top of page

耶穌復活節守夜禮

類型:

禮儀

發布時間:

2022/05/05

作者:

左營小德蘭堂 何家寶

今年2022年因為疫情的升溫,4/16(聖週六)晚上的守夜禮,主禮-黃副主教與司祭團直接走向祭台祝聖蠟燭。神父祈禱後,將五枚乳香釘,依十字形式插入聖蠟中,願我們的主基督,因祂聖神的光榮五傷,祝祐我們、保護我們,阿們。


復活宣報:

在這一夜,我們懷著喜樂的心進入整個禮儀年度的最高峰,我們彷彿與復活的主基督一起從黑暗的墳墓中出來,看見了日出,復活生命的光芒已湧然升起。我們走過四旬的曠野,眼看耶穌被釘的日子到了,難免心中有許多傷痛。因著「復活的宣報」就是給了我們希望與信心,是一道喜悅的彩虹。




聖道禮儀:

我們在今晚逾越守夜禮的慶祝中,透過六篇的讀經與福音,重溫並領受天主的救恩工程。神父接著宣講路加福音記載著:「一週的第一天,大清早,婦女們帶著預備好的香料來到墳墓的那裡…。」闡述了「墓穴」的含意,大石頭滾開了。並有聲音說:「為什麼在死人中找活人呢?」的確,耶穌復活的力量將挪開我們生命裡的絕望與罪惡的大石頭。祂要來更新一切,扭轉我們的失望,重建我們的生命,要把生命的中心,留給生活的基督。




聖洗禮儀:

這是今晚彌撒中最重要的時刻,今晚本堂有:林芮曦、張敏慧、郭愛玲、蔡爵仲、邱孟竺、卓玉惠、謝林素蘭、楊泇倚、湯又霖、宋姿儀、陳淑美、應純哲等12位候洗者要領受再生的洗禮,並以熱誠的祈禱,幫助他(她)們,祈求我們的天父愛護並保祐他(她)們。神父用聖水,因父、及子、及聖神之名,為他(她)們受洗,用水以象徵洗潔罪污,好能以純潔的靈魂,相稱的迎接天主與主同在而可獲得新的生命。因水和聖神的洗禮而進入了天主的國,就成了永恆的生命「生生不息」,每一個人的復活都被鑲嵌在耶穌基督復活的奧跡內。神父又付予他(她)們堅振聖事,使其能成為基督的勇兵,藉著天主聖神,能達成福傳的使命。近年來,很少看到像今晚這樣的榮景。候洗者代父代母,一字排開確實覺得有些擁擠,又有許多要被祝聖的物品陳列其間,顯得亂了些,不過他們的心是喜樂的,是火熱的,亂中有序,又何嘗不是件美事呢?領洗後大家重發誓願,感到精神抖擻、神采飛揚。都成了天主的好兒女,使我們與所有在逾越節領洗的兄弟姊妹,共享復活的喜樂。此時此刻,堂內響起陣陣的歡樂掌聲,久久不歇。彌撒結束後,大家拿著禮物 ( 復活蛋、肉包 )帶著滿滿的祝福與喜樂,今晚確留給了大家美好的回憶。




當然:在聖洗禮儀中,或多或少有些美中不足之處。副主教在四月份的傳協會議中誠懇謙卑的告訴我們,要虛心檢討,改進、修正,如有「聖洗池」是否會比較好呢?如能事前先做一次「彩排」是否較好呢?讓下一次要領受神恩的信友會更好。並責請徐萬成弟兄在五月份能繼續開慕道班,讓更多不認識天主信仰的人來慕道,可望在主保日領洗,使我們在九十週年的堂慶憑添光彩,光榮天主,阿肋路亞!





bottom of page