top of page

【活出愛 祈福之路】佛教與天主教攜手為台灣祈福


大悲咒水與真福八端水陪伴起程

為彰顯星雲大師與單國璽樞機主教的慈悲與愛,主曆2021年11月13日天主教單國璽弱勢族群社福基金會、天主教高雄教區與佛光山寺聯合舉辦【活出愛祈福之路】,從佛光山徒步至天主教真福山,透過行走為台灣的疫情平息與弱勢族群祈福,透過祈禱讓不同宗教用慈悲與愛共享真福!繼2013年12月22日佛光山與天主教跨宗教攜手舉辦從佛光山跑到真福山的【紀念單國璽樞機主教馬拉松賽】後,今年再續情誼,路線不變,但路跑改成徒步,規模縮小為300人。


原訂今年1月23日就要舉行的【活出愛 祈福之路】,因疫情一延再延,終於在11月13日順利舉行,為體恤祈福者不同體力,全程分成六站,每站約5-7公里,讓參加者可輕鬆選路段,或走全程,或坐車跟隨,讓大家皆可歡喜圓滿全程34公里的路程。


從佛光山不二門歡喜起程

起步儀式 - 灑淨

破曉前佛光山「靈山勝境」已聚滿滿心期待的祈福者,清晨六點「起步儀式」準時開始,佛教代表由佛光山寺住持心保和尚帶領佛光山寺常務副住持慧傳法師、國際佛光會秘書長覺培法師,天主教由高雄教區劉振忠總主教、新竹教區榮休劉丹桂主教、原住民教區代表杜勇雄神父、高雄教區傳協神師林奕臻神父、戴健福神父,共同主持。


劉總主教在起步儀式中致詞

心保和尚致詞時表示;「今天是非常歡喜的一天、宗教聯誼是值得讚賞,記得在美國主持婚禮時,一邊是法師,一邊是神父,是場美麗的婚禮祝福;在西來寺舉行祈求世界和平法會時,大雄寶殿內可唱聖歌,多喜悅的宗教融和;76年舉辦


行腳托鉢,由台北到屏東,當時也獲得各宮廟的助緣,彰顯宗教的融和」。劉總主教致詞時感恩地說;「活出愛祈福之路歷經兩次延期,終於在今天成行,黑暗是暫時的,我們要衝破黑暗走向光明」,並勉勵大家:「不管是家庭、事業或學業,在經歷混沌黑暗期時,都要努力面對,要跟天、人和好,在感恩之路要彼此祝福、彼此代禱。」


儀式中,心保和尚恭讀星雲大師〈為新冠肺炎向觀世音菩薩祈願文〉,隨後引領八功德大悲咒水(澄淨之水、清冷之水、甘美之水、輕軟之水、潤澤之水、安和之水、除飢渴之水、長養諸根之水)裝入瓶中;劉總主教也將真福八端聖水(神貧之水、哀慟之水、溫良之水 、飢渴慕義之水、憐憫之水、心裡潔淨之水、締造和平之水、為義受迫害之水)裝入瓶中,最後心保和尚用八功德大悲咒水向祈福者灑淨,圓滿完成起跑儀式。


三鑼聲中起程

心保和尚表示,雖各自都擁有自己的信仰,但終極目標都是「愛」,如同星雲大師說:「愛的極致就是慈悲,這就是不二」,起步點就設在佛光山「不二門」別具意義,沿途經「寬恕門」、「和好門」,終點真福山的「真福門」,祈福者可藉由「寬恕門」、「和好門」慈悲心自省、寬恕別人、與人和好、克服分裂、成就和平,讓社會處處充滿平安、喜悅、幸福、快樂,最後才能進入「真福門」得到永福。

劉總主教敲響第二聲鑼祝福一路平安

起程禮在隆重的鑼聲中展開,心保和尚敲響第一聲鑼,說:祝「社會和諧!」、劉總主教敲第二聲鑼,說:祝「一路平安!」、心保和尚再敲第三聲鑼,說:祝「年年安樂!」,三鑼聲後歡喜起程,劉振忠總主教倒真福八端水給率領第一段的劉丹桂主教,正式展開徒步!

劉丹桂主教帶領大家啟程

300位祈福行走者有8歲到80多歲,大家都帶著祈福的心和意向往前走,一路讚美主,一路享受補給站豐盛的美食。來自台北30歲的黃雅玲小姐是全盲者,她熱愛運動和大自然,除挑戰自己的體力外,也要為大眾祈福;佛教徒李奕沛師姐,岡山佛光童軍團團長,帶著全家大小,為疫情祈福,傳遞善能量;來自台南50歲的鄭美麗小姐,癌症患者,深受跨宗教共融感動,願透過身體力行,走這愛之路;來自花蓮35歲的足球教練陳羿臣先生,多年來他在花蓮陪伴足球孩童,這次帶兩位足球青年參加,體驗活出愛、實踐愛,果真是健將,他們走全程都毫無倦容。


接力行走

全程共設四道門,十個補給站,六站和六個紀念章(佛光山、犧牲享受/享受犧牲、寬恕、掏空自己、真福、向前有路/耕耘心田)!八功德水與真福八端水也一路陪同祈福徒步者,沿途分別在大洲派出所、旗山天主堂、圓富國中及杉林國中等為接力地點,由佛光山寺副住持慧開法師、都監院頭單書記慧屏法師、修持監院室監院慧思法師、劉丹桂主教、傳協杜國珠前主席、林奕臻神父、傳協徐文龍主席、戴健福神父、傳協劉碧雪前主席、杜勇雄神父接力帶隊,最後交棒劉振忠總主教帶領大家進入終點站真福門,圓滿祈福之路。


