top of page

2023年國際聖召節舉辦「同道偕行、共融、參與、使命」的活動


暮春的四月,欣獲疫情解封,日麗風和的天氣,正適合戶外踏青,舒展身心靈的好時光。高雄教區國際聖召會,及聖召後援會特別選在聖召節前一週4/22(六)在左營蓮池潭風景區,舉辦同道偕行的聖召節慶祝活動。左營聖女小德蘭堂接受了使命,承辦本活動勝感榮幸。當日上午8:30在左營國中舊校址的停車場辦理報到,參加者十分踴躍,由遠自屏東聖十字架堂、泰武法蒂瑪聖母堂、恆春中華聖母堂、牡丹聖保祿堂、桃源聖方濟堂、來義勝保祿堂…等。有朋自遠方來,不亦悅乎。


九點鐘由17位神父、1位執事、5位修女及280位教友,組成16個小隊,帶著大家沿著湖畔的步道健行,並設有闖關遊戲,共四個關卡來讓大家挑戰。第一站是找四個景點與帶隊的神父或修女合照並上傳。第二站是與帶隊的神父或修女互動,走進一家商店,購買任何一件物品。第三站是到小德蘭堂祈禱。第四站由帶隊的神父或修女確認10個小問題是否答對?答對6題者就可過關。最後大家同心協力、團結合作,都圓滿地完成了闖關活動。



2023聖召家庭分享洪文逸
2023聖召分享林漱菱修女

2023聖召分享康久望執事

中午11點,各路人馬紛然踏至聖女小德蘭堂,此刻堂內座無虛席,青年朋友就地而坐,以喜樂的心共融在基督內。由神音樂團與青年人共同合作,帶著大家用音樂祈禱。在明供聖體時,黃忠偉副主教闡述福音中有兩位厄瑪烏的門徒又聾又瞎,只聽了故事非常感動。在屋子裡擘餅—才認出是主耶穌基督來(路二十四13-35)。此段福音也給了我們一些省思。(1)每一次舉行聖祭禮儀時,我們是否也像厄瑪烏的兩位門徒一樣。(2)每個慶祝感恩祭的地方,豈不是一個新的厄瑪烏嗎?耶穌說:「我是真理、道路與生命」我們必須與主同道偕行走真理的道路,才能真正的得到新的生命。祈禱聖神的水流會流過我們的軟弱,又會洗滌我們的心靈與罪惡,但願聖神能感動青年朋友,願意追隨主耶穌愛的召喚,走聖召的路。隨後由左營小德蘭堂的傳協主席—洪文逸弟兄做聖召家庭的分享。他說:「他的三個兒子(若瑟、若望、正元)從小就鼓勵他們每個主日都要進堂彌撒,或參與教會的活動,要以天主教的信仰,作為生活的重心。在基督的愛內,必會家和萬事興,家庭就是聖召的搖籃。今天能讓洪正元進入總修院修道,相信天主自有安排,我們全家真的要感謝天主。」林漱菱修女與康久望執事也都分享了他們聖召的歷程,生命中有莫大的改變,全然是天主的愛,在聖召的路上一路扶持鼓勵與照顧,如今更要與主同道偕行,完成天主所賦予的使命。


教宗方濟各曾在聖召節的文告中,特別提出司鐸「屬靈的父職與母職」的身分,並透過它們的靈修與服務,能在一切事務上看到天主的慈悲與大愛。慶祝聖召節並非全然是狹義的聖召,狹義的聖召是什麼呢?就是以當神父及修女為目標。我們應透過福音勸諭的生活來效法基督,讓我們能成為基督在世的翻版。這個終極目標是需要每位基督徒在成聖的道路上與主同道偕行,來實踐我們人生的計畫,認真地回應天主,與主相遇,主必會賜予滿滿的恩寵。今天我們台灣的教會,堂區神父都有這樣的靈修使命與服務的精神,起敬起愛。祝福神父及修女們身心靈康泰,因為他們是我們的善牧。



聖體降福後,林吉城神父特別感謝今天活動的工作夥伴,通力合作、不負眾望的完成了使命。鼓勵青年朋友能接受聖召,也鼓勵大家為聖召再多付出心力與財力,讓聖召的工作更為順暢。最後主辦單位頒發獎金給闖關成功的16支小隊,此時歡呼聲、歌聲、掌聲響起,就在歡樂的時光中,圓滿地畫下了完美的句點。


左營小德蘭堂何家寶撰文



409 次查看0 則留言

Comments


bottom of page