top of page

葉勝男總主教生日慶暨新書發表會羈旅歲月 傳主愛




首位宗座華人外交官—榮休葉勝男總主教於83歲生日前夕,在屏東縣孝愛仁愛之家舉行生日慶暨「羈旅歲月」新書發表感恩慶祝餐會,嘉義教區浦英雄主教、台南教區黃敏正主教、施烱堃神父、杜勇雄神父、黃東昇神父、陳文安神父、羅四維神父、裴光平神父、陳瑞雄神父、多位修女、堂哥堂嫂與至親好友近百位歡喜參與盛宴。

 

  主曆2024年06月25日,上午十一時,活動在孝愛仁愛之家,「中華道明修女會」總會長徐嘉雯修女致歡迎詞中溫馨展開。徐總會長感恩地說:「葉大使四十年外交生活中從未當過本堂神父,2016年退休後才在此開始當本堂神父,陪伴住民和生病的老人,為他們施行聖事、主禮彌撒做本堂神父的事。」

 



  新書中有劉振忠總主教、鍾安住總主教、浦英雄主教序言,也有牧徽、童年、求學、外交官生活到退休安養一些珍貴回憶和鮮為人知的趣事,值得拜讀。身為此書發行人的葉大使致詞時滿滿感恩:「很高興看到很多人從遠地來,今天是感恩的日子,在此感謝讚美天主。」致詞很短,其實他想說的全寫在此書「自序」中,從聖召啟蒙的聖若瑟修院院長陳驊騮神父到現在安養之所的孝愛仁愛之家;從羅光總主教送他到羅馬深造到現在守護他健康的枋寮醫院;從協助「羈旅歲月」團隊的恩人到徐嘉雯修女、中華道明會修女們,他都誠摯地感謝,他是一位很溫暖的牧者。

 

  從嘉義遠道而來的浦英雄主教,為鼓勵05月22日再次進枋寮醫院,06月03日才平安出院的葉大使特地送出英雄帖,致詞時感性地說:「可敬的葉總主教,連續三年身體歷經各種苦難,現在身體已漸漸康復,我們可以計劃再挑戰走以前那艱苦的路,好不好?!」 頓時滿場貴賓給予熱烈掌聲,又說:「葉大使會十幾種語言,把台灣帶到世界各地就是他,他在梵蒂岡辦公室僅與教宗一牆之隔 ,可和教宗、外交使節團、樞機主教直接對話,外交部提到他的名字都會肅立致敬。」

 



  百忙中的台南教區黃敏正主教也送上祝福說:「我代表台南教區獻上祝福!他是宗座華人第一位外交官,希望他是空前不是絕後,希望台灣可以培育第二位外交官,祝您身體健康!」葉大使30歲在羅馬晉鐸、35歲開始外交生涯,57歲榮升總主教仍繼續擔任宗座大使,到75歲從阿爾及利亞暨突尼西亞宗座大使退休,40年外交生活的確是空前。

 

  接著是慶生會,「中華道明會」修女們獻唱〈天主祝福滿滿〉、〈祝你幸福〉喜悅的歌聲在全體合唱生日快樂歌圓滿送給葉大使祝福。

 

  當天出席的來賓都喜獲「羈旅歲月」,這本由「聖家獻女傳教修女會」廖金常修女撰稿、翁詩貞姊妹與顏闓明弟兄協助編輯的書籍,原本期待葉大使簽名留念,但因身體還在調養中,簽書會改成親筆簽名章致意,每個人還是開心排隊,依序排隊等候簽名章。難忘的新書發表會和慶生會,每位來賓都帶著滿臉喜悅地離開,有人已開始相約下次何時再次探訪葉大使!





(文 曾婉玲/圖 張立蘅)




368 次查看0 則留言

留言


bottom of page