top of page

2023年第十四屆高雄教區模範母親表揚大會 孝愛聖母 發揚美德 傳揚福音

已更新:2023年10月19日


由高雄教區主辦,婦女會承辦的第十四屆高雄教區模範母親表揚大會,於主曆2023年10月14日(星期六)上午,假高雄市三多聖文生堂盛大舉行,劉振忠總主教親臨頒發獎狀,高雄教區婦女會神師黃忠偉副主教與各堂主任司鐸潘瓊輝、錢盛義、李廷陽、洪性道、倪瑞良、吳孟哲、莫容嗒等神父,親自帶領堂區模範母親與堂區祝賀團歡喜參禮,人人都掛著微笑,喜樂與祝福聲充滿整座聖堂。



模範母親表揚名單如下: 「玫瑰聖母聖殿主教座堂」陳斯美姊妹、「高雄法蒂瑪聖母堂」陳衛兵姊妹、「高雄救世主堂」張愛花姊妹、「五塊厝聖味增德堂」林瑗玲姊妹、「三多聖文生堂」許秀莉姊妹、「顯靈聖牌聖母堂」郭廖麗花姊妹、「聖董文學堂」劉宗瑾姊妹、「小港聖若瑟堂」柏絲婕姊妹、「高雄善導之母堂」黃秀香姊妹、「五甲耶穌聖體堂」沈淑賢姊妹、「左營聖女小德蘭堂」洪淑姿姊妹、「萬福中華聖母堂」李玉英姊妹、「後勁聖若瑟堂」洪淑惠姊妹、「耶穌聖名堂」李秀芳姊妹、「鳳山耶穌君王堂」馬馮玉枝姊妹、「鳳山耶穌善牧堂」陳日春水姊妹、「楠梓聖家堂」薛陳英蘭姊妹、「萬金聖母聖殿」潘月楨姊妹、「潮州聖若翰堂」周蓮花姊妹、「瑪家玫瑰聖母堂」林秋江姊妹、「六龜聖女瑪達肋納堂」謝梅玲姊妹、「桃源梅山耶穌聖心堂」謝崇慧姊妹等22位模範母親。


在祈禱後,由黃忠偉副主教恭讀聖瑪竇福音十五章21-28節「迦南婦人的信德」,黃副主教在講道中指出,迦南婦人心中對孩子的愛,願意把孩子的難處帶到耶穌的腳前,這是一個「將兒女的痛苦當作自己的痛苦」的祈禱,是一個堅持不放棄的祈禱、一個謙卑的祈禱、一個信心的祈禱,更是一個蒙耶穌稱讚的祈禱。願迦南婦人這位母親的愛,能喚醒每一個做兒女們的心,使兒女們願意照著誡命的要求去孝敬父母,好叫我們的父母開心快樂。也期盼迦南婦人這位母親對女兒所表達的愛能指導做父母的,叫父母們對兒女的愛,不要只停留在兒女的生活、身體健康、工作、事業、婚姻、家庭,也應當為未信福音、未受洗歸主的兒女心裡焦急;為兒女靈魂尚未得救,被罪惡纏累的痛苦在天主面前祈禱呼求;在引導兒女信仰和靈性成長的道路上,甘願付代價忍受羞辱,叫我們在兒女的身上所付出的,不是單純的那份情感的愛,更是天主的愛。

講道後婦女會會長高瑞藹致詞誠摯歡迎所有參禮者,劉總主教也在頒獎前致歡迎詞,祝賀所有模範母親與親友團大家平安外,還語重心長地提到:「現在有俄烏戰爭,10月7日以巴又開戰,戰爭是殘忍的,到處殘殺無辜者,希望台灣與中國都要平安,每次戰爭聖母媽媽都會為我們祈禱,我們要祈求聖母為戰爭能早日平息轉求天主。」最後,叮嚀為人子女者孝敬母親要及時,也祝福模範母親的家庭都平安喜樂。


每兩年舉辦一次的模範母親表揚,上屆因疫情嚴峻無法群聚,無奈取消表揚大會改成在各堂舉行,由各主任司鐸在本堂頒發獎狀,讓母親們小小遺憾,無法從總主教手中接受獎狀,今天大家都能在風和日麗,平安的台灣接受表揚,活動最後,劉總主教特地帶領大家起立高唱「聖母經」,用祈禱的歌聲獻給聖母,圓滿結束今年的表揚大會。


(文 曾婉玲 / 圖 潘志鵬)

593 次查看0 則留言

Comments


bottom of page