劉總主教在祝賀主保快樂後說:「仁武天主堂開教70年,建堂55年,感恩開教的傳教士,希望這70年基督之光能繼續點燃,我們要像93歲的潘神父一樣仍在工作,要老、中、青、小孩串聯,相約學習聖母的愛德,走天國的道路,跟隨聖母走天堂的路」。


講道時,劉總主教語重心長地說:「開教、傳教都很不容易,現在高雄教區還有3-40個鄉鎮沒有教堂,目前台灣教友人數仍然維持2-30萬人,幾十年來都沒進展!現在是新世紀新福傳,教友時代來臨,教友要發揮功能行愛德工作、要奉獻、要犧牲、要祈禱,也要有行動。」又說:「今天慶祝聖母升天是1950年教宗碧岳十二世頒布!亞當讓天主救人的計畫失敗,天主特地揀選完全接受天主使命的聖母,聖母生了天主子,才實現了天主救人的計畫。」




70年前,鳳山君王堂文安邦神父千辛萬苦來到民間信仰根深蒂固的仁武福傳,加上當時交通又極為不便,福傳處處艱辛,終於在天主的祝福中,於1953年開教成功,文神父親自擔任創堂司鐸,隨後歷任司鐸分別為陸理德神父、郭德業神父、嘉西力神父、利繼德神父、謝聰智神父、謝光華神父、陳君傑神父,現任謝聰智神父是回鍋再扛起重任者。目前堂區設有傳協會、基督活力、學青、主日學,還附設高雄教區慈善會「華遠兒童服務中心課輔班」,免費照顧仁武地區弱勢家庭國中、國小學生,是一間充滿愛的小聖堂。


彌撒後,傳協會黃文煌主席與謝聰智神父先後致謝詞,他們都同聲感謝蒞臨的總主教、共祭神父與參禮教友,更感謝鳳山耶穌君王堂,70年前勇敢前來仁武福傳的精神;隨後席開共融晚宴近30桌,節目安排非常精彩,有可愛的主日學小朋友唱歌、活力滿分的學青街舞、完美呈現愛的基督活力手語歌、牡丹聖保祿堂盛裝表演原住民舞蹈、南華路法蒂瑪天主堂也派出重量級的喜樂木箱鼓表演,活動在喜樂中圓滿進行,每個人都帶著喜樂互道珍重,期待10年後能如劉總主教之期許--80年慶當天能有80人領洗!


(文 曾婉玲/ 圖 楊建興)

682 次查看0 則留言

留言


bottom of page