top of page

2023年聯合甄選禮 恩典之路 同道偕行


舉辦多年的高雄教區聯合甄選禮,於主曆2023年2月26日下午2-5點,再次在高雄救世主堂舉行,由劉振忠總主教主禮,榮主合唱團獻唱,高雄教區傳協會杜國珠主席代表教區,推薦18個堂區74位「求道者」給大家長劉總主教,劉總主教親切地歡迎每位求道者,並贈送一本「聖體聖事簡易要理」當見面禮。


下午1:30,由六位美女組成的「就是愛大提琴樂團」在祭台前演奏優美古典名曲與聖歌,溫暖會場;兩點整在榮主合唱團獻唱「信賴耶穌心中就有平安」中正式展開!劉總主教首先問候大家並說:「甄選禮原本該在主教座堂玫瑰聖母聖殿,因在整修,改在救世主堂舉行,但天主在天上人間一樣歡迎你們,今天祭台前點燃12根蠟燭,代表12門徒,也就是你們也要成為耶穌基督的門徒」。


證道中,劉總主教詮釋讀經與福音,並強調重點就是「聽天主的話」,舊約中的亞巴郎,75歲仍聽天主的話,遵循天主的指示,遷居到天主指定的地方開始新生活,今天天主也希望求道者聽懂祂的話,選擇過著與天主同在的新生活。在選讀的若望福音,記載若翰和他的二個門徒遇見耶穌,那二個門徒不但高興地跟隨耶穌,安德還把弟弟西滿找來,帶到耶穌跟前,耶穌要他改名叫「刻法」-意思就是伯鐸(磐石)。各位求道者再過不久,你們要求受洗,你們也要另取一個聖名,表示耶穌不但看中你,也要重用你,你要成為有名、有實而且勇敢的基督徒,如同亞巴郎被天主改名為「亞巴拉罕」,西滿被改名為「伯鐸」一樣,同時要學習安德立即把弟弟帶來認識耶穌。講道後,高雄教區傳協會杜國珠主席上前推薦74位「求道者」給主禮,劉總主教親切地依序問候由代父母陪同的求道者們。


天主冥冥中早就揀選傳道、慕道者,每年候洗者都有滿滿分享能量!

例一: 9歲和4歲小姊妹是帶領母親和自己進入天主聖殿的天使!有天4歲的妹妹路過一間外觀像城堡的基督教堂,告訴母親好想進城堡,母親說這是基督教堂,我帶妳們去天主教城堡,9歲姐姐問如何能進入城堡? 於是嫁給外教老公後從不進堂,大學只聽一點道理就領洗的母親,因女兒的一句話重啟進堂之路,兩位猶如天使的女兒今天成了求道者,母親也再次慕道。


例二:出生外教家庭的小妹妹,從幼幼班就歡喜參加主日學,一路到小學畢業,終於影響母親慕道,今年國一的她陪同母親攜手成了求道者,天主安排讓人無法想像。




例三:出生外教家庭的岡山文生堂林姓帥哥,大學畢業後因所學科系,被政府派到菲律賓一所聖言會學校服替代役,退伍後回台灣又在新竹耶穌會學校服務,目前回高雄從事教育工作,他覺得天主從他大學畢業就選了他,近四十歲的他終於接受天主對他的愛。



例四: 88歲虔誠的佛教徒,62歲從公職退休後整年吃素、念佛經,和他相差三歲的太太十多年前夢到兩次耶穌,當時太太就想領洗,他堅持反對,直到三年前,太太再次夢到耶穌,三次耶穌入夢,太太終於不顧先生反對領了洗,今年先生忽然覺得「為了讓家成為聖家」他要領洗,突然神奇的大轉彎讓人驚訝,現在仍保持吃素,但佛經改成唸信經、天主經 。


例五:一位阿公,除了太太是教友,3位子女與兩位孫子,全家三代都非教友,今天小二的孫子陪同阿公進教堂,讓人看見即將成為聖家的曙光。




例六: 35歲的帥哥,母親是教友,他從小就沒領洗,不上教堂或主日學,直到最近參加在天主教在真福山舉辦的未婚聯誼,終於成為求道者,今天母親與教友女友都開心地陪伴出席,所以未婚聯誼可常辦。


例七:90歲的阿公,太太與子女都是教友,他結婚64年後天主才等到他,他也是今天最年長的求道者。


例八:教堂敦親睦鄰也可傳教,一位長期將車停在教堂的外教人,70歲的她勉強參加慕道班,但還不想領洗,今天半推半就參加,劉總主教單獨對她說了幾句話,頓時觸動她,馬上紅了眼眶流下感動的淚,也堅定地決定:「我要領洗」,感謝劉總主教站了三小時一一接見求道者,溫暖每位求道者的心,讓他們知道依靠耶穌什麼都不怕。



最後,各堂慕道班負責人依序呈上「候洗者名錄」,劉總主教接受後,正式宣布:「你們已經被錄取成為候洗者,將在復活夜領受教會的入門聖事。」禮儀在「我已經決定」歡喜的歌聲中,圓滿結束!

(文 曾婉玲 /圖 潘志鵬)



583 次查看
bottom of page