高雄教區第三總鐸蓮池潭淨潭活動記實

類型:

服務

發布時間:

2021/11/08

作者:

左營小德蘭堂 何家寶

緣起:

2020年9月1日教宗方濟各文告「照料受造界祈禱日」自「願祢受讚頌」通諭頒布以來,再呼籲全球各地的基督徒,更新對造物主—天主的信德,並以一種特別的方式在祈禱行動中團結一致,照料我們共同的家園。修補天地,使大地恢復生機是非常重要的工作。今年應促成許多長期的行動計劃,使得環境的保護工作能全面的落實於我們的家庭、堂區、教區、修會團體、學校、健康長照機構、企業和農業生產組織、以及其他諸多不同的領域。大地是天主的家,天主聖言在這大地「成為血肉,居住在我們中間」(若一:14)也因聖神的澆灌,不斷地得以更新。




以合作支持:

2021年因疫情而影響許多工作與活動,都在停滯之中,而今疫情稍漸趨緩。於是我們第三總鐸決定在10月31日下午2:00到4:00前往左營蓮池潭舉辦「午后淨潭活動」。以合作的態度,全力支持教宗與高雄教區所推展的各項環保工作,並共同完成「環境保護日」的主題意向。



當日午后,風和日麗、金風送爽。第三鐸區有(聖道明、聖加大利納、露德聖母、萬福中華聖母、聖女小德蘭、莒光保祿、後勁聖若瑟 )等七個堂區約有120位弟兄姊妹,穿著各堂區的標誌背心,共融在午后的美好時光。大家帶著清掃工具,從容地聚集在蓮池潭龍虎塔前廣場。活動開始前首先由總鐸長施炯堃神父代領大家向天父祈禱,呼求聖神,幫助我們以喜樂的心情參與淨潭活動,也回應教宗的特別意向,盡心盡力地為環境工作,做好愛地球、愛護大自然、愛自己,不要造成環境的汙染,破壞大自然的生態。雖然我們今天能做的,只有一些小小的環境清潔工作而已,但我們在這活動中確實的學到如同聖母的順從、奉行主旨,想必會有改變環境的豐碩果實。



而後兵分兩路,由龍虎塔出發、左營德蘭堂的弟兄姊妹,由左繞著潭邊步道清掃垃圾,另外堂區的教友,由右邊環道行走,清除垃圾。一路上大家默念著慈悲串經、天主經、聖母經、並漫步在水岸步道。清風徐來、水波不興,蓮池潭的環境確實比以前改善了許多。環保意識更新了,讓大家都願意以喜樂的心盡一份心力,為天主所創的大地做服務及照護,願天主悅納。最後總鐸長與林秋香、洪瑪莉修女偕同大家在孔廟雲柱前廣場,歡喜地一起拍大合照,並帶著天主的降福,快樂的賦歸。




省思:

兩年來,極端的氣候帶給地球上許多災難。美國和加拿大西北部遭受致命的熱浪,千餘人死於非命。無數海洋生物被烤熟。西歐數國的暴雨沖失了近千年的古城堡,奪走數百人的性命。更勝之新冠肺炎全球大流行,疫情至今仍尚未消退。熱浪暴雨都發生在所謂的發達國家和地區,我們全人類必須覺醒,痛定思痛、鑑往知來,更不能挑起種族的仇恨、戮殺同胞、製造核武、毀掉大自然,聖經中的智慧篇說到「就是要讓有智慧的人能按智慧行事」。挽救地球走向天人合一,必須要與天主和好、與人和好、與地球大自然和好,那!明天才會更好。