top of page

高雄教區禮儀人員共融聖體奧蹟敬禮



6/22,6/23兩天,高雄教區第一總鐸區至第九總鐸區:無司鐸主禮時的禮儀人員,非常務特送聖體員及教會禮儀人員共160人,相聚於屏東縣泰武鄉佳平法蒂瑪聖母堂參與複訓,初訓,及旁聽。課程主題,由主教團禮儀委員會執行祕書潘家駿神父主講:聖體聖事,特別是針對敬禮聖體,精闢講解說明,讓所有參與者彷彿在地若天,與主相契。


潘家駿神父說:在進入2004年「聖體年」的門檻處,教宗聖若望保祿二世頒布了「主,請同我們一起住下罷!」(Mane Nobiscum Domine)宗座牧函。在牧函中,教宗要求我們要透過彌撒禮儀及在彌撒外的聖體敬禮,來培養「對基督真實臨在的活潑意識」,好讓臨在於聖體櫃內的耶穌,成為一個吸引我們的「磁極」,吸引越來越多愛慕祂的靈魂,並且「長時間留下聆聽祂的聲音,甚至感受到祂聖心的跳動」。

之後,由主教團禮儀委員會聖體敬禮推廣組吳令芳姊妹,主講:聖體奧蹟敬禮與我的關係,其中也講述國際聖體大會的起源、發展及傳承,並邀請大家參與由高雄教區主辦,於2024年10月5日(六)在高雄展覽館的全國聖體大會。


7/23,在潘家駿神父講解《感恩聖事在彌撒外-聖體奧蹟敬禮》說:梵二大公會議之後,禮儀革新大遍展開。其所帶來的感恩禮影響主要的有兩項:一是信友們開始學得如何積極主動地參與感恩禮,一是勤領聖體。前者促使信友們將注意力放在實現聖體奧蹟的感恩禮慶祝當中,後者則是促使教友們走進教堂,參與教堂的感恩禮慶祝。而後者更可以說是前者的明證。這兩項影響都深深地帶動了信友們在感恩禮慶祝當中,不單單只是敬拜那在餅酒當中臨在的基督,而更是動態地,一如感恩經聖三頌所表達的:藉著基督,偕同基督,在基督內,並聯合聖神,將一切崇敬和榮耀歸於全能的天主聖父,直到永遠。


之後,羅鳳蘋姐妹主講:如何在堂區推動聖體敬禮,分享堂區的經驗,推動的過程,也分享個人的體驗說:外子曾詢問我:主基督處處都在,無所不在,為何要參加明供聖體,陪伴耶穌基督?當時我無言以對,過兩天,我無意中翻閱『聖龕中耶穌的心聲』,恰巧看到主耶穌說:『我在聖龕中的天主性是無需相陪,因為我無所不在處處都在,但我的人性除無罪外,與你相同,須要世間人的溫暖、關懷、安慰、愛情陪伴。』有一次,在102年1月曾碰到農曆年放假,須與家人團聚,所以決定星期四明供聖體暫停一次,晚上剛好拿了「聖龕中耶穌的心聲」看,又恰巧翻到一頁寫著「過年了,你們要和家人團聚了,我也想與你們團聚」,我猛然了解,原來耶穌一直把我們當做他的家人、親人,祂也盼望要與我們團聚,趕緊修正後,那次明供聖體就照常舉行。


最後,大家齊聚聖堂,由黃忠偉副主教主持「無司鐸主禮時的禮儀人員及非常務特送聖體員派遣禮」,每個人在天主台前,誓願遵守天主的誡命,堅持教會的信仰,在神長的領導下,忠誠地服務團體,執行賦予的職責,祈求天主助佑並降福。大家在「主啊,求祢差遣我!」的歌聲中,完成派遣儀式。


兩天的課程,無司鐸主禮時的禮儀人員,非常務特送聖體員,教會禮儀人員及旁聽者,大家都沈澱在主的晚餐愛的聖宴中,陶醉不已,所有參與者,不後悔犧牲端午假期,都倍感欣慰參與這場寶貴的聖體奧蹟饗宴。



434 次查看
bottom of page