top of page

2023高雄教區為生命而走



由天主教台灣地區主教團指導,全國維護生命核心小組「吉安娜生命中心」主辦,高雄教區傳教協進會承辦的2023年高雄教區「為生命而走」活動,於9月16日上午與台灣其他教區接力,從屏東縣「吾拉魯滋聖維雅納堂」徒步至「萬金無染原罪聖母聖殿」,全程1.6公里,高雄教區大家長劉振忠總主教專程帶隊,施炯堃神父、陳文安神父、溫宏昭神父、莫容嗒神父、艾敬主神父、裴光平神父等司鐸陪同,與數百多位來自高屏地區信友攜手,用行動重視人性尊嚴、尊重生命、維護生命,保障胎兒的出生權,也呼應聖教宗若望保祿二世,在生命的福音53中所寫「生命從開始到結束,唯有天主是其主宰。在任何情況下,沒有人能聲稱自己擁有直接毀滅一個無辜者生命的權利。」



9月16日上午,9點不到,「吾拉魯滋聖維雅納堂」主任司鐸溫宏昭神父就親切地站在教堂前迎接陸續報到者,9點半,在劉總主教的祝福與「主與我同在」的祈禱歌聲中歡喜啟程,一路恭唸玫瑰經與慈悲串經,為無法出生的胎兒、為憂鬱症而與生命掙扎者、為生活困苦無法承受生命者…等祈禱,很多人都手持玫瑰唸珠,路上沒有聊天只有祈禱聲,更欣慰的是一路風和日麗,沒有前一晚突然滂沱大雨到處積水的陰霾。

10點在虔誠的祈禱聲中,平安抵達目的地-「萬金無染原罪聖母聖殿」,在聖殿內除了祈求聖母為我們轉求守護生命的意象,劉總主教也特地說明舉辦「為生命而走」的動機與意義,首先劉總主教感謝大家願意參與接力「為生命而走」,並說:「1973 年美國聯邦最高法院裁定墮胎合法化,引起極大爭議,1974年反墮胎團體便發起第一次「為生命而走」遊行,抗議墮胎的行為和合法性,明年將滿50年,台灣從2019年才開始響應國際「MARCH for LIFE 為生命而走」,首次由新竹教區桃園聖母聖心堂舉辦,高雄教區這幾年才接力呼應,開始為生命而走。」又說:「聖母懷孕生了耶穌,耶穌基督生於貧窮,痛苦死在十字架上,耶穌完全接受天主的使命,悲慘的結束,每個人都要維護生命,從開始到自然結束。」

活動結束前舉行交接禮,劉總主教主禮,由今年承辦的高雄教區傳協會杜國珠主席,將「為生命而走」使命與布條交接給高雄教區家庭委員會吳育讚會長,在鼓勵的掌聲中圓滿結束,互道明年見,這兩年都在屏東舉辦,明年世界50周年,台灣也滿五年,預定舉辦地點在高雄市。


(文 曾婉玲/ 圖 潘志鵬)

402 次查看0 則留言

Comments


bottom of page