top of page

高雄教區共議總結報告感恩祭


主曆2022年4月30日,高雄教區在玫瑰聖母聖殿主教座堂舉行第十六屆世界主教代表會議「同道偕行」高雄教區共議總結報告感恩聖祭,由劉振忠總主教主禮,高雄教區天主教學校、醫院、堂區、鐸區、男修會、女修會、善會團體機構代表參禮,共同見證這歷史的一刻!


上午十點,司祭團在玫瑰聖詠團獻唱「司祭子民」中依序進入聖殿,並在「聖保祿孝女會」蘇瑞環修女、高雄教區傳協會徐文龍主席向劉總主教呈上高雄教區「各單位詳細共議報告」和「整合共議報告」後隆重舉行感恩祭。


2021年10月9日世界主教代表會議,在羅馬由教宗親自舉行揭幕後,緊接著10月17日劉總主教與全球各教區同步舉行開幕禮。之後,劉總主教即刻遵循同道偕行的主題「共融、參與與使命」,積極動員高雄教區所有團體,歷經七個月無數次的會議,透過祈禱、聆聽、交談、溝通與整合,在今年(2022)4月30日終於整理出「同道偕行」共議會議中、英文總結報告,此報告將和其他教區一樣,送至台灣地區主教團,由主教團整合成總報告,在2022年9月前再送至亞洲主教團(FABC),在2023年3月前起草一份最終文件,呈交世界主教代表會議總祕書處。大會總秘書處將在2023年6月前進行起草《工作文件》第二稿。之後將第二稿發送給世界主教代表會議常務會議的與會者。大會將於2023年10月依照《主教共融》(Episcopalis Communio)宗座憲章中訂定的程序在羅馬隆重舉行。


講道前,劉總主教誠摯地感謝今天前來共祭的神父,一起參與感恩祭的教友,還特別向世界主教代表會議「高雄教區小組負責人—黃忠偉副主教、杜勇雄神父、教區傳協會指導神師林奕臻神父、徐文龍主席、杜國珠副主席」致謝,感謝他們這幾個月來,不辭辛苦地參與各單位的共議性會議,最後也為整理共議報告傾盡心力地付出。

劉總主教說:「現今號稱教友的時代來臨了,但是教會仍然有該遵循的法則,因為教會是要為當代人服務的,所以有與時俱進,適合時代需求的新規定,例如以前只有領受執事職務,才可以送聖體,執行讀經與輔祭的職務,但現在教友經過培訓,考核通過後都可以做。」又說:「教會如一條船,航行在茫茫世海中,一定會碰到外在的風浪,有時也會遭遇到內部的風浪,只要有耶穌在船上與我們同在,就不怕風浪。」這次世界主教代表會議就是要聆聽不同的聲音、要聽最微小的回應,將最基層的聲音上達地方教會的主教,以至於羅馬的教宗,因為天主也在傾聽每個人的聲音,絕對不放棄任何一個人。


劉總主教勉勵大家重視各方面的經驗,無論教區内的信友、神職、堂區之間,甚至和主教的關係,與男女修會會士、度奉獻生活者、傳協會、教友團體與各善會,以及與機構的關係,其中包括學校、醫院、社福和愛德團體。此外也要與其它宗教和政治、文化、金融、勞動、工會,以及少數群體建立關係。


世界主教代表會議程序中的不同階段,都能夠真正聆聽到天主子民的聲音,並保證所有教會成員都能藉此機會,參與這次的世界主教代表會議並表達心聲。這並非只是教會的一件盛事,更是一個重要的過程與關鍵時刻,使天主子民、整個教會都能集思廣益,共同活出參與和包容的教會歷程,向每個人,尤其是被邊緣化的人提供表達意見和得到聆聽的機會,清楚地認出和珍惜多樣化的神恩,並審視在教會内的責任和權力的運行。


讓我們一起行走,使教會能實踐耶穌託付我們「往普天下去傳福音」的使命,聖神也催促我們,要邁出「同道偕行」的步伐,「以共融、參及與使命來體現共議性的教會」,促進教會的成長與革新。


感恩祭在全體參禮者合唱「Salve Regina《又聖母經》」中圓滿結束,並在聖殿大門前留下寶貴合影,很多人臉上都露出七個月來難得的輕鬆笑容。


(文曾婉玲 / 圖 潘志鵬)

695 次查看

最新文章

查看全部

Kommentare


bottom of page