每位參加者都給予代表五大洲的各色絲帶,讓他們在帶上寫下祈禱意向,抵達終點將之繫在祈福樹上,為世界祈福。

劉總主教與法師們同行 感恩宗教有聯誼社會有和諧

中繼站

中途17公里處(旗山)為天主教與佛教兩大宗教的中繼站,中午11點多,祈福者來到旗山聖若瑟天主堂,由院長龔寒山講解天主教和天主堂的歷史,勉勵大眾要積極祈禱,要離開犯罪的生活。隨後午餐,分別在佛光山禪淨中心享宴蔬食,在旗山國小享用葷食。佛光山也特別秉持星雲大師的待客之禮,派出頂級蔬食大師,親自烹煮精美蔬食招待天主教神職人員,體驗蔬食之美,另也有茶禪儀式招待祈福徒步者體驗心靈舒適與寧靜。


真福門

中午稍歇後,13:40由旗山出發徒步至真福山,近黃昏,真福青年、如來之子、足球健將,全盲者、癌友和不少年輕人都走完全程,讓人好敬佩!當貼心的劉總主教牽著全盲的黃雅玲小姐進入真福門,也讓人好感動!祈福徒步者陸續進入真福門,先後將寫有祈禱意向的絲帶,繫在祈福樹上,將平安、關懷、和平傳遞,一起為全世界、為台灣祈福,大家心中都滿滿感恩。


星雲大師和單國璽樞機主教的情誼,不受生死界線,是永恆、是奇蹟、是超越,這也是我們辦活出愛祈福之路的宗旨,今天大家走的正是一條宗教和諧的「愛之路」。

不少祈福行走者走完全程34公里

祈福典禮

晚上6點半,於真福山真福堂,為活動的圓滿落幕舉行感恩祈福禮,嘉賓、佛教和天主教代表分別手持象徵台灣與五大洲蠟燭,以及一路接力的「真福八端聖水」和「八功德大悲咒水」依序進入聖殿!

大悲咒水與真福八端水進入真福山聖殿

祈福禮在真福青年陳璽竹和如來之子敖卓攜手進場,高舉代表台灣的紫色蠟燭、閃著悔改與盼望燭光中展開!接著五大洲蠟燭依序由身患癌症的鄭美麗姐妹,手持代表非洲的綠色蠟燭,象徵希望與新生命;國際佛光會岡山青年團王奕舜團長,手持代表美洲的紅色蠟燭,象徵熱情;天主教基金會活出愛大使陳羿臣先生手持代表亞洲的黃色蠟燭,象徵東方太陽,陪伴他的是傑出的足球門生智嘉;岡山佛光童軍團李奕沛團長及其家人,手持代表大洋洲的藍色蠟燭,藉此要喚起大家重視海洋生態的維護;全盲的黃雅玲小姐手持代表歐洲的白色蠟燭,天主教教宗所在地就在歐洲梵諦岡。


真福青年與如來之子 手持代表台灣的紫色蠟蠋進場

在祭台上的五大洲蠟燭,由劉振忠總主教及佛光山住持心保和尚二人共同點燃白色蠟燭、佛光山修持監院慧思法師點燃紅色蠟燭、佛光山寺單頭書記慧屏法師點燃藍色蠟燭、杜勇雄神父點燃綠色蠟燭、天主教單國璽基金會執行長鄧世雄執行長點燃黃色蠟燭,當他們同時點燃五大洲蠟燭,為全世界平安祈福時,持續許久的掌聲感動在場許多人,這也是這次活出愛祈福之路最具意義的一刻。

攜手引領復活蠟之光點燃五大洲蠟燭


禮儀在台南佛光合唱團天籟歌聲獻唱〈愛就是惜〉和〈彩色世界〉,以及天主教榮主合唱團獻唱〈耶穌給你平安〉、〈再充滿我〉中溫馨進行。禮儀結束前,劉總主教為所有祈福者灑聖水,並誦念〈止息疫情祈願文〉。在隆重降福禮後,全體打開手機之光,頓時聖殿內滿滿美麗的亮點,猶如星空中的恩典之光、照亮世界和平之路、照亮人人心中的希望,在全體合唱〈活出愛〉的歌聲中,歡喜圓滿閉幕祈福禮。

佛光山住持心保和尚在真福山祈福禮中致詞

單國璽樞機主教曾說過:「在愛中,可以重建一切;哪裡有愛,那裡就有天堂。」這次活動能圓滿,非常感謝許多付出愛的協助單位: 高雄市政府運動發展局、宏碁股份有限公司、富邦人壽、勇源基金會、台灣中油股份有限公司、陳啟川先生文教基金會、青年發展基金會、中興保全、智崴集團、億光文化基金會、永慶慈善基金會、高雄教區教友傳教協進會、國際佛光會、真福山社福文教中心、台灣明愛會、天主教失智老人基金會、豐盈服裝股份有限公司、保康生醫、良膳之嘉、旗山分局大洲派出所、陸軍第八軍團、旗山國小、圓富國中、杉林國中、台灣大車隊交通接駁、永瑞慈善基金會、靳蓉章&岳桂香伉儷等恩人,成全了這美麗的祈福之旅。

將愛之光傳播出去 圓滿結束活動

每位參加祈福者的榮譽證書

(文 曾婉玲 / 圖 潘志鵬•邱淑美•單樞機基金會)

245 次查看0 則留言

Comments


bottom of